Ученые выявили связь между ожирением и продолжительностью сна Оказывается, чрезмерно долгий сон опасен в той же степени, что и недосыпание. Доктор Кристен Кнатсон из Чикагского университета (США) провела несколько экспериментальных и наблюдательных исследований проблемы сна и ожирения. Их анализ показал, как короткий или плохой по качеству сон связан с ростом риска ожирения через нарушение аппетита, приводящее к потреблению лишних калорий, сообщает «Компьюлента». Как выяснилось, недосыпание влияет на выработку грелина, который усиливает аппетит, и лептина, сигнализирующего о насыщении организма. В итоге мало спящий человек увеличивает потребление пищи, не компенсируя его расходом энергии. В США около 18% совершеннолетних спят менее шести часов, то есть получается, что риску ожирения подвергаются 53 млн американцев. Установлено также, что связь между недосыпанием и высоким индексом массы тела крепче у детей и подростков и что дефицит сна в неблагополучных социально-экономических группах может повышать вероятность развития ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Ранее исследователи из Женской больницы Бригэма (США) выяснили, что слишком короткий сон или структура сна, противоречащая внутренним биологическим часам человека, могут приводить к увеличению риска развития диабета и ожирению. Открытие было сделано по итогам кратковременных лабораторных испытаний и в результате наблюдений за людьми, участвующими в эпидемиологических исследованиях. 21 здоровый участник эксперимента был помещён почти на шесть недель в полностью контролируемые лабораторные условия. Специалисты следили за тем, сколько часов спят испытуемые, в какое время засыпают, а также наблюдали за другими важными факторами, такими как физическая активность и питание. В начале эксперимента всем участникам давали спать оптимальное количество времени (около 10 часов за ночь). Затем следовал трёхнедельный период, когда подопытным позволяли спать по 5,6 часа за сутки и в любое время дня и ночи, моделируя таким образом режим людей, работающих по чередующимся сменам. Кроме того, в этот период было много дней, когда участники пытались поспать в непривычное для их внутреннего циркадного цикла время. Завершилось исследование девятью ночами восстанавливающего сна, когда подопытные спали в привычные им часы. По итогам эксперимента исследователи заключили, что продолжительное ограничение сна с одновременным нарушением циркадного ритма замедляет обмен веществ в состоянии покоя. Более того, в такой период у участников вырастала концентрация глюкозы в крови после принятия пищи, поскольку поджелудочная железа плохо вырабатывала инсулин. По словам авторов работы, замедление обмена веществ в покое может приводить к набору избыточных 4,5 кг в год, если питание и физическая активность остаются теми же. А рост уровня глюкозы в крови и плохая выработка инсулина повышают вероятность развития диабета. Об этом сообщает сегодня Topnews . СОН, Ожирение, США, Вития, ЧАСЫ

Ученые выявили связь между ожирением и продолжительностью сна

Ученые выявили связь между ожирением и продолжительностью снаОказывается, чрезмерно долгий сон опасен в той же степени, что и недосыпание.

Доктор Кристен Кнатсон из Чикагского университета (США) провела несколько экспериментальных и наблюдательных исследований проблемы сна и ожирения. Их анализ показал, как короткий или плохой по качеству сон связан с ростом риска ожирения через нарушение аппетита, приводящее к потреблению лишних калорий, сообщает «Компьюлента».

Как выяснилось, недосыпание влияет на выработку грелина, который усиливает аппетит, и лептина, сигнализирующего о насыщении организма. В итоге мало спящий человек увеличивает потребление пищи, не компенсируя его расходом энергии.

В США около 18% совершеннолетних спят менее шести часов, то есть получается, что риску ожирения подвергаются 53 млн американцев. Установлено также, что связь между недосыпанием и высоким индексом массы тела крепче у детей и подростков и что дефицит сна в неблагополучных социально-экономических группах может повышать вероятность развития ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Ранее исследователи из Женской больницы Бригэма (США) выяснили, что слишком короткий сон или структура сна, противоречащая внутренним биологическим часам человека, могут приводить к увеличению риска развития диабета и ожирению. Открытие было сделано по итогам кратковременных лабораторных испытаний и в результате наблюдений за людьми, участвующими в эпидемиологических исследованиях.

21 здоровый участник эксперимента был помещён почти на шесть недель в полностью контролируемые лабораторные условия. Специалисты следили за тем, сколько часов спят испытуемые, в какое время засыпают, а также наблюдали за другими важными факторами, такими как физическая активность и питание.

В начале эксперимента всем участникам давали спать оптимальное количество времени (около 10 часов за ночь). Затем следовал трёхнедельный период, когда подопытным позволяли спать по 5,6 часа за сутки и в любое время дня и ночи, моделируя таким образом режим людей, работающих по чередующимся сменам. Кроме того, в этот период было много дней, когда участники пытались поспать в непривычное для их внутреннего циркадного цикла время. Завершилось исследование девятью ночами восстанавливающего сна, когда подопытные спали в привычные им часы.

По итогам эксперимента исследователи заключили, что продолжительное ограничение сна с одновременным нарушением циркадного ритма замедляет обмен веществ в состоянии покоя. Более того, в такой период у участников вырастала концентрация глюкозы в крови после принятия пищи, поскольку поджелудочная железа плохо вырабатывала инсулин.

По словам авторов работы, замедление обмена веществ в покое может приводить к набору избыточных 4,5 кг в год, если питание и физическая активность остаются теми же. А рост уровня глюкозы в крови и плохая выработка инсулина повышают вероятность развития диабета.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Ученые выявили связь между водой и умственными способностями
Качественная питьевая вода положительно влияет на умственные способности человека. К такому выводу пришли американские ученые, сообщили «Народные новости России».


  • СОН,
  • Ожирение,
  • США,
  • Вития,
  • ЧАСЫ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.