Суперкомпьютер «Ломоносов» поможет российским ученым изобрести лекарство от старости

Российские ученые готовят препарат, замедляющий процессы старения в организме живых существ.

Химическое соединение, на котором он базируется, превоначально моделировали на суперкомпьютере МГУ «Чебышев», а теперь, за нехваткой вычислительных ресурсов на нем, задачу переносят на «Ломоносова». Как рассказал CNews Дмитрий Черепанов, старший научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН, в ближайшее время на суперкомпьютере «Ломоносов» будет запущена масштабная модель химического соединения, на основе которого могут создаваться лекарственные препараты, замедляющие процессы старения в организме человека.

Соединение, о котором идет речь, называется SkQ1. Оно было синтезировано еще в 2004 г. российскими учеными под руководством академика РАН Владимира Скулачева. В проекте по его исследованию задействовано свыше 40 организаций, включая МГУ, РАН и ряд подведомственных им институтов, а также несколько зарубежных лабораторий.

SkQ1 состоит из иона, с которым углеводородной цепочкой соединен особый антиоксидант, также синтезированный российскими учеными. По словам авторов проекта, принцип действия этого соединения основан на доставке антиоксиданта ионом в митохондрии, клеточные структуры, вырабатывающие энергию, необходимую для жизнедеятельности клетки. В процессе работы митохондрии образуются активные формы кислорода — соединения-окислители, повреждающие клетки. Однако эти повреждения можно остановить, контролируя уровень окислителей в митохондриях, говорят ученые.

Ранее моделирование соединения проводилось на суперкомпьютере «Чебышев» в МГУ (установлен в 2008 г., пиковая производительность – 60 Тфлопс). В частности, на нем запускалась модель движения соединения через мембрану митохондрии, причем движение должно было воспроизводиться очень медленным. Для этой задачи задействовали до 160 процессоров «Чебышева», а моделирование одного такого цикла движения занимало 2-3 недели.

Нынешняя задача состоит в том, чтобы смоделировать не только движение соединения в мембране, но и его взаимодействие с белковым комплексом внутри ее. Это еще более масштабная задача, отмечает он. Из-за отсутствия достаточных ресурсов на «Чебышеве» моделирование будет проводиться на «Ломоносове». Напомним, что пиковая производительность «Ломоносова» сейчас составляет 1,7 Пфлопс. В рейтинге Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ он занимает первое место.

Руководитель проекта Владимир Скулачев говорит, что испытания соединения на мышах показали, что оно способно замедлять порядка 40 признаков старения, среди которых – чрезмерная сухость глаз, облысение и выпадение усов, остеопороз, горбатость и т.д.

По материалам сайта Topnews.

В Сибири ученые создали «лекарство от старости»
Российские ученые уже успешно испытали лекарство от старости на животных.

Российские ученые изобрели лекарство от депрессии
Ученые из Новосибирска создали эффективное лекарство от депрессии. Оно уже прошло первые испытания.

Ученые РФ приблизились к созданию лекарства от старости
Российские ученые занимаются разработкой препарата, который в будущем может стать лекарством от старости, рассказал в интервью телеканалу Russia Today директор НИИ биомедицины Алтайского государственного университета Иван Смирнов.

Шведские ученые испытают лекарство от педофилии
Ученые из Швеции запустили кампанию по сбору средств на лекарство, снижающее сексуальное желание у педофилов, сообщает Газета.ру со ссылкой на The Guardian.


  • Соединение,
  • Старение,
  • Суперкомпьютер,
  • РАНА,
  • МГА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (7) RSS свернуть / развернуть
+
0
Когни, Тимурр, для вас, видимо, скоро горцами будете)))
avatar

holli

  • 18 апреля 2012, 18:09
+
0
— Я живу четыре с половиной века. Я не могу умереть.
— Что ж, у всех свои проблемы.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 18 апреля 2012, 20:34
+
0
пенсионный возраст не помеха)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 18 апреля 2012, 20:55
+
0
чему?)
avatar

holli

  • 18 апреля 2012, 20:56
+
0
трудовым будням и не только)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 18 апреля 2012, 21:12
+
0
аа, наверное) судя по нашему президенту)
avatar

holli

  • 18 апреля 2012, 21:19
+
0
ху вонтс ту лив форева))))
avatar

holli

  • 18 апреля 2012, 20:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: