Пентагон задумался над созданием военных роботов-андроидов

Роботы – это механические помощники людей, которые способны выполнять различные операции по заложенной в них программе и реагировать на окружение.

Значение робототехники сегодня состоит не только в том, что данная область связана с искусственным интеллектом и киборгизацией. Кроме этого – развитие роботов способно в значительной степени изменить современный образ жизни людей, не изменяя при этом самого человека. С момента своего первого появления роботы проделал очень длинный путь длиной практически в полвека от самых примитивных механизмов до достаточно сложных и эффективных устройств, которые по многим параметрам превосходят возможности обычного человека. В ближайшие 10 лет все более совершенные роботы станут незаменимыми помощниками человека, взяв на себя выполнение множества различных функций, в том числе и в военном деле.

Андроидов относят к особой категории роботов, так же их называют человекообразными роботами. Их создание оказалось более сложным делом, чем предполагалось изначально. Потребовались десятилетия и существенные достижения в области технологий машинного зрения, эффективных моторов, увеличения вычислительной мощности компьютеров, для того чтобы на свет появились первые андроиды, которые способны ориентироваться в пространстве, передвигаться и что-то делать. Особых успехов в их создании добились японцы. В настоящее время роботы учатся находить нужную дорогу, распознавать предметы, могут узнавать людей по голосам и их лицам. Технологии искусственного интеллекта позволяют им действовать автономно и принимать решения самостоятельно.

Сегодня нет четкой грани между роботами и обычными машинами. К роботам можно с легкостью отнести и беспилотные летательные аппараты, активно используемые военными, и автоматические поезда. Существующие программы и технологии, к примеру, автопилоты позволяют компьютерам осуществлять полёты пассажирских авиалайнеров на всем отрезке от взлёта до посадки. Функционально близкими к роботам можно считать и обыкновенные банкоматы, а также более совершенные киоски для проведения разнообразных финансовых операций, все они достаточно эффективно заменяют работника-человека. В последнее время все больше используют роботов и военные, но чаще всего это небольшие роботы-саперы или разведчики на гусеничном шасси или БПЛА. Однако в том, что когда-нибудь в армию придут роботы-андроиды, сомневаться не приходится.
Один из самых известных из никогда не существовавших роботов — Т-800
Humanoid Robots Surface

Управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) объявило о начале новой программы под названием Humanoid Robots Surface. В рамках данной программы будет осуществляться разработка гуманоидных роботов военного назначения, передвигающихся, как и человек, на двух конечностях. Доктор Джилл Пратт работающий в DARPA отметил, что для участия в программе по разработке нового робота-андроида, который будет способен самостоятельно решать широкий круг довольно трудных задач, будут привлечены практически все ведущие производители робототехники.

Новый робот-андроид должен научиться самостоятельно без помощи человека управлять специальными транспортными средствами, подобными небольшому трактору. Забравшись на нем внутрь помещений, робот спешивается и продолжает движение пешком, он должен уметь преодолевать препятствия различного вида и подниматься на лестницы. Андроид должен с одинаковой эффективностью передвигаться как по гладкой поверхности, так и по поверхности, которая покрыта мелкими обломками стройматериалов или щебнем. Официально все данные пожелания закамуфлированы под требования, которые предъявляются к роботам, участвующим в спасательных и поисковых операциях. При этом нетрудно представить, что в случае удачной реализации данного проекта, ничто не помешает разработчикам оснастить робота оружием и «здравствуй, терминатор Т-800».

Для того чтобы принять участие в итоговом конкурсе, роботы должны будут произвести последовательность определенных действий. Робот на своем специальном транспортном средстве проникает в здание, пешим порядком проходит к запертой двери и открывает ее при помощи самого обыкновенного ключа. После этого робот-андроид должен преодолеть зал, пол которого усыпан осколками и щебнем, добраться до лестницы в конце зала и подняться по ней. После этого робот должен ликвидировать утечку воды из трубопровода, предварительно перекрыв клапан, расположенный поблизости, после чего выполнить замену вышедшего из строя насоса.
Человекоподобный робот PETMAN
При этом пока еще рано говорить о степени самостоятельности выполнения роботом многих действий и операций в рамках испытаний. Все названные задачи для робота являются достаточно сложными и трудными, поэтому не исключено, что он будет их выполнять при помощи человека-оператора. Естественно, в DARPA отдадут предпочтение тем моделям, в которых большую часть поставленных задач робот сможет выполнить единолично, а вмешательство человека-оператора будет минимально.

Стоит подчеркнуть, что уже сейчас многие эксперты в данной области отдают свои предпочтения роботу PETMAN, созданному компанией Boston Dynamics. Многие считают лишь его достойным «игроком» и безоговорочным претендентом на победу в конкурсе Humanoid Robots Surface.

Человекоподобный робот PETMAN

PETMAN – это человекоподобный робот, не имеющий головы и разрабатываемый в рамках объявленного Пентагоном конкурса. До недавнего времени многие полагали, что создание подобных роботов – это прерогатива японцев, которые ведут их разработки еще с 80-х годов прошлого века. На практике же все оказалось не так, в американской исследовательской компании Boston Dynamics также смогли добиться существенных успехов по созданию робота-андроида, начав работы примерно в то же время, что и японцы.
робот-транспортировщик тяжестей — BigDog
Компания Boston Dynamics уже известна многим людям, интересующимся робототехникой. Среди ее изобретений небезызвестные роботы-транспортировщики тяжестей, созданные для нужд военных – AlphaDog и BigDog. Демонстрировала компания и прототип PETMAN, который еще не так давно был лишь роботизированными ногами, которые были способны ходить по беговой дорожке. Сегодня PETMAN уже практически готов. Презентация данного робота в рамках конференции IEEE, состоявшейся в Сан-Франциско в конце 2011 года, произвела настоящий фурор. Правда, иначе и быть не могло, сегодня PETMAN двигается практически как самый обычный человек, да и выглядит он схоже. За исключением того, что у робота пока еще отсутствует голова и нет хоть какого-то покрытия, наподобие искусственной кожи. Пока что больше всего робот похож на упоминавшегося уже выше терминатора.

Проект PETMAN разрабатывается под управлением доктора Роберта Плейтера, являющегося вице-президентом компании Boston Dynamics по инженерной части. Название проекта расшифровывается как «Protection Ensemble Test Mannequin» или, если переводить на русский язык, «манекен для тестирования защитных костюмов». PETMAN разрабатывается по заказу армии США для исследований, связанных с функционированием защитных костюмов в разных условиях. Именно поэтому робот передвигается в точности как человек.

Отсюда и все его характеристики: примерный рост 175 см. и вес 80 кг – в точности как у среднестатистического мужчины. При этом уже сейчас PETMAN может бегать со скоростью 7 км/ч. Его устройство может симулировать дыхание, потоотделение и изменения температуры тела в зависимости от типа и количества физических нагрузок. Робот в состоянии приседать, наклоняться, отжиматься, тянуться вверх и передвигаться по-пластунски, а также ходить и бегать.
Человекоподобный робот PETMAN
Разработчики из Boston Dynamics использовала системы захвата движения, для того чтобы изучить, как двигается человек, а после повторить все эти движения в проекте PETMAN. На сегодняшний день робот-андроид работает на основе системы с гидравлическим приводом, к которой он подключается при помощи специальных кабелей-тросов. Перемещаться самостоятельно робот пока еще не в состоянии. Хотя, если судить по другим разработкам компании, к примеру BigDog и AlphaDog, у PETMAN еще все впереди, так как и перечисленные выше роботы-транспортировщики раньше могли работать только от гидравлического привода, а сегодня самостоятельно и очень уверено могут перемещаться по любым поверхностям. Помимо всего прочего, в работе пока находятся и голова PETMAN, а также программа, которая должна будет отвечать за личность и поведение гуманоида. В руки военных для проведения полноценных испытаний PETMAN должен попасть уже в этом году.

Может показаться несколько странным, что для обычной процедуры испытания защитных костюмов создается настолько сложный механизм. Но создатели PETMAN считают, что у их детища впереди гораздо более серьезная карьера. Такой робот в перспективе сможет заменить человека при ведении работ в опасной среде, например в зараженных радиацией помещениях и на местности, а в перспективе и во время военных действий. Однако сегодня PETMAN все еще представляет достаточно безобидную модель робототехники и хочется надеяться, что таким он и останется, даже тогда, когда будет полностью готов. Работников же Boston Dynamics можно только поздравить. Ведь уже сейчас их разработка вызывает множество восторженных отзывов по всему миру.

Использованы источники:
www.domir.ru/it/robot1.php
www.cool4u.ru/novosti/1694-petman-chelovekopodobnyy-robot-3-fotovideo.html
www.dailytechinfo.org/military/3516-humanoid-robots-surface-novaya-programma-po-sozdaniyu-gumanoidnyh-robotov-voennogo-naznacheniya.html
www.membrana.ru/particle/17051

Об этом сообщает Военное обозрение.

Евросоюз задумался над созданием русскоязычного телеканала
Как сообщает немецкое издание Deutsche Welle, ЕС крепко задумался над созданием русскоязычного телеканала. Во всяком случае, такая возможность рассматривается и вполне вероятно, что именно так и будет.

Роботы-насекомые готовы встать на службу
В последнее время робототехнике уделяется все больше внимания, в том числе и в военной сфере.

BAE совместно с Army Depot работает над созданием военных колесных автомобилей
BAE Systems совместно с Letterkenny Army Depot работает над созданием автомобиля среднего класса с усиленной противоминной защитой (MMPV, Medium Mine Protected Vehicle) BAE Systems заключила $37.

Мир завтрашнего дня: военные роботы на перепутье
Робот LS3 представляет собой новый подход к проблеме обеспечения мобильности и способности систем сопровождать развернутые подразделения Полезность автоматических наземных аппаратов (АНА) во всем спектре боевых задач сегодня уже не вызывает никаких сомнений.


  • Робот,
  • Человек,
  • Помощь,
  • Рамка,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: