Экс-глава МВД Абхазии застрелился при попытке ареста

По мнению следствия, экс-глава МВД Абхазии Асламбей Кчач был связан с покушением на президента Абхазии.

Экс-глава МВД Республики Абхазия Алмасбей Кчач покончил жизнь самоубийством в Гагре, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры страны.

Алмасбей Кчач являлся подозреваемым в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба, которое произошло 22 февраля 2012 г. Он покончил с собой в тот момент, когда увидел из окна своей квартиры сотрудников правоохранительных органов, которые пришли, чтобы его задержать. Его нашли мертвым с зажатым в руке пистолетом.

Оперативники проводили мероприятия по задержанию бывшего министра внутренних дел, поскольку у следователей нашлись доказательства его причастности к покушению на главу государства, сообщили в Генпрокуратуре.

«В данное время проводится доследственная проверка органами прокуратуры по самоубийству А.Кчача. Он должен был быть задержан по подозрению в совершении покушения на президента и убийства двух лиц из числа охраны президента, которое имело место 22 февраля текущего года. Это было поручено органам расследования и исполнялось оперативными службами МВД, службы Госбезопасности, принимали участие также следователи, которые должны были провести обыск по месту жительства», — заявили в Генпрокуратуре Абхазии.

22 февраля было совершено покушение на президента Абхазии Анкваба. Инцидент произошел в районе города Гудаута, когда Анкваб направлялся на работу в столицу республики — Сухум. Злоумышленники подорвали бомбу на пути следования кортежа. Взрыв пришелся на машину сопровождения. Сам политический лидер не пострадал, однако один из его охранников погиб, еще один был госпитализирован с тяжелым ранением. Позже он скончался в больнице.

13 апреля 2012 г. Генпрокуратура республики сообщила о задержании шестерых подозреваемых в покушении на Анкваба. В ходе проведенных обысков по месту жительства задержанных было обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты, ручной гранатомет «Аглень», приборы ночного видения, две камуфлированные разгрузки, снаряд от подствольного гранатомета, большое количество боеприпасов к стрелковому оружию, наркотические средства. Все задержанные являются гражданами Абхазии.

Жителей Абхазии больше всего тревожит атмосфера секретности вокруг этого дела. Имена арестованных скрываются. Известно, что один из задержанных — предприниматель Анзор Бутба, у которого имелся конфликт с Анквабом по бизнесу. Поэтому сразу появилась версия, что покушение связано с переделом собственности, который начался в Абхазии после прихода новой власти. Однако если Кчач действительно причастен к попытке убийства Анкваба, это в корне меняет всю картину, пишет «МК».

53-летний генерал был человеком из близкого окружения первого президента Владислава Ардзинба. Во время войны он служил в его охране, а после войны стал начальником службы охраны высших органов власти, затем министром МВД, секретарем Совбеза — все это во время президентства Ардзинба. После прихода к власти тандема Багапш-Анкваб Кчач перешел в оппозицию. В 2009 году он баллотировался вице-президентом в паре с кандидатом в президенты Бесланом Бутба, известным в Абхазии бизнесменом, лидером местной «Партии экономического развития» и владельцем оппозиционного медиахолдинга. В 2012 году Кчач выдвигался кандидатом в депутаты парламента Абхазии. Известно, что с приходом к власти Багапша и особенно Анкваба люди, выдвинувшиеся при Ардзинба, были отодвинуты от рычагов власти.

Об этом сообщает Topnews.

Бывший глава МВД Абхазии застрелился при попытке ареста
При попытке ареста в собственном доме застрелился Асламбей Кчач — генерал милиции, бывший глава МВД Абхазии, начальник охраны первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. Как сообщили во вторник в МВД Абхазии, увидев сотрудников полиции, прибывших к нему домой, Кчач заперся в собственном доме в Гагре. После того, как оперативные сотрудники смогли проникнуть в дом через окно, они обнаружили тело Кчач на кровати с пистолетом в руке, сообщает «Интерфакс».

Экс-глава МВД попался на паспорте
Соратника президента Грузии обвинили в незаконном пересечении границы Бывшего премьера и главу МВД Грузии Вано Мерабишвили обвинили в попытке использования подложного документа при выезде из страны в составе государственной делегации.

Суд начал рассмотрение иска экс-главы МВД Абхазии к журналисту Изиде Чаниа
Бывший глава МВД Абхазии Рауль Лолуа обратился с иском в суд, требуя привлечь редактора «Нужной газеты» Изиду Чаниа к уголовной ответственности за клевету; в качестве основания он приводит ее публикацию…


  • Абхазия,
  • Президент,
  • Кчача,
  • Власть,
  • Анкваб
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: