К вопросу об азербайджанских легионерах Вермахта

Более полумиллиона сыновей и дочерей Советского Азербайджана сражались на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Не вернулось с полей сражений около 250 тысяч. Все население республики в те годы не превышало 3,5 миллионов человек.

Цель этой статьи не в подробном и детальном описании участия азербайджанцев в Великой Отечественной войне. Это невозможно не только в рамках одной статьи, но даже и книги. Цель этой статьи — привлечь внимание гуманитарной читателей к вопросу, имеющему важность с точки зрения коллективной памяти как основы национальной идентичности молодых по историческим меркам государств, некогда входивших в состав СССР.

При Азербайджанском национальном комитете (Берлина) была должность старшего муллы и создан отдел по религиоз- ным вопросам. С легионерами часто встречался великий муфтий Иерусалима хаджи Мохаммед Амин аль-Хусейни

Прежде чем затронуть вопрос, отмеченный в названии статьи, хотелось бы сделать немаловажную оговорку – в Азербайджане ситуация с этой темой ощутимо отличается от таковой в Прибалтике, Украине, Молдавии или Грузии. За все 20 лет суверенитета в Азербайджане так и не появилась ни одна могила, памятник, стела, памятная табличка или еще что-либо в этом роде, ровным счетом ничего, имеющее отношение к азербайджанским легионерам Вермахта. Опять же – благодаря осознанной государственной политике, определяющей отношение государства и общества к Великой Отечественной войне и ее итогам.

Но проблема присутствует, и выражена она в другом. Как известно, после развала Советского Союза и последовавшего за этим колоссального социально-экономического кризиса, в Азербайджане, как и в иных постсоветских республиках, стал снижаться уровень образования в средних школах, так и в ВУЗах. Свое дело сделали также кризис ценностей, культурно-исторический шок, и идеологический вакуум первых лет независимости.

Тем не менее, за последнее десятилетие в среде азербайджанской молодежи существенным образом возрос интерес к военной истории, боевому наследию нации, а государственные структуры, неправительственные организации и СМИ активно работают в направлении повышения общего уровня военно-патриотического воспитания молодого поколения.

К концу 1990-х годов в Азербайджане появилась группа исследователей, таких как Насиман Ягублу или Мамед Джафарли, стараниями которых вышли в свет несколько публикаций по теме азербайджанских легионеров Вермахта. Учитывая государственную политику и выработанную за двадцатилетие суверенитета и воспринятую общественностью доктрину в отношении Великой Отечественной войны, ее итогов и памяти сражавшихся и павших в рядах РККА азербайджанцев, появление публикаций перечисленных выше авторов на тему азербайджанских легионеров Вермахта следует рассматривать не как часть осознанной обществом попытки ревизии истории Великой Отечественной войны. Скорее это часть «общественного заказа» на восстановление памяти боевого наследия народа в целом. В качестве примера можно привести исследования (тоже кстати не лишенные нелепостей и нестыковок) Шамистана Назирли на тему судьбы полковника Велибека Ядигяра (1), видного участника антифашистского Сопротивления в оккупированной Третьим Рейхом Польше.

В дальнейшем, усилиями отдельных журналистов, в ряде азербайджанских газет периодически, хоть и нечасто, стали появляться статьи на указанную тему. Статьи эти главным образом отталкивались от содержания книг перечисленных выше авторов. Интересно, что материалы публиковались главным образом на страницах русскоязычной прессы страны (газеты «Эхо» (2), «Зеркало» (3)). С годами тема азербайджанских легионеров Вермахта приобрела определенную популярность. В первую очередь в среде молодежи, интересующейся военной историей и боевым наследием азербайджанцев, стала популярной среди активных пользователей социальных сетей и различного рода сетевых дискуссионных форумов.

В суждениях часто можно встретить:
• Неточности в датах, именах людей, географических названиях, названиях и нумерациях воинских подразделений и т.д.;
• Завышение численности азербайджанских легионеров в рядах Вермахта;
• Однозначная героизация азербайджанских легионеров в рядах Вермахта.

Разберем по порядку.

Первое заблуждение – неточности в датах, именах людей, географических названиях, наименованиях и нумерациях воинских подразделений и т.д. Эта проблема имеет отношение не только к вопросу азербайджанских легионеров в Вермахте, но и к качеству проводимых перечисленными выше авторами военно-исторических исследований вообще. Публикуемые материалы носят во многом художественно-публицистический характер и попытками серьезных исследований считаться не могут. Насиман Ягублу и Мамед Джафарли, скорее являются больше журналистами, чем историками, что видно из их собственных биографий. Несомненно, это не может не сказаться на качестве проводимых ими исследований.

По причине ряда неточностей в публикациях перечисленных выше азербайджанских авторов, сегодня присутствует заблуждение, будто существовало, по крайней мере, одно азербайджанское подразделение, входящее в СС. Судя по всему, заблуждение это связано с фактом существования боевой группы «Азербайджан» под командованием бывшего полковника Русской императорской армии Исрафилбека Магомед Наби оглы в составе Кавказского соединения СС. При этом забывают о том, что СС в первую очередь была закрытой организацией, орденом, главным критерием для попадания в него была так называемая «расовая чистота». Соответственно, все боевые соединения СС, набранные из иностранцев, делились на:
• Соединения, укомплектованные так называемыми фольксдойче («Volksdeutsche») – лицами исключительно немецкой национальности, которые до 1 сентября 1939 года проживали за границами Германии;
• Соединения, укомплектованные представителями германских народностей Европы;
• Соединения, укомплектованные представителями негерманских народностей.

Первые две категории имели высокий статус. Они фактически приравнивались к известным дивизиям СС, сформированным из райхсдойче («Reichsdeutsche») — лиц немецкой национальности, проживавших до 1 сентября 1939 года на территории Германии. В случае же с последней категорией подразумевалось, что личный состав этих соединений находился как бы на службе у СС, а не в самих СС. Как отмечает российский исследователь О.Романько (4), согласно правилам:
• Им запрещалось ношение на воротнике петлиц с эсэсовскими руническими знаками (сдвоенные молнии);
• Для них были введены петлицы со специальными эмблемами, обычно отражающими историческую традицию появления того или иного формирования;
• Воинские звания личного состава данных соединений не имели приставки «СС-» (например, «SS-Schütze», «SS-Standartenführer» или «SS-Sturmbahnführer»); вместо этого использовалась приставка «Ваффен-» («Waffen-»); и в самом деле, если ознакомиться с воинскими званиями командного состава Кавказского соединения СС, то видно, что указанным воинским званием командира боевой группы «Азербайджан» Исрафилбека Магомед Наби оглы является «Waffen-Standartenführer» (5).

Таким образом, суждение о том, что существовали азербайджанские части в составе СС – не более чем нелепица и незнание исторических фактов. В Третьем Рейхе дорожили немецкой кровью, и уж кровью личного состава частей СС, элиты германской армии, тем более. Боевая группа «Азербайджан» в составе Кавказского соединения СС, непосредственно в СС не входила, а была придана СС, что, несомненно, разные понятия в контексте рассматриваемого вопроса (входили они в СС или нет). Вот вам и пушечное мясо.

Второе заблуждение – общая численность азербайджанцев в Вермахте. Согласно исследованиям российских авторов О.Романько и С.Дробязко, азербайджанские легионеры входили в состав 15 усиленных полевых батальонов, одного батальона в составе соединения особого назначения «Горец» («Sonderverband Bergmann»), 21 маршевой, строительной и хозяйственной роты, 314-го пехотного полка 162-й Тюркской пехотной дивизии и уже упомянутой выше боевой группы «Азербайджан» в составе Кавказского соединения СС. Общее их количество составляло около 25 – 35 тыс. человек (6), (7). Насиман Ягублу и Мамед Джафарли зачисляют все 25 – 35 тысяч азербайджанских легионеров в боевые подразделения Вермахта. Тем не менее, в нормативных документахнемецкого командования все подразделения, сформированные из иностранцев, четко различались в соответствии с их функциональным назначением на перечисленные ниже категории:
• Военнослужащие вспомогательной службы, или хиви («Hilfswillige»);
• Вспомогательная полиция тыловых районов («Hilfspolizei»); в зависимости от того, какой инстанции (военной или гражданской) подчинялась вспомогательная полиция, она делилась на:
o Вспомогательную полицию в тыловых районах действующих армий («Sicherungsverbande») и
o Вспомогательную полицию порядка, или шума («Schutzmannschaft der Ordnungspolizei»).
• Боевые части сформированные из иностранцев.

Российским исследователям О.Романько и С.Дробязко существование данной категоризации известно, что они неоднократно отмечают в своих материалах, посвящая солидную часть написанного организационной структуре и этапам формирования иностранных добровольческих подразделений Вермахта, этого нельзя не заметить. По их данным, только половина из указанной цифры в 25 – 35 тысяч азербайджанцев человек входила в непосредственно боевые подразделения Вермахта. Соответственно, можно сделать вывод, что умалчивание об этом и зачисление местными исследователями всех 25 – 35 тысяч азербайджанских легионеров в боевые подразделения Вермахта не может не бросаться в глаза. И «легким движением руки» обозные разносчики каши и снарядов превращаются в «не щадящих жизни и крови борцов за независимость».

И еще один немаловажный момент. Оперируя представленными выше цифрами, следует помнить, что азербайджанские соединения Вермахта были сформированы не за один день и их статус, структура, подчинение и функциональное применение неоднократно подвергались реорганизации. Именно поэтому точное количество не только азербайджанских, но и легионеров в рядах Вермахта вообще, подсчитать сложно. Вот откуда такая погрешность – от 25 до 35 тысяч человек, и она имеет место не только в случае с азербайджанцами. Таким образом, цифра 35 тысяч человек скорее указывает на максимальное количество азербайджанцев прошедших военную службу в Вермахте за весь период войны с 1941 по 1945 годы, учитывая количество подразделений и хронологию их формирования или расформирования.
Третье заблуждение – однозначная героизация азербайджанских легионеров Вермахта, присутствующая у перечисленных выше азербайджанских авторов. Дело в том, что среди тех, кто оказался в числе иностранных легионеров Вермахта, были люди очень разные. Подавляющее большинство азербайджанских легионеров Вермахта были бывшими военнопленными красноармейцами. Есть такая поговорка – «война не мамка, плен не тетка». По воспоминаниям очевидцев ССЫЛКА, там можно было встретить и падших предателей, и тех, кого на службу в Вермахт погнал голод и холод лагерей, и просто людей заблудших. Да, находились и искренне одержимые идеей противостоять большевизму. Благо сталинский режим создавал немало предпосылок для изменнических настроений в рядах РККА, причем не только среди представителей национальных меньшинств. Но в не меньшей степени режим свирепствовал в отношении непосредственно славянских народов – русских, украинцев, белорусов.

«Почему служить берлинскому режиму, который ни ему, ни его Родине ничего плохого не сделал — предательство, а московскому, который, наоборот, украл у них Родину, уничтожил весь цвет нации, хищнически эксплуатирует и насилует его землю, — это героизм? Ведь по сути оба режима для азербайджанского солдата были иностранными», пишет Мамед Джафарли в предисловии к книге Рустама Алескерова с красивым названием «Под своим знаменем: адъютант его превосходительства». С автором книги все ясно. Рустам Алескеров — не более и не менее чем попросту сын своего отца, известного азербайджанского легионера Вермахта Керрара Алескерова (8) и матери-немки. А вот у Мамеда Джафарли видимо проблемы с совестью, несмотря на свой возраст.

Если азербайджанские легионеры Вермахта были героями, то кем тогда были те 300 тысяч красноармейцев-азербайджанцев, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны? Если Або Дуденгинский (9) сражался за независимость Азербайджана, то за что тогда сражались генералы Ази Асланов, Тарлан Алиярбеков, Ягуб Гулиев, Эйбат Эйбатов? Неужели следовало ждать 22 июня 1941 года, чтобы вспомнить о независимости? Может быть гвардии-сержант Герай Асадов, бросаясь на немецкую амбразуру, делал это ради «хищнически эксплуатирующего и насилующего его землю» режима?

Несомненно, Вермахт принес бы Азербайджану независимость. Планы Адольфа Гитлера о создании независимых государств-лимитрофов на Южном Кавказе не представляли собой секрета. Но независимости этой было бы предоставлено ровно столько, сколько достаточно для того, чтобы откликнуться на наглый окрик «Kellner!» и бегом принести «Ein aserbaidschanischer Tee» в стаканчике армуду.

«Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее во времена королей Генриха и Оттона Первого под именем венгров, а впоследствии под именем татар. Затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма», говорил Генрих Гиммлер, выступая перед солдатами и офицерами айнзацгрупп Группы Армий «Север» 13 июля 1941 года (10). Ну да. А потом потребовалось пушечное мясо, да и не мог Гиммлер читать Льва Гумилева и Зию Буниядова (кстати, Героя Советского Союза).

К счастью, сегодня в Азербайджане есть люди, способные донести до общественности трезвые рассуждения на счет отношения к азербайджанским легионерам Вермахта. И это люди, которые воспринимаются в научной среде с гораздо большей серьезностью, чем перечисленные выше авторы. Например, известный азербайджанский историк, доктор исторических наук Эльдар Исмаилов дает такую оценку личности Абдуррахмана Фаталибейли-Дуденгинского: «Это очень сложная и противоречивая фигура. Я лично как историк против того, чтобы давать ему однозначную оценку как борцу за независимость Азербайджана» (11).

Невосполнимые людские потери Советского Азербайджана в годы Великой Отечественной войны как минимум равны невосполнимым людским потерям во Второй Мировой войне таких союзных СССР стран как Франция или Великобритания. Более полумиллиона сыновей и дочерей Советского Азербайджана сражались на фронтах в 1941-1945 годах. Днем и ночью их семьи трудились в тылу по четыре смены в сутки. Не вернулось с полей сражений около 250 тысяч азербайджанцев. Война дело молодых. Война забирает лучших. 250 тысяч «Я люблю тебя!», 250 тысяч «Жди меня!», 250 тысяч «Папа, передай маме — я обязательно вернусь!». 43 азербайджанца были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 16 – посмертно. Командир 35-й отдельной танковой бригады, генерал-майор РККА Ази Асланов был удостоен этого звания дважды (12).

Позиция государства в этом отношении однозначна. «Как вам известно, первые годы нашей независимости некоторые силы пытались отменить праздник 9 Мая, отношение к ветеранам изменилось. Мы и сегодня наблюдаем это в некоторых странах. Мы видим, что отношение к ветеранам в некоторых странах несправедливое. Но после возвращения в 1993 году Общенационального Лидера нашего народа к власти в Азербайджане ситуация полностью изменилась, все эти негативные тенденции были устранены, и к ветеранам стали относиться так, как они того заслуживают. Справедливость была восстановлена, и сегодня День Победы – 9 Мая широко отмечается в Азербайджане», сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на очередной встрече с азербайджанскими ветеранами Великой Отечественной войны, состоявшейся 9 мая 2011 года (13).

Следует отметить, что такие встречи главы государства с ветеранами Великой Отечественной войны традиционны. В стране, сохраняется бережное отношение к памятникам, объектам архитектуры и названиям улиц, имеющим отношение к участию Советского Азербайджана в Великой Отечественной войне. В крупных городах как Баку и Гянджа, практически каждое здание, в котором в 1941 – 1945 годах находились эвакуационные госпитали, сохранили соответствующие памятные таблички. Многое приходится восстанавливать, обустраивать заново, учитывая строительный бум сегодняшних дней. Например, 9 мая 2008 года состоялось открытие после реконструкции комплекса памяти павших во Время Великой Отечественной войны в поселке Зиря Хазарского района Баку. «Я всегда буду с вами» — этими словами президент Ильхам Алиев закончил свое обращение к ветеранам, присутствующим на церемонии открытия (14). В прошлом году, личным распоряжением главы государства был также реконструирован и сдан для удобства жителей Сабаильского района столицы парк имени Героя Советского Союза Гафура Мамедова (15). Кроме того, традиционно заметную деятельность в этом направлении осуществляет Фонд Гейдара Алиева – в прошлом году инициативе Фонда, совместно с историческим факультетом МГУ им. Михаила Ломоносова и посольством РФ в Азербайджане, для Ветеранов Великой Отечественной войны организовали праздничный вечер (16). В данный момент продолжается масштабная реконструкция одного из самых популярных среди гостей и жителей столицы парков – парка имени Рихарда Зорге в Насиминском районе Баку. Туда также переносится памятный комплекс павшим в Великой Отечественной войне, располагавшийся ранее в нескольких сотнях метров ниже, на проспекте Бакиханова (17). Это – примеры позиции государства в отношении конкретного исторического события — Великой Отечественной Войны, и его итога — Великой Победы. Это – осознанная политика, опирающаяся на фундамент коллективной памяти народа. Представленные же в данной статье примеры искажения фактов рядом авторов, подверженных различного рода «одержимостям», не могут вызывать ничего кроме чувства стыда.

Вермахт 1941 года был самой совершенной военной машиной мира. Они пришли, думая, что тут живут дикари и недочеловеки. Они пришли, поработив почти всю Европу. Они пришли со с

Настало время ответить, или Снова к вопросу об азербайджанских легионерах вермахта
Статья представляет собой попытку анализа примеров дилетантизма и личной политической ангажированности, имеющих место в публикациях ряда азербайджанских авторов, посвященных истории участия азербайджанцев во Второй мировой войне в качестве иностранных легионеров Вермахта.

Предприниматели Латвии вернулись к вопросу об отставке министра финансов
Качество диалога предпринимательских организаций с Министерством финансов пока не улучшилось, поэтому актуальным остается вопрос об отставке министра финансов Яниса Рейрса («Единство»), заявил в передаче «900 секунд» на телеканале LNT председатель…

Из-за истории с Исаевым в Госдуме намерены вернуться к вопросу об отмене депутатской неприкосновенности
Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме планирует вновь поставить вопрос об отмене депутатской неприкосновенности.

К вопросу об отречении Бенедикта ХVI
Новость о готовящемся отречении нынешнего папы римского прогремела как «гром среди ясного неба», поскольку такого события в истории Католической церкви не было уже 600 лет, и о том, что сама возможность такого акта предусмотрена в католическом законодательстве, большинство, видимо, уже и забыло.


  • Вермахт,
  • Легионер,
  • Война,
  • Азербайджан,
  • Азербайджанец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: