Шеин: Чуров опять прозаклал свою бороду, если суд найдет нарушения в Астрахани

Шеин: Чуров опять прозаклал свою бороду, если суд найдет нарушения в АстраханиЦИК России не стал отменять результаты выборов мэра Астрахани.

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин рассказал, как происходил просмотр роликов с избирательных участков Астрахани совместно с главой ЦИК Владимиром Чуровым.  «Чуров обещал устроить ритуальное сжигание бороды! — заявил Шеин. — В том случае, если суд докажет нашу правоту». Представители ЦИКа эту информацию комментировать отказались, пишет «Московский комсомолец».

С инициативой о совместном просмотре видео с Чуровым и Шеиным на минувшей неделе договорился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Видеокадры, по мнению эсеров, должны были стать доказательством нарушений на выборах мэра Астрахани.

Между тем перспективы отмены результатов выборов через суд после просмотра видеозаписей в ЦИКе не прояснились. Члены Центральной избирательной комиссии продолжают настаивать на том, что нарушения хотя и были, но несущественные.

«Это эпизоды поведения членов избирательных комиссий, которые чреваты мерами дисциплинарного воздействия», — заявил присутствовавший при просмотре депутат «ЕР» Вячеслав Лысаков.

На вчерашней пресс-конференции Шеин рассказал, что в скором времени видеоматериалы будут выставлены на «суд народа». С завтрашнего дня его сторонники начнут выкладывать ролики с участков в Интернет. Что касается суда официального, то бюрократическая волокита, по словам голодающего, неоправданно затягивается: «Собеседование, после которого можно провести первое слушание, нам назначили аж на пятницу, хотя оно занимает всего 10 минут. Это явные попытки на меня надавить, но успехом они не увенчаются».

Голодовку экс-кандидат завершать не намерен, также он не стал отвечать на вопрос о том, при каких условиях он готов перестать голодать: «Ситуации могут быть разные, и прогнозировать их сейчас я не буду».

На встрече также присутствовал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он с девятью сторонниками уже неделю голодает в знак солидарности с Шеиным, который публично заявил о том, что просит Удальцова прекратить голодовку.

«Я в ближайшее время полечу в Астрахань, чтобы помочь с организацией митинга, который запланирован на эту субботу, — ответил Удальцов. — И голодать не буду, чтобы поберечь силы, но акция солидарности не прекратится, мы будем держать голодовку посменно». 

Олег Шеин сообщил, что ими были зафиксированы нарушения как минимум на двадцати участках. Эксперты отмечают, что доказать в суде искажение реального волеизъявления граждан практически невозможно, уточняет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что вчера на сайте ЦИКа было опубликовано сообщение, в котором говорится, что «имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков в городе Астрахани не могли оказать влияния на итоги голосования». А участковые избиркомы имели возможности с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. В пресс-службе Центризбиркома пояснили, что сообщение «отражает позицию всего ЦИКа как государственного органа».

Напомним, что согласно пункту 9 статьи 70 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» итоги выборов могут быть отменены после того, как суд признает их недействительными на 25% участков. А это, в свою очередь, возможно, только если из-за допущенных нарушений нельзя выявить действительную волю избирателей. «Недемонстрация отметок в бюллетенях — это процедурное нарушение, но позволяет ли оно или нет узнать реальное волеизъявление граждан, будет решать суд — и для них это не будет основанием»,— считает эксперт Ассоциации в защиту прав избирателей Андрей Бузин. Шеин вчера улетел в Астрахань, но просмотр видео будет продолжен. Олега Шеина заменит другой участник голодовки — юрист Сергей Чаплыгин.

Еще одним механизмом Олег Шеин назвал референдум (с этим предложением выступил Сергей Миронов). По его словам, если будет принято решение о референдуме, он готов перейти на более щадящий режим голодовки. Однако директор Института избирательных технологий Евгений Сучков уверен, что даже в случае отмены результатов выборов новые Олегу Шеину не выиграть.

Об этом сообщает Topnews.

Европейский суд оштрафовал Россию в пользу жертв "Норд-Оста"
В общей сложности суд присудил пострадавшим 1,3 млн евро, указывает ИТАР-ТАСС. Суд признал, что власти недолжным образом спланировали и провели спасательную операцию, а также не смогли провести эффективное расследование по ее итогам, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

Голодающий Шеин готов умереть, если в Астрахани не проведут перевыборы
Экс-кандидат в мэры Астрахани готовится голодать до полной победы. Между тем и в В Челябинской области началась голодовка против отмены выборов.

«Если Молдавия сделает шаг в сторону Румынии, Приднестровье отвалится»
заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин Вице-премьер РФ, сопредседатель российско-молдавской межправкомиссии и спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин 5–6 июля посетил Молдавию — после двухлетнего перерыва.


  • ШЕИН,
  • Астрахань,
  • СУД,
  • Сергей,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: