Качество оружия определяет успех в бою

Дмитрий Рогозин: «требуется системная работа по созданию средств ближнего боя»


Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 9 апреля провел в Доме правительства совещание по вопросу «О состоянии и перспективах развития стрелкового вооружения и боеприпасов к нему в интересах силовых структур и ведомств».


В мероприятии приняли участие члены Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, представители Министерства обороны и Минпромторга, государственной корпорации «Ростехнологии», а также федеральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций ОПК, сотрудники аппарата правительства РФ.

Гордиев узел проблем, накопившихся за 20 лет в отечественном ОПК, не разрубить одним махом. В этом Дмитрий Рогозин убедился в ходе многочисленных поездок по оборонным предприятиям России. Единственно правильное решение – поэтапный системный подход. Развитие стрелкового оружия – один из этапов в работе.

Без похоронок в мирное время

Мы много времени посвящаем развитию стратегических вооружений, воздушно-космической обороны, стратегических ядерных сил, надеясь, что это оружие останется политическим, то есть никогда не будет применено. Стратегический баланс сил основан именно на концепции взаимного гарантированного уничтожения в случае развязывания большой войны. Такие вооружения должны быть в России. Сам факт их существования – гарантия сохранения суверенитета страны на долгие годы.

На фоне глобальных оборонных задач вопрос развития стрелкового оружия может показаться несущественным. Но только на первый взгляд.

«Именно стрелковое оружие сегодня почти ежедневно применяют наши военнослужащие на Северном Кавказе для защиты безопасности страны и сбережения жизни наших граждан, – отметил Рогозин. – С ним постоянно проводятся антитеррористические операции, оно противостоит волне насилия, направленной против нашего населения. Поэтому крайне важно обеспечить Вооруженные Силы Российской Федерации, Внутренние войска, специальные службы всем необходимым для выполнения поставленных задач. С минимальными, даже нулевыми потерями личного состава».

Необходимо развивать технологии и производство, которые позволят нашим военнослужащим вести бесконтактный бой на большом расстоянии с техническим превосходством над противником. Тут мелочей нет и быть не может. Речь – о качестве самого стрелкового вооружения, навесного оборудования к нему, оптики, боеприпасов, средств индивидуальной физической защиты.

«Надо все сделать, чтобы похоронки у нас перестали приходить в мирное время из горячих точек, – подчеркнул Дмитрий Рогозин. – И качество нашего стрелкового вооружения в этом играет не последнюю роль. Но пока мы воюем тем, что выпускает наша промышленность».

Анализ современных тенденций войн и вооруженных конфликтов показывает: наряду с высокоточным оружием, бронетанковой техникой, авиацией и ПВО ведущие страны мира сегодня большое внимание уделяют увеличению возможностей каждого солдата.

Разрабатываются перспективные боевые комплексы пехотинца. Повышается надежность индивидуальной защиты, растут характеристики стрелковых боеприпасов, систем обнаружения и разведки. Все это крайне необходимо как в современном армейском бою, так и при проведении специальных операций, включая антитеррористические.

Лаборатория ВПК

Отечественный оборонно-промышленный комплекс сегодня способен обеспечить полный цикл разработки и выпуска всех видов стрелкового оружия. О высоких эксплуатационных характеристиках говорят и стабильные параметры экспорта на мировом рынке. Российским (советским) боевым стрелковым оружием сейчас вооружены армии более 55 стран. Автомат Калашникова до сих пор остается одним из самых узнаваемых мировых брендов.

Минобороны России, другие силовые министерства и ведомства определяют основные требования к перспективным образцам вооружения. Промышленность должна обеспечить выпуск востребованных армией ВВТ в необходимых объемах.

В настоящее время в Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации создана специальная Межведомственная рабочая группа (лаборатория). Решение о ее создании было принято еще по итогам совещания в Ижевске, которое вице-премьер Рогозин провел в ходе поездки в январе 2012 года («ВПК», № 4). Лабораторию представляют лучшие разработчики, ведущие конструкторы, идеологи не только стрелкового оружия, но и всех элементов экипировки солдата ХХI века. Таким образом, здесь сконцентрированы опыт, знания, реальная практика людей, применяющих оружие, другие средства ближнего боя. По выражению Рогозина, это «инструкторы инструкторов» в Вооруженных Силах, Внутренних войсках и спецслужбах. Заместитель председателя правительства Российской Федерации очень надеется, что в ближайшие недели, дни, часы лаборатория ВПК заработает и выдаст первые решения, рекомендации.

Дмитрий Рогозин особо отметил крайнюю заинтересованность ОПК в отсутствии посредников в кооперации между заказчиком и исполнителем. Это ускорит выполнение заданий, поступление финансовых средств, определение нового облика ВВТ. Например, исполнители знают, что с оружием, образно выражаясь, надо «переспать» – прожить с ним определенное время. Побывать с ним в различных боевых ситуациях, чтобы выявить сильные и слабые стороны, сформулировать конкретные требования. Только на основе такой практики можно ставить обоснованные задачи конструкторам и разработчикам по применению тех или иных калибров в различных условиях боя. Необходимо уметь предвидеть перспективные формы вооруженной борьбы и на основе этого анализа вырабатывать решения, рекомендации.

Реализация системного подхода

Пожалуй, основное предназначение лаборатории – организация взаимодействия генеральных (главных) конструкторов и специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса с практиками (специалистами) силовых министерств и ведомств по вопросам разработки, производства и модернизации боевой экипировки и прежде всего стрелкового вооружения.

Для обеспечения работы данной структуры на базе федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (город Климовск Московской области) создается Объединенный испытательный (экспертный) центр. Он обеспечит комплексный подход к проведению экспериментальных работ по всему спектру задач в рамках создания комплекта экипировки военнослужащих в целом и отдельных ее элементов.

Планируется организовать постоянно действующую выставку отечественного и зарубежного стрелкового оружия. Поставлена задача создать максимально полную коллекцию оружия.

Главное – привлечь к работе по созданию и модернизации стрелкового оружия профессионалов. Выполняя боевые задачи, эти люди могут сформулировать требования, которые наша промышленность и должна реализовать. Также в этой работе будет задействована общероссийская спортивная общественная организация «Федерация практической стрельбы России».

Таким образом, подчеркнул Рогозин, предлагается наладить интенсивную системную работу по созданию и модернизации современной боевой экипировки. Прежде всего стрелкового оружия и средств ближнего боя.

Серьезное внимание будет уделено изучению опыта применения стрелкового оружия в условиях боевых действий, а также анализу новых образцов оружия, в том числе и зарубежных. Планируется организация подконтрольной эксплуатации боевой экипировки и отдельных ее элементов в спецподразделениях Минобороны России, ФСБ России, МВД России, а также в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации. Будут вырабатываться рекомендации по обучению военнослужащих различных воинских специальностей.

Время практиков

В рамках прошедшего в Доме правительства совещания были обсуждены состояние и перспективы развития стрелкового вооружения и боеприпасов к нему в интересах силовых структур и ведомств. В результате сформированы конкретные предложения и приняты решения, которые не позволят потерять конкурентную способность отечественных образцов стрелкового оружия, а России в целом помогут остаться одним из ведущих экспортеров ВВТ.

В работе совещания приняли участие представители различных силовых структур, органов исполнительной власти. Крайне важно и правильно, что в числе приглашенных оказались и те, кому предстоит применять оружие в бою. То есть те, кто должен формулировать к «оборонке» конкретные требования и технические задания. Именно в отсутствии таких заданий некоторое время назад обвиняли Министерство обороны. Конкретно – в неспособности определять конкретные задачи, адресованные разработчикам, а также формулировать обоснованные тактико-технические характеристики к перспективному вооружению и военной технике. Присутствие на совещании главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова, главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерала армии Николая Рогожкина, представителей других силовых структур говорит о том, что лед тронулся. Именно к такому тесному взаимодействию силовиков и «оборонки» призывал и избранный президент России Владимир Путин, когда решал вопрос ценообразования продукции ОПК для ВМФ России. Хочется верить, что так будет и впредь.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Использование снайперов в бою. по опыту Великой Отечественной
Статистика знает все, обо всем и обо всех.

Рогозин: Лаборатория по экипировке и оружию военных создана в России
РИА Новости.

С неба — в бой! Советские десантно-транспортные планеры А-7 и Г-11
Мысль о создании и применении тяжелых многоместных планеров авиатранспортно-десантного назначения принадлежит отечественным конструкторам и летчикам.

Харриеры в бою: Фолклендский конфликт 1982 г (часть 8)
Итак, уважаемые читатели, перед Вами последняя статья цикла.


  • Оружие,
  • Рогозин,
  • Воорния,
  • Правительство,
  • Федерация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: