В Петербурге судят учительницу, рассказавшую о фальсификациях выборов

Татьяна Иванова обвиняется в том, что отказавшись от участия в фальсификации выборов, нанесла ущерб чести и достоинству начальнику РОНО.

Василеостровский районный суд Петербурга принял к рассмотрению иск о защите деловой репутации начальника РОНО к учительнице, рассказавшей о возможных фальсификациях на выборах 4 декабря 2012 года, сообщает Firstnews.

Учитель Татьяна Иванова, будучи председателем УИК № 99, по ее словам, отказалась участвовать в процедурах, напоминавших ей действия по фальсификации при подсчете голосов на парламентских выборах 4 декабря и рассказала об этом в СМИ.

Начальник РОНО Наталья Назарова, которая якобы склоняла Иванову к вбросу бюллетеней, сочла это покушением на свою репутацию и подала иск, который сегодня и принял суд. Пострадавшая оценила ущерб в 100 тыс. рублей.

Перед залом суда собралась группа поддержки Ивановой из коллег и наблюдателей на выборах. Попасть в зал суда хотели примерно 30 человек, многие из которых узнали о суде из социальных сетей. Всех на заседание не пустили, поскольку в зале было всего девять мест. В связи с тем, что дело получилось резонансным, на основное заседание суд пообещал выделить большой зал.  

По словам Ивановой, давление началось после 13 ноября, когда начали работать участковые избирательные комиссии. В этот день председателей УИКов собрали на совещания в социальном центре на 17-й линии. Встречу вел человек, «представившийся  Сергеем Пономаревым, членом Горизбиркома с правом решающего голоса», уточняет «Росбалт».

«Дальше нас начали «инструктировать» по проведению выборов. Сказали, что я должна держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей. Что нужно вбросить почти 400  бюллетеней  — двести по выбору депутатов Законодательного собрания и 200 по выборам в Госдуму», — рассказала учитель.

Затем председателям пообещали выдать второй список избирателей и базу с их паспортными данными, для того в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку.

За день до выборов в школу приехал Пономарев. Он пытался давить на учителей, но у него ничего не вышло.

«Сами выборы на участке прошли честно. Наблюдателей я посадила фактически под урну. Когда итоговые протоколы были подписаны, мы поехали в ТИК. Нас направили в соседнее здание и заставили ждать. В какой-то момент отключился свет, и нас как скот загнали в тупик первого этажа. Было понятно, что кто-то приехал и нас от них прячут. По очереди председатели заходили в кабинет, где проверяли результаты голосования в протоколах все те же Пономарев и Назарова. Увидев наши протоколы, они сказали – ничего сделать нельзя, и отпустили нас. Из ТИКа мы вышли в 6:30. Я, конечно, сама за руку никого не ловила, но знаю, что так долго людей держали потому, что заставляли их переписывать протоколы», — поделилась Иванова.

После этого женщина решила уволиться. Женщина отметила, что доказать свою правоту ей будет сложно, так как у нее есть только показания свидетеля – председателя УИК № 100 Антонины Ковалевой, которую также уговаривали согласиться на фальсификации. «По сути, суд должен будет поверить мне на слово», — добавила учитель.

Татьяна Иванова рассказала, что уже прошли два слушания по ее делу. Ни на одно из них ее не пригласили и с иском не ознакомили. «Меня просто вызывают, и все. О заседании 18 апреля меня известили по почте. 5 апреля из Василеостровского суда прислали телеграмму. 16 апреля по почте пришла повестка в суд. Кроме того, до вчерашнего дня у меня не было адвоката. Поэтому мы будем просить суд перенести слушание дела» — уточнила она.

В ходе предварительного заседания суд принял решение перенести рассмотрение дела на 26 апреля 2012 года.

История с разоблачениями со стороны Татьяны Ивановой – далеко не единственный выборный скандал, связанный с отделом образования Василеостровского района. Ранее замначальника отдела Наталия Краснова была вынуждена уволиться, после того как достоянием общественности стали подписанные ею письма к педагогам с требованием сдавать открепительные удостоверения в администрацию, отмечает «БалтИнфо».

Уволилась чиновница администрации Василеостровского района, требовавшая от учителей открепительные

При этом глава Василеостровского района Владимир Омельницкий ранее заявил членам комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания о том, что увольнение Татьяны Ивановой никак не связано с выборами. По словам Омельницкого, педагог была вынуждена уволиться в связи с претензиями со стороны прокуратуры.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

В Верховный суд подан иск о 240 тысячах лишних бюллетенях в протоколах ЦИК
В Верховный суд поступил иск о признании выборов президента России недействительными, в нем замруководителя аппарата московского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Лебедев, хочет доказать, что в ходе голосования на дому было вброшено 237 444 голоса, пишут «Известия». Эти цифры он взял из открытых источников — в том числе и итогового протокола N1 Центризбиркома.

В США судят учительницу, забеременевшую от 13-летнего ученика
В США следствие предъявило обвинения в продолжительном сексуальной насилии над ребенком 24-летней учительнице английского языка Александрии Вере.

В Петербурге суд отправил мигранта в колонию за сексуальное насилие над школьником
В Петербурге суд отправил на пять лет в колонию строгого режима гражданина Узбекистана, признанного виновным в сексуальном насилии над школьником.

Паруйр Айрикян отказался от просьбы о переносе выборов
«Мой адвокат отозвал представленное мною вчера заявление. Хотя мои права и были нарушены, я не смог в полной мере осуществить свою предвыборную агитацию, однако, тем не менее, считаю, что не…


  • СУД,
  • Апрель,
  • Иванов,
  • Выбор,
  • Фальсификация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: