Синосуидальный антисемитизм

Отношение евреев к антисемитизму известно — это главная национальная фобия. Знаю, что одна эта фраза уже обеспечивает мне эмоции благодарных читателей… Но позвольте: разве «фобия» — это «выдумка»? Вовсе нет. Просто болезненное, часто преувеличенное, иногда неадекватное, но восприятие РЕАЛЬНОСТИ.

Так что антисемитизм — реальность. Несомненная, данная нам в ощущениях (а еще больше — в ОЖИДАНИЯХ этих ощущений). Когда читаешь еврейские СМИ, еврейских писателей, невольно слегка обалдеваешь. «Происшедшее нарастание улыбок и чувств напоминало рукопись композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть “быстро”, на второй — “очень быстро”, на третьей — “гораздо быстрее”, на четвертой — “быстро как только возможно” и все-таки на пятой — “еще быстрее”». Вот так часто и читаешь о ПОСТОЯННОМ нарастании антисемитизма, в том числе и в России…

Мы отлично знаем, что антисемитизм в России в целом значительно спал — не только по сравнению с временами СССР, но даже по сравнению с девяностыми.
А ведь это, конечно же, неправда. Хотя бы потому, что все в мире движется зигзагами, по синусоиде. Да и без этих общих закономерностей мы отлично ЗНАЕМ, что антисемитизм в России в целом ЗНАЧИТЕЛЬНО СПАЛ — не только по сравнению с временами СССР, но даже по сравнению с девяностыми.

Я не могу доказать это статистически, но, полагаю, непредвзятый наблюдатель согласится. И причины такой «деградации антисемитизма в России» достаточно просты. Первый — и самый страшный — удар по антисемитизму нанесло падение СССР-КПСС, отмена ГОСУДАРСТВЕННОГО АНТИСЕМИТИЗМА. Россия — страна, как известно, казенная. Начальство ругают, смеются над ним. Но, по большому счету, начальство управляет обществом — поворачивает его, куда хочет. И раз ГОСУДАРСТВЕННЫЙ антисемитизм отменили, начал припадать на одну ногу и ОБЩЕСТВЕННЫЙ. Да, «на их стороне хоть и нету законов — поддержка и энтузиазм миллионов». Это верно. Но без госдотаций и энтузиазм миллионов начинает остывать…

Впрочем, в начале 90-х антисемитизм переживал эпоху ренессанса. Что вполне понятно: эта рыба водится только в мутной воде. По мере нарастания напряженности, приближения к краю гражданской войны-1993 коричневая пена вздувалась выше краев. Коммунисты тогда стали настоящими черносотенцами, но впереди них бежали бесчисленные «твердые нацисты» во главе с РНЕ. Все противостояние «Верховный Совет и Руцкой — Ельцин» подавалось как борьба русских (чеченца Хасбулатова и полуеврея Руцкого) с евреями (Борух Эльцин).

После расстрела Белого дома (кто не слыхал, что «в русских людей стреляли евреи-бейтаровцы?) надежда на ПОБЕДУ ПОЛИТИЧЕСКОГО АНТИСЕМИТИЗМА лопнула. И он ушел в свою естественную экологическую нишу: политическая оппозиция (КПРФ и ЛДПР г-на Эдельштейна) и собственно бытовой антисемитизм.

Большие надежды простаки-антисемиты возлагали на «чекиста, майора разведки и прекрасного семьянина» В.В. Путина, когда он только пришел к власти. Были уверены — свой! Нашенский… Но увы… И здесь — облом.

А по мере того как уровень жизни в стране все-таки повышался, острота антисемитского жала притуплялась. Главной темой (кроме воспоминаний о том, как «евреи устроили революцию 17-го года) были «еврейские олигархи, которым принадлежит Россия». Однако и тут острота вопроса снималась. К разочарованию антисемитов и «еврейских фанатов», произошли некоторые события.

В команде олигархов случились изменения: «ушли» Березовского, Гусинского, Ходорковского, лопнул Смоленский, практически исчез Малкин. Остались лишь трое: «плавучий чукча» Абрамович и сравнительно малоизвестные публике Фридман и Вексельберг. И — Потанин, Прохоров, Дерипаска, Лисин, Мордашов, Евтушенков, Алекперов, Усманов и т.д.

По отдельности не слишком бросаются в глаза, но в целом картинка совсем не та, что в 90-е. Лет через десять это начало осознавать и общество. И хотя вера в то, что «все олигархи — евреи» по-прежнему сильна, не слабее веры, что «все чекисты были евреями», но любовная лодка веры все чаще ударяется о рифы суровых фактов… И эти толчки все-таки колеблют цельный образ «еврейско-олигархического капитализма».

А главное — люди узнают, что вовсе не «олигархи» правят Россией… Опять же — не прошло и десяти лет, как это сознание начинает пробиваться. Большие надежды простаки-антисемиты возлагали на «чекиста, майора разведки и прекрасного семьянина» В.В. Путина, когда он только пришел к власти. Были уверены — СВОЙ! Нашенский… «Изгнание бесов» (Березовского-Гусинского) и арест Ходорковского тем более окрыляли.

Но увы… И здесь — облом. И очень обидный: «мы так Вам верили, полковник Путин, как может быть, не верили себе».

НИКАКОГО госантисемитизма как не было, так и нет. Что с Березовским, что без Березовского, положение евреев в России не изменилось — люди как люди. Точно так же президент-патриот и не подумал поддерживать лозунг «Россия для русских», напротив, многократно выступал ПРОТИВ него. Даже борьба с «преступлениями сионизма» на российском ТВ ведется куда слабее, чем на западном. Отдельные энтузиасты типа Шевченко тут погоды все равно не делают. НЕТ ПРИКАЗА мочить Израиль в эфире — и все тут.

А антиамериканизм и ненависть к «ельцинским либералам» никак не могли насытить русских нацистов, «измученных нарзаном». Так, уже к концу путинской кондиции, наметилось полное разочарование властью. Но «разочарования» у такой публики не бывает. Обманутая любовь = НЕНАВИСТЬ.

А уж с появлением Медведева (в котором тут же распознали еврея — не хуже, чем в «Борухе Эльцине») картина маслом стала законченной.
Огромное большинство евреев абсолютно равнодушно к «новым диссидентам». И хоть они и не являются — как правило — горячими поклонниками власти, «нашими», но относятся к власти вполне равнодушно-лояльно. Как и она к ним.

«Мочить власть в сортире» — таков сегодня ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ русских наци — поклонников полковника Квачкова, «дальневосточных партизанов», воюющих с «еврейским фашизмом», московских нацистов, устраивающих взрывы на рынках и смыкающихся с исламскими террористами (против которых, по их словам, и направлена деятельность «спасителей русских»).

Борьба с властью, можно сказать, «официальный лозунг» русских наци. Ну а на войне — как на войне. За последние 2-3 года нескольких особо активных нацистов убили (кого при аресте, кого при невыясненных обстоятельствах). И сроки они стали получать совсем недетские, вплоть до пожизненных. Есть все основания считать, что активная головка нацистского движения в России разгромлена или будет разгромлена в обозримом будущем. А уж если этого не случится, то не по вине власти, а по ее глубокому непрофессионализму.

Впрочем, исчезновение или ослабление нацистской головки не означает исчезновения ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ для нацизма. Тут как на Северном Кавказе: зубы дракону вышибают, а новые вырастают! Что ж, вечная борьба…

При этом власть не стала ни либеральной, ни демократической. Евреев, активно участвующих в «демдвижении», эта власть категорически не устраивает. Но огромное большинство евреев абсолютно равнодушно к «новым диссидентам». И хоть они и не являются — как правило — горячими поклонниками власти, «нашими», но относятся к власти вполне равнодушно-лояльно. Как и она к ним.
Вот такая синусоида антисемитизма в России — и борьбы с ним.

Леонид Радзиховский, Jewish.ru

9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии и на части австрийской территории состоялись массовые погромы в отношении еврейского населения.

Европейские раввины отметили отсутствие антисемитизма в РФ
Участники проходящего в Москве съезда раввинов удивились тому, что в России отсутствуют проявления антисемитизма. Об этом «Интерфаксу» рассказал главный раввин России Берл Лазар.

Вячеслав Моше Кантор: «В Европе растёт институциональный антисемитизм»
На 11% в первом полугодии 2016 года выросло число антисемитских инцидентов в Великобритании, передаёт британская некоммерческая организация «Фонд безопасности общин» (Community Security Trust, CST). Опубликованная фондом статистика призывает европейские власти уделять этому вопросу более пристальное внимание, уверен Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. По данным CST, за полгода в Британии было зарегистрировано 557 случаев проявления агрессии на почве антисемитизма, что является едва ли не самым высоким показателем за всю...

Вячеслав Моше Кантор призвал власти Латвии прекратить волну антисемитизма
Президент Латвии Раймондс Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис должны выразить публичное осуждение высказываний латвийского политика, заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

Израиль обвинил Совет ООН по правам человека в антисемитизме
Израиль в четверг подверг резкой критике решение Совета ООН по правам человека (СПЧ) создать базу данных израильских и международных компаний, действующих на оккупированной палестинской территории.


  • антисемитизм,
  • олигархи,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: