«Надо подключить Россию к ПРО»

«Если «Искандеры» встанут под Калининградом, этим странам будет очень неудобно.

Но все понимают, что «Искандеры» нацелены против американских установок», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Так он подытожил встречу президентов Польши, Латвии и Эстонии, попытавшихся согласовать общую «восточную» политику в канун саммита НАТО в Чикаго.

В Варшаве во вторник состоялась встреча в верхах Польши, Латвии и Эстонии. Как передает ИТАР-ТАСС, президенты Бронислав Коморовский, Андрис Берзиньш и Тоомас Хендрик Ильвес обсудили свои отношения с Россией на фоне подготовки к саммиту НАТО в Чикаго, намеченному на май.

Президент Эстонии прозрачно намекнул на растущую угрозу с Востока. Ильвес пообещал, что Таллин увеличит расходы на миссию НАТО по охране воздушного пространства Балтии, и призвал соседей последовать его примеру.

Президенты обсудили «строительство союзной системы противоракетной обороны в ответ на распространение асимметричных ракетно-ядерных угроз, в том числе на фоне новой информации о наращивании ракетного потенциала в Калининградской области».

Хозяин саммита Коморовский также выступил за необходимость «поддерживать планы защиты наших стран, в частности, строительство системы противоракетной и воздушной обороны НАТО». Намерение же России разместить новые системы в Калининградской области, по его словам, вызывает обеспокоенность соседних стран – Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Кстати, президент Литвы Даля Грибаускайте в Варшаву не приехала. В последний момент она отменила визит без объявления причин. По мнению наблюдателей, это решение осложнит и так непростые польско-литовские отношения. Напомним, что две страны поссорились недавно из-за жалоб польского меньшинства в Литве на притеснения.

В итоге трем лидерам пришлось без литовской коллеги вырабатывать общую позицию, с которой надо ехать в Чикаго. Коморовский, однако, выразил надежду, что сможет пообщаться с Грибаускайте в другое время.

Директор центра по России и Евразии при Германском совете по внешней политике Александр Рар рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, какие настроения относительно России царят сейчас в Прибалтике и Польше.

ВЗГЛЯД: Александр Глебович, могут ли эти страны выработать единую позицию относительно России на саммите в Чикаго в мае? Известно, что Польша сейчас довольно хорошо ладит с Москвой, а вот прибалты по-прежнему ей не доверяют...

Александр Рар: Польша сейчас заняла очень конструктивную позицию по отношению к России. Даже создана такая тройка «Варшава–Берлин–Москва», которая будет являться главным инструментом для сотрудничества между Евросоюзом и Россией. Так что, после смоленской катастрофы очень многое произошло. Сближение между Европой и Россией идет через польские каналы. И это действительно революционное развитие.

Раньше Варшава занимала самую критическую позицию к Москве и даже сильно критиковала Берлин за то, что немцы пытались выстроить какие-то особые отношения с россиянами. Сейчас эта критика смолкла, идет очень тесное сотрудничество между Германией и Польшей в отношении России, проходят постоянные встречи на разных уровнях.

Это свидетельствует о том, что внутри Евросоюза сложилось желание позитивно развивать отношения с Москвой. И я не думаю, что отдельные маленькие государства могут серьезно этому помешать. Такие страны, как Франция или Англия, еще могли бы этот процесс остановить, а прибалтийские – нет.

ВЗГЛЯД: Меняется ли восточная политика Латвии после недавнего референдума, на котором четверть ее граждан выступили в защиту интересов русских?

А.Р.: В России многие ожидали, что на референдуме победят сторонники русского языка, но не получилось. Русское население в Латвии нельзя даже назвать диаспорой, это часть латышского населения. Москва не может использовать русских как пятую колонну или как союзников. У них своя точка зрения, достаточно специфическая и европейская.

В русскоязычном населении в Латвии сложилось двоякое отношение ко всем этим проблемам. Есть старые ветераны, старшее поколение советских людей, которые просто плачут по поводу развала Советского Союза. Они растеряны, они оказались в новой Латвии абсолютно «похеренными». Но кроме них есть и те, кто хочет быть гражданами Европейского Союза, которые гордятся тем, что имеют европейские паспорта, кого совершенно не тянет в Россию. Поэтому все неоднозначно. Мне кажется, что вопрос русского языка и осознанной русской культуры в Латвии должны решать там в первую очередь русские общины. Тем не менее, сейчас все обстоит гораздо лучше, чем еще 10 лет тому назад. Уходят медленно стереотипы, и теперешнее поколение латышских политиков начинает понимать, что российский бизнес и отношения с Россией очень важны.

В Риге теперь тоже преобладает конструктивный дух относительно России. Такой дух, которого до этого не было. Критически настроены только Вильнюс и Таллин, но они, повторяю, не смогут в одиночку определять всю внешнюю политику Европейского союза.

ВЗГЛЯД: А что могло помешать приезду Грибаускайте? Судьба польского меньшинства в Литве?

А.Р.: У них действительно есть какие-то проблемы в этом отношении. Не ехать на саммит и не участвовать в совместной подготовке к большой встрече в Чикаго – это было бы смешно. Хотя исключить этого тоже нельзя.

ВЗГЛЯД: Появление «Искандеров» под Калининградом все эти страны воспримут как угрозу? Могут ли прибалты и поляки на этой почве все же объединиться?

А.Р.: Это для них болезненная тема. Если «Искандеры» будут стоять под Калининградом, то этим странам будет очень неудобно. Они будут себя чувствовать под определенной российской угрозой. В этом отношении они должны выработать позицию, которая, как мне кажется, будет умеренной. Все ведь понимают, что «Искандеры» нацелены не против этих стран, а против американских установок, которые будут стоять на их территории.

Но представить себе случай, когда Россия начнет уничтожать эти установки, невозможно ни при каких условиях. Только если начнется третья мировая война, а угрозы ее нет… Думаю, тема будет обсуждаться, но не будет мешать позитивному сотрудничеству между государствами.

В конструктивном диалоге всем становится понятно, что выход из этого очень простой: нужно просто подключить Россию к совместной разработке объектов противоракетной обороны. Тогда все угрозы и все конфликты внутри Европы исчезнут. Но это, конечно, процесс достаточно долгий.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Надо ли России уходить из Сирии
Российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по позициям исламистов в Сирии.

Военные посчитали, сколько надо ракет, чтобы прорвать ПРО над Москвой
Военные посчитали, сколько надо ракет, чтобы прорвать ПРО над Москвой.

НАТО готово обсудить с Россией систему ПРО
НАТО готово обсудить с Россией свою систему противоракетной обороны, если Москва будет к этому готова, передает РИА «Новости». Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита НАТО в Варшаве.


  • Латвия,
  • Позиция,
  • Отношение,
  • Чикаго,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: