Американский позор в заливе Свиней. Плайя-Хирон – памятный символ кубинской независимости

1 января 1959 года к власти на Кубе пришли революционеры, возглавляемые Фиделем Кастро.

Победа кубинских социалистов не могла не встревожить Вашингтон, американские торгово-промышленные корпорации и, конечно, американскую мафию, потерявшую на Кубе свою недвижимость и лишившуюся колоссальных доходов. Кроме того, за короткий промежуток времени с Кубы иммигрировала вся прежняя политическая и бизнес элита, пользовавшаяся покровительством бывшего диктатора Фульхенсио Батисты. В результате в американском Майами осело множество кубинцев: студенты, представители интеллигенции, бандиты – во Флориде сформировалась настоящая маленькая Куба, живущая по привычным капиталистическим законам, эдакое кубинское зарубежье.

Рассчитывая на поддержку кубинских эмигрантов, американское руководство приняло решение о свержении Кастро военными методами. Для решения этой задачи командованием США была разработана операция «Плутон», которая предусматривала внезапную высадку десанта на южном побережье Кубы в апреле 1961 года. При этом заранее предполагалось, что кубинские контрреволюционеры объявят о создании на острове временного правительства, которое попросит помощи у США. Высадка американского десанта должна была осуществиться сразу после обращения временного правительства Кубы за помощью. Кроме того, для подтверждения справедливости вторжения американцы планировали воспользоваться поддержкой со стороны стран Организации Американских Государств (ОАГ) – сугубо проамериканской международной организации. ОАГ должна была предоставить свой военный контингент, численность которого могла составить до 15000 человек. Для подготовки операции на Кубу было переправлено несколько групп диверсантов и провокаторов ЦРУ, готовивших на острове серию диверсий, призванных дестабилизировать обстановку в стране накануне и непосредственно в день американского вторжения.



Операцию по высадке морского десанта планировалось подготовить бомбардировками трёх крупнейших военных аэродромов Кубы, на которых была сосредоточена вся военная авиация кубинской революции. Для проведения бомбардировок было подготовлено восемь бомбардировщиков, а удар запланирован на 15 апреля.

Высадку морского десанта планировалось провести в заливе Кочинос (в переводе на русский язык – Залив Свиней). Место десантирования было выбрано не случайно: значительную часть побережья залива можно использовать в качестве аэродрома, а десантирование на ровный песчаный пляж, каковым является побережье залива, учитывая полное отсутствие противодесантной обороны, представлялось американцам лёгким и приятным приключением. Кроме этого, местность обладает прекрасными оборонительными возможностями: в считанных километрах от моря начинается огромное болото. Побережье залива сообщалось с остальным островом лишь одной дорогой. Данные обстоятельства, безусловно, рассматривались американцами способствующими их закреплению на острове, а также накоплению войск для дальнейшего продвижения вглубь Кубы.

Дату высадки была назначена на ночь 17 апреля. Наивно полагать, что готовящийся американский десант был для кубинцев неожиданностью. Разумно предположить, что не последнюю роль в этом сыграла и советская разведка. Однако это тема для другого разговора, а также тема для отдельной дискуссий для военных историков.

14 апреля 1961 года самолет-разведчик ВВС США U-2 произвел фотосъемку всей Кубы. Согласно полученным данным, на кубинских аэродромах стояло до 15 самолетов. На следующий день, по намеченному плану, 8 американских бомбардировщиков В-26 разбомбили аэродромы Кампо-Колумбия, Сан-Антонио-ле-Лос-Баньос и Сантьяго-де-Куба. В результате ударов, большая часть самолетов революционных ВВС была признана уничтоженными. Однако кубинцы, знавшие о готовящейся агрессии заранее, заменили боевые самолёты муляжами. Поэтому из 24 самолетов, имевшихся у кубинцев, было потеряно лишь 2 машины.

Фидель Кастро и кубинские танкисты в Заливе Свиней (фото komiunity.ru)

Налёт бомбардировщиков США, помимо прочего, имел и вполне конкретные политические последствия, принеся американцам лишь один вред. 16 апреля на Кубе была проведена траурная церемония по семерым погибшим в результате американской бомбардировки кубинцам, на которой Фидель Кастро произнёс пламенную речь и в очередной раз подтвердил, что Куба выбирает социалистический путь развития. Американские бомбардировки и диверсии лишь сплотили кубинцев, окончательно обозначив образ врага.

Корабли флотилии интервентов, вышедшей в направлении Острова Свободы, несли около 2,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов. В 1:15 кубинским контрреволюционерам и агентуре ЦРУ был передано зашифрованное радиосообщение о том, что вторжение начато и пришло время для активных действий по организации широкомасштабных диверсий. Однако кубинской контрразведке удалось пресечь на корню все попытки дестабилизации обстановки в стране, и, таким образом, американские планы относительно создания на Кубе хотя бы подобия временного правительства были обречены на провал.

С рассветом 17 апреля началась высадка первого эшелона десанта. На дорогу, соединявшую побережье залива с остальным островом, был выброшен парашютный десант. Начался бой. Кубинские пограничники и милисианос (бойцы народного ополчения) численностью около 100 человек задержали продвижение противника, имевшего едва ли не десятикратное превосходство над обороняющимися.

С началом интервенции на Кубе была организована всеобщая мобилизация. Но кубинцам, узнавшим о том, что революция оказалась под угрозой, особые приглашения были не нужны. Добровольцев было настолько много, что для них просто не хватало оружия, пункты по раздаче которого были организованы прямо на улицах.

Наступление интервентов началось в трёх направлениях одновременно: три батальона отправились к Плайя-Хирон, один — к Плайя-Ларга, а к Сан-Бласу двинулся батальон парашютистов. Чтобы захватить аэродром в районе Плайя-Хирон и подготовить его для приёма своих самолетов, были выделены отдельные подразделения.



Для остановки продвижения интервентов вглубь страны главным командованием Революционных вооруженных сил Кубы было решено использовать авиацию для срыва высадки войск на побережье, а также последующей блокировки и разгрома высадившихся сил с моря и суши. Чтобы решить эту задачу, главное командование выделило 7 батальонов пехоты, 20 танков Т-34 и 10 САУ-100, а также 14 минометных и артиллерийских батарей.

Кубинскому командованию оставалось лишь перебросить эти весьма внушительные силы к месту боев. По позициям интервентов ударили тридцатьчетверки и САУ-100. Головной тридцатьчетвёркой командовал сам Фидель, факт нахождения которого на поле боя придавал молодым кубинским танкистам небывалый энтузиазм.

К 18 апреля инициатива полностью перешла в руки кубинских революционных войск, и в ходе начавшегося общего наступления кубинцы потопили четыре корабля противника, сбили пять самолетов, оттеснив интервентов к самому побережью залива, едва не сбросив их в море. Таким образом, к вечеру 18 апреля 1961 года операция по свержению Кастро, подготовленная ЦРУ, потерпела полный крах.

На фоне очевидного провала десантной операции Кеннеди отдал приказ задействовать авиацию. Однако из-за нелепой ошибки, связанной с путаницей в часовых поясах, бомбардировщики разминулись с истребителями и не решились атаковать.

Утром 19 апреля кубинские революционные войска, проведя получасовую артиллерийскую подготовку, окончательно сломили сопротивление противника. Интервенты срывали с себя форму и спасались бегством. Потери «гусанос» — интервентов-наёмников составили 82 человека. 1197 человек сдалось в плен. Революционные силы потеряли 156 человек убитыми и около 800 ранеными.

Наемники ЦРУ, разбитые в Заливе Свиней и плененные кубинцами (фото komiunity.ru)

Позднее Фидель Кастро оценил роль битвы в Плайя-Хирон в истории кубинского народа: «Битва в Плайя-Хирон не позволила повернуть историю Кубы к прежним временам, и спасла революцию». В июле 1961 года кубинский Совмин учредил орден «Плайя-Хирон» в качестве одной из высших государственных наград.

Первая интервенция, подготовленная США в Латинской Америке, потерпела полное поражение. Куба сумела отстоять своё право на свободу и независимость. Однако американское руководство готовило реванш, и в ноябре 1961 года разработало план новой операции по смене режима на Кубе под кодовым названием «Мангуст», которая должна была начаться в 8-12 октября 1962 года. Для предотвращения нового вторжения на Кубу СССР тайно разместил на Кубе ракеты средней дальности с ядерными боезарядами на борту. В результате разразился Карибский кризис – величайшее военно-политическое противостояние XX века.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Путь Че Гевары
«Я снова сжимаю коленями бока Росинанта, облачившись в доспехи, пускаюсь в путь.

Куба в политике США
17 декабря Барак Обама подписал документ о восстановлении полных дипломатических отношений с Кубой и открытии посольства США в Гаване.

Обама пересмотрел прежнее решение о количестве американских войск в Афганистане
Барак Обама заявил в среду, что минимальная планка численности американских войск в Афганистане повышена им до 8,4 тыс.

25 лет после войны в заливе: очевидец вспоминает, с чего начались потрясения в арабском мире
28 февраля 1991 года завершилась война в Персидском заливе между Ираком и многонациональными силами во главе с США за освобождение Кувейта.


  • КУБА,
  • Апрель,
  • Кастро,
  • Залив,
  • Самолёт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: