Молдавия запретила России размещать радар в Приднестровье

Россия без согласия Кишинева не сможет установить на территории Приднестровья ни радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении, ни оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Об этом, как сообщает «Новый регион», в эфире радиостанции «Свободная Европа» заявил министр обороны Молдавии Виталий Маринуца.
По словам молдавского министра обороны, РЛС на территории Приднестровья даст возможность собирать данные на определенных частотах и контролировать воздушное пространство на большой территории. Однако Приднестровье является частью Молдавии, независимого государства, и Россия будет уважать ее суверенитет и не разместит радар на территории страны без согласия молдавских властей.

«Я не верю в то, что Россия сможет принять такое решение, которое не принесет ничего хорошего ни для российских международных отношений, ни для ее международного имиджа», — отметил Маринуца, добавив, что модернизация российских войск в Приднестровье, о которой ранее заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, подразумевает лишь поставку пехоте легкого обмундирования.

Накануне «Независимая газета» написала со ссылкой на источники в околопрезидентских кругах, что Россия намерена разместить в Приднестровье надгоризонтный радар типа «Воронеж». Новая станция, по данным источников газеты, может быть размещена в Тирасполе.

Предположительно, возможность размещения радара должна была стать одной из основных тем на переговорах, состоявшихся в Вене 18 апреля 2012 года. В них приняли участие Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и Евросоюза. О возможности строительства российского радара в Приднестровье ранее также сообщали некоторые румынские и украинские СМИ.

По материалам сайта Военное обозрение.

Замглавы МИД РФ: Россия не заинтересована в Приднестровье как в военном плацдарме
Россия не заинтересована в Приднестровье как в территории для размещения своих вооруженных сил, миротворческий контингент РФ только спасает регион от кровопролития.

Россия сохранит миротворцев в Приднестровье
Россия сохранит миротворцев в Приднестровье до окончательного разрешения вопроса статуса региона в диалоге с Кишиневом и Тирасполем, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в пятницу на встрече со студентами МГУ.

СМИ узнали о намерении России разместить радар ПРО в Приднестровье
Россия намерена разместить надгоризонтную радиолокационную станцию типа «Воронеж», пишет «Независимая газета» со ссылкой на источник в околопрезидентских кругах страны. Новая станция, задействованная в системе предупреждения о ракетном нападении, может быть построена в Тирасполе; это будет один из ответов России на формирование ЕвроПРО и создание военных баз НАТО в Румынии. Как ожидается, 18 апреля 2012 года в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию.

Молдавия обвиняет Россию из-за Приднестровья
Министерство иностранных дел Молдавии считает поведение российских войск в Приднестровье «вызовом суверенному государству и грубым нарушением норм международного права».


  • Приднестровье,
  • Территория,
  • Согласие,
  • Возможность,
  • Радар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: