Рубенс, завалявшийся в шкафу

Сотрудникам знаменитого дворца Сан-Суси в Потсдаме несказанно повезло. В их распоряжении нежданно-негаданно оказались десять картин, считавшихся до сего дня пропавшими без вести.

Среди них полотно с изображением Мадонны с ребенком из мастерской Рубенса, копия его картины «Успение Богородицы», «Вирсавия» французского живописца Жана Рау и женский портрет прусского придворного художника Антуана Пэна. Все произведения найдены без рам, но в хорошем состоянии и уже выставлены в картинной галерее Потсдама.

Специалисты не сразу поняли, что возвращение на родину потерянных шедевров – настоящая сенсация. А началось все с того, что в Фонде прусских замков раздался телефонный звонок. Один из совладельцев немецкого аукционного дома Historia рассказал о молодом человеке, приносившем ему показать полотна. Опытный антиквар сразу распознал в предлагаемых картинах шедевры, пропавшие из Потсдама во время войны.

А через несколько дней продавец объявился снова, правда, анонимно – он позвонил руководству прусских замков. Загадочный обладатель шедевров сказал, что обнаружил полотна при уборки соседской квартиры. Но его спутница позже призналась, что это – легенда, придуманная во избежание проблем с законом. Сотруднику музейного комплекса Самуэлю Виттверу удалось восстановить реальную «одиссею» холстов.

Во время Второй мировой войны бабушка молодого человека, Ольга Биркенмайер, жила в замке Рейнсберг, кастеляном которого был ее муж. Вероятно, в 1945 году, когда территорию заняли советские войска, она забрала картины, чтобы их спасти. Но семья жила в ГДР, и после войны наследники попросту побоялись вернуть «похищенное», чтобы избежать обвинения в краже. Сегодня за давностью срока все обвинения снимаются.

В подлинности картин сомнений нет. На обратной стороне сохранились характерные прусские наклейки, которыми помечали дворцовый инвентарь. К тому же все четыре шедевра и их репродукции есть в каталоге пропавших произведений. Достоверно известно, что эти картины были частью экспозиции галереи, открытой Фридрихом Великим неподалеку от потсдамского замка Сан-Суси в 1755 году.

В коллекции картинной галереи Сан-Суси находится ряд бесценных произведений искусства, среди которых «Фома неверующий» Караваджо, «Троица» Ван Дейка, «Четыре евангелиста» и «Святой Иероним» из мастерской Рубенса. После Второй мировой войны многие картины были утрачены, но впоследствии возвращены советскими властями. 

Битва под Берестечком: скелеты в «шкафу»
В 1651 году польские власти собрали самые крупные силы за весь период войны и сумели нанести украино-татарскому войску тяжёлое поражение в грандиозной битве при Берестечко, длившейся с 18 (28) июня по 30 июня (10 июля).

Почему пребывание «в шкафу» у бисексуалов может продолжаться всю жизнь
Писательница Нелли Шульман отсылает к серьезному исследованию, согласно которому уровни тревожности и склонности к депрессии у бисексуальных мужчин всегда выше, чем у тех, чья сексуальная ориентация является более определенной в…

Украденные картины Рубенса нашли в Одессе
Сотрудники одесской погранслужбы и сотрудники военной прокуратуры нашли 17 шедевров Рубенса, Тиноретто, Пизанелло, Карото и Мантеньи. Отмечается, что картины были похищены из музея в Вероне.

Объединение Молдавии с Румынией: есть ли у Бухареста «проект в шкафу»?
Экс-советник президента Румынии по национальной безопасности Юлиан Кифу считает, что утверждения о том, что проект объединения Молдавии с Румынией одобрен США и пущен в ход, являются «абсурдом», «классической дезинформацией» и…

Кот запер ребенка в шкафу
В сети набирает популярность видеоролик, в котором домашний кот ловко закрывает в шкафу забравшегося туда младенца.


  • Картина,
  • Война,
  • ЖИЛА,
  • Рубенс,
  • Потсдам,
  • Полотно
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: