Лукашенко лавирует

Российско-белорусские отношения последнего времени можно представлять в форме классической синусоиды: участок положительный, участок отрицательный… Похоже, что в течение последних нескольких недель именно в отрицательную полуплоскость эта самая синусоида и завела Минск и Москву.

При этом наметилась весьма интересная тенденция: как только у белорусского лидера с российской стороной намечаются некоторые противоречия, будь то, споры о поставках продуктов, углеводородов или конфликты авиаперевозчиков, так Александр Лукашенко сразу повернуться всем своим улыбающимся лицом в сторону Запада. На днях так и случилось.



Совсем неожиданно белорусское правосудие во главе с президентом Республики приняло решение освободить политических заключенных. В частности, на свободе оказались экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его соратник Дмитрий Бондаренко. И в это же самое время президент Лукашенко заявил о том, что ждет в Минске послов стран Евросоюза, которые покинули белорусскую столицу после известного скандала с так называемых «белорусским черным списком». То есть все долгие месяцы, когда Брюссель заявлял о том, что Лукашенко должен пойти на освобождение из тюрем оппозиционеров, ни к чему не приводили, а как только у Минска возникли трения с Москвой, так демократический пыл белорусского президента не заставил себя ждать.

Очевидно, что два таких события, как освобождение оппозиционеров и приглашение европейским дипломатам вернуться на свои места в столицу Белоруссии, являются частями одного целого. И это самое целое: желание продемонстрировать Евросоюзу, что белорусские власти готовы к «демократизации». Но если так, то в связи с чем это главного белоруса потянуло на столь активное сближение с Брюсселем, ведь еще совсем недавно во властных минских кабинетах слова «Евросоюз» и «Кэтрин Эштон» вызывали устойчиво негативную реакцию…
Все дело в том, что нередко решение любых двусторонних экономических споров белорусский лидер видит в одном: быстро показать «обидчику», что он (президент) может всю свою страну своими руками повернуть лицом уже совсем в другую сторону. Именно так, по всей видимости, сегодня и происходит.

Экономические проблемы, возникшие между «Белавиа» и «Аэрофлотом», определенные силы упорно пытаются показать, как некие негативные факторы в политических отношениях двух государств. Естественно, главная мысль спора сводится к одному: российские денежные мешки никак не желают участвовать в справедливой конкуренции в рамках единого экономического пространства. При этом кардинальные решения и с той, и с другой стороны принимаются, как часто случается, без каких бы то ни было судебных разбирательств и постановлений. И Минск, и Москва начинают, что называется, рубить с плеча.

А, как повелось в последнее время, стоит только пробежать черной экономической кошке между Россией и Беларусью как в дело вступает наработанный Александром Лукашенко принцип: «будем дружить с другими». Мол, ну и пусть, что еще несколько месяцев назад европейских послов отправили с едва упакованными чемоданами: кто старое помянет, тому глаз вон…

Однако многие эксперты считают, что попытками продемонстрировать нацеленность на демократизацию и показать тяжесть гнета белорусской экономики от российской олигархии президент Лукашенко желает обезопасить себя от большого европейского удара по престижу самого себя и всей Белоруссии. А этот удар у Евросоюза, что называется, уже был на изготовке. Речь идет о проведении 78-го мирового хоккейного первенства, которое должно состояться в Белоруссии в 2014 году. В выступлениях многих европейских дипломатов не раз звучали слова о том, что в случае, если президент Лукашенко не решит вопрос с так называемыми политзаключенными и, тем самым, не начнет путь к демократизации Республики, то Брюссель сделает все, чтобы хоккейный праздник 2014 года был проведен в другом государстве. Видимо, на Александра Лукашенко такие предостережения подействовали самым серьезным образом, а тут еще подвернулся российский «Аэрофлот» со своими претензиями, и белорусский лидер решил пойти на своеобразные уступки в отношении Брюсселя.
Если так, то освобожденным белорусским оппозиционерам сегодня нужно благодарить за неожиданно свалившуюся на их головы свободу вовсе не президента Лукашенко, а российского авиаперевозчика и хоккей с шайбой…

Есть и такое мнение, согласно которому, белорусский лидер решил попытаться сыграть на опережение в отношении Владимира Путина. Мол, после того, как Путин сядет в президентское кресло, он может потребовать у Александра Лукашенко возврата определенных долгов, а чтобы возврат долгов оттянуть на неопределенный срок, белорусский лидер и решил показать лояльность европейским госчиновникам. Насколько это похоже на правду, покажут первые месяцы путинского президентства.

Оценят ли европейские чиновники неожиданный «акт доброй воли» со стороны Лукашенко – вопрос большой, но то, что политическое лавирование от Востока к Западу и наоборот – суть президентства Александра Григорьевича – это факт. И, нужно признать, что среди лидеров всех бывших Советских Республик нынешний белорусский лидер по вопросам смены политических ориентиров является, чуть ли, ни главным профессионалом. А если такая политика приносит ему успех, то зачем от нее отказываться…

По материалам сайта Военное обозрение.

Лукашенко: Белоруссия налаживает отношения с Западом не в ущерб России
Белорусы, как славянский народ, желают жить в мире с соседями, и из этого исходит официальный Минск, выстраивая свою «многовекторную» внешнюю политику.

Политолог: Минск и после выборов продолжит лавировать между ЕС и РФ
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Внешняя политика Белоруссии вряд ли изменится после президентских выборов: Минск продолжит лавировать между своими интересами на Западе и в России, стараясь сохранить status quo…

«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
«Месяц назад президент Лукашенко жэстачайше распекал Косинца за отсутствие идей и катастрофическое положение в сфере кадров и их подготовки. До того не дошло.

«С офицерами и кадрами Лукашенко работают соратники Статкевича»
«Вся эта история изначально провокационна и высосана из пальца», — заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая опубликованную 2 декабря переписку министра обороны Белоруссии генерал-лейтенанта Андрея Равкова с…


  • Лукашенко,
  • Лидер,
  • Президент,
  • Александр,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: