ГИБДД предложила раскрасить «зебры»

ГИБДД России предложила внести изменения в государственный стандарт, определяющий внешний вид пешеходных переходов, пишет «Российская газета». Пешеходные зебры предлагается оснастить ультрафиолетовой подсветкой, дорожными знаками со светодиодами, датчиками движения, солнечными батареями и небольшими ветряными электростанциями. По данным ГИБДД, с приходом весны значительно возрастает количество ДТП с участием пешеходов. Причин этому несколько. В частности, нередко весной вместе с таянием снега с дороги частично сходит разметка «зебры», становясь незаметной для водителей.

По данным ГИБДД, с приходом весны значительно возрастает количество ДТП с участием пешеходов. Причин этому несколько. В частности, нередко весной вместе с таянием снега с дороги частично сходит разметка «зебры», становясь незаметной для водителей. Кроме того, дорожные знаки, предупреждающие о пешеходном переходе, часто не видны водителям в левом ряду, поскольку машины из правого ряда их загораживают.

Действующий в настоящее время ГОСТ Р 52766-2007 предполагает лишь наличие дорожной разметки «зебры» и установку по сторонам проезжей части знаков, предупреждающих о приближении к пешеходному переходу. При этом размещение знаков над переходом ГОСТом не предусмотрено.

Частично, предлагаемые ГИБДД новшества уже используются. В частности, на Минском шоссе в Московской области один пешеходный переход оборудован ультрафиолетовой подсветкой, которая видна издалека в ночное время. В Ростовской области некоторые переходы оборудованы дорожными знаками со светодиодами, работу которых обеспечивают солнечные батареи и ветряные электрогенераторы.

ГИБДД России также предлагает оборудовать переходы датчиками движения, которые позволят экономить электроэнергию — вся светотехника на «зебре» будет включаться только при приближении к ней пешехода или машины. Эксперименты с датчиками в настоящее время проводятся в Липецке. В Санкт-Петербурге несколько переходов оборудованы знаком «Осторожно, переход!», под которым установлен мигающий желтый фонарь.

Кроме того, предполагается возведение специальных возвышений по всей площади пешеходного перехода, раскрашенных в желто-бело-красные цвета со светоотражающим эффектом. При этом подходы к самим переходам предлагается отгородить от проезжей части ограждением длиной 50 метров.

В конце марта 2012 года стало известно, что в Москве появятся экспериментальные участки дорог, оборудованные техническими новинками. В частности, пешеходные переходы будут оснащены лазерной стеной, способной менять цвет с красного на зеленый в зависимости от сигнала светофора. Кроме того, над самими «зебрами» будут размещены их световые «дублеры».

Источник: lenta.ru

ГИБДД предложила новые критерии «опасного вождения»
ГИБДД предлагает внести в Правила дорожного движения (ПДД) новый вариант расшифровки термина «опасное вождение», сообщает «Коммерсантъ».

ГИБДД введет пошлину за сдачу водительского экзамена
ГИБДД предложила ввести с 2015 года новую пошлину для желающих получить водительские права, стоимость первого экзамена составит 6,5 тыс. рублей, каждая последующая попытка пересдачи обойдется в 1-2 тыс. рублей…

ГИБДД опять отличилась: автобусные остановки
Ничего более умного, чем предложить развернуть автобусные остановки на 90 градусов, ГИБДД предложить не смогла.

Автоновости
Ford построит в Китае второй завод Ford построит новый сборочный завод на востоке Китая в городе Ханчжоу, что вдвое увеличит производственные мощности в стране. Предприятие будет возведено в рамках сотрудничества с китайским партнером Changan Ford Mazda Automobile Limited, инвестиции в проект составят 760 млн долларов. Завод откроется в 2015 году и сможет выпускать по 250 тысяч автомобилей в год.


  • Гибдд,
  • Зебра,
  • Частность,
  • Датчик,
  • Переход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: