Музей в Неаполе сжигает произведения искусства

Музей в Неаполе сжигает произведения искусстваМузей в Неаполе приступил к публичному сожжению своей художественной коллекции в знак протеста против сокращений финансирования учреждений культуры. Во вторник директор музея современного искусства Casoria Антонио Манфреди собственноручно поджег первое полотно. «Тысяча наших экспонатов в любом случае обречены на уничтожение из-за безразличия властей», — заявил директор музея. Сожженное полотно принадлежало французской художнице Северин Бургиньон, которая поддержала акцию протеста музея и следила за ней по интернету.

Музей в Неаполе приступил к публичному сожжению своей художественной коллекции в знак протеста против сокращений финансирования учреждений культуры.

Во вторник директор музея современного искусства Casoria Антонио Манфреди собственноручно поджег первое полотно.

«Тысяча наших экспонатов в любом случае обречены на уничтожение из-за безразличия властей», — заявил директор музея.

Сожженное полотно принадлежало французской художнице Северин Бургиньон, которая поддержала акцию протеста музея и следила за ней по интернету.

Манфреди собирается сжигать по три экспоната в неделю.

Эта акция, которую ее авторы назвали «Войной искусства», получила поддержку многих европейских художников, включая скульптора из Уэльса Джона Брауна, который поджег одну из своих работ в понедельник.

По словам Брауна, он выставлялся в музее Casoria в прошлом. Он не слишком жалеет об утрате своих произведений.

«Мы работаем в довольно современной манере, в рамках которой процесс творчества и взаимодействие с людьми имеют большее значение, чем конечный результат», — заявил скульптор.

Он назвал сожжение своей скульптуры символическим актом в знак протеста против того, как реагирует общество на экономический кризис.

«Эти сокращения расходов выходят за рамки судьбы искусства и затрагивают жизнь миллионов людей по всем миру», — считает художник.

Новое правительство Италии во главе с Марио Монти проводит политику жесткой экономии государственных расходов.

Эта политика сильно бьет по учреждениям культуры, которые лишились большей части государственной поддержки.

Один из ведущих музеев современного искусства Maxxi сообщил, что финансовая помощь ему уменьшилась в 2011 году на 43%.

Когда совет директоров музея не смог утвердить бюджет на 2012 год, министерство культуры заменило его государственным администратором.

В мире озабочены также состоянием Помпеев, которые считаются одним из важнейших археологических памятников в Европе.

Несколько зданий в городе за последние полтора года рухнули из-за недостатка средств на их реставрацию, в том числе знаменитый «дом гладиаторов».

Это вынудило премьер-министра Монти выделить недавно 105 млн евро на реставрацию Помпеев.

Манфреди известен в Италии как активный защитник музеев. Он открыл музей Casoria в пригороде Неаполя в 2005 году и несколько устроенных им выставок навлекли на него гнев местной мафии.

В 2009 году чучело африканской женщины было обнаружено насаженным на ограду музея. Накануне в музее открылась выставка произведений, посвященных теме проституции, которой в районе Неаполя занимаются преимущественно выходцы из Африки. Этот сектор контролируется мафией.

В прошлом году Манфреди заявил, что написал письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой о предоставлении ему политического убежища и что он сыт по горло неспособностью итальянского правительства сохранить богатейшее историческое наследие страны.

Он сообщил тогда, что в случае предоставления ему убежища он заберет с собой весь музей, но ответа от канцлера так и не получил.

По словам Манфреди, публичное сожжение произведений искусства продолжится до тех пор, пока музею не восстановят финансирование.

В заявлении музея говорится, что такие акции носят политический характер и ставят своей целью привлечение внимания общественности к трагическому положению музеев.

В нем также сообщается, что неаполитанская художница Розария Матарезе публично сожжет свои работы в четверг 18 апреля во дворе музея.

Источник: www.bbc.co.uk

Старушка в музее заполнила «кроссворд» стоимостью $116 тысяч
Пожилая посетительница Нового музея искусства и дизайна в Нюрнберге приняла произведение искусства за обычный кроссворд и заполнила его шариковой ручкой.

6 идей, которые помогут превратить снеговика в произведение искусства
Знаешь ли ты, что устройство привычного снеговика — с носом-морковью и вед­ром на голове — запатентовано в США 6 сентября 2011 года?

В Неаполе сделали шоколадное яйцо весом 300 кг
Огромное шоколадное яйцо весом 300 кг воздаст должное оскароносному фильму «La Grande Bellezza».


  • Музей,
  • Манфреди,
  • Искусство,
  • Протест,
  • Культура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
По словам Брауна, он выставлялся в музее Casoria в прошлом. Он не слишком жалеет об утрате своих произведений.

на вопрос: «Как вы делаете свои произведения?»
отвечает: «я отжигаю всё лишнее»
лишнего оказалось, много)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 19 апреля 2012, 07:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: