Ученые объяснили гигантские размеры динозавров

Сразу две статьи, посвященные этому вопросу, появились в журнале Biology Letters (на момент написания новости ни одна из них не была доступна в интернете), а их краткое изложение приводит Nature News. В рамках первой работы немецкие исследователи изучали взаимосвязь климата и размеров тела некоторых видов динозавров. По одной из теорий, появлению гигантских ящеров способствовало высокое содержание кислорода, облегчавшее дыхание гигантам; теплый климат и пространство для обитания (на тот момент почти…

В рамках первой работы немецкие исследователи изучали взаимосвязь климата и размеров тела некоторых видов динозавров. По одной из теорий, появлению гигантских ящеров способствовало высокое содержание кислорода, облегчавшее дыхание гигантам; теплый климат и пространство для обитания (на тот момент почти вся суша была объединена в гигантский континент Пангея).

Исследователи собрали данные о размерах динозавров, их предков, птерозавров и даже о первых млекопитающих — всего о 400 видах живых организмов, — обитавших на Земле 299 миллионов — 145 миллионов лет назад. Затем они проверили корреляцию (наличие взаимосвязи на уровне статистики) между климатическими факторами и размерами особей. Ее обнаружить не удалось.

После этого ученые проверили взаимосвязь климата и размеров тела для млекопитающих, обитавших на планете в период с 65 миллионов лет назад по 100 тысяч лет назад. Там им также не удалось обнаружить корреляции.

В рамках другой работы исследователи из Швейцарии объяснили большие размеры ящеров особой стратегией межвидовой конкуренции. В частности, ученые построили модель, которая показывает, что конкуренция между маленькими динозаврами и ящерами средних размеров была крайне жесткой.

При этом механические ограничения на размер яиц, откладываемых динозаврами (скорлупа не может быть слишком толстой и должна пропускать воздух, при этом сохраняя целостность самого яйца), не позволяли взрослым и детенышам увеличиваться в размерах одновременно. Чтобы преодолеть эту трудность, некоторые виды научились расти быстро (размеры детенышей отдельных ящеров были в 2500 раз меньше взрослой особи) и достигать огромных размеров.

Швейцарские исследователи говорят, что после падения метеорита 65 миллионов лет назад различия по размеру между взрослыми особями и детенышами могли способствовать вымиранию ящеров. При этом, однако, правомерность подобных выводов зависит от модели, которой, в свою очередь, предстоит подтвердить свою истинность.

Источник: lenta.ru

Ученые объяснили, как пернатые динозавры могли летать
Последние исследования ископаемых останков животных, которые были обнаружены в Китае и являлись пернатыми хищниками с четырьмя крыльями, помогли ученым-археологам выяснить, как огромные динозавры могли поднимать в воздух и летать…

Ученые объяснили выживание пернатых динозавров после глобальной катастрофы
Предки современных птиц из числа динозавров пережили погубившую остальных ящеров катастрофу благодаря тому, что научились кормиться семенами. С такой гипотезой выступили ученые, авторы статьи в журнале Current Biology.

Ученые назвали причину исчезновения динозавров
Динозавры могли исчезнуть с лица Земли во время последнего массового вымирания из-за того, что мелкие динозавры, способные пережить катаклизм, вымерли или «переквалифицировались» в птиц под давлением конкуренции с детенышами более крупных ящеров и млекопитающими, заявляют швейцарские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Biology Letters. Группа ученых под руководством Маркуса Клауса (Marcus Clauss) из Цюрихского университета (Швейцария) обратила внимание на то, что разница в размерах детенышей и взрослых особей крупных динозавров…

Исследователи нашли гигантский след динозавра в пустыне Гоби
Японские ученые обнаружили огромный след динозавра в пустыне Гоби в Монголии, заявил Естественнонаучный университет Окинавы, сообщает 30 сентября The Asahi Shimbun.


  • МЕР,
  • ЯЩЕР,
  • Исследователь,
  • Климат,
  • ТЕЛО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: