Ученые выяснили причину гибели динозавров Группа ученых под руководством Маркуса Клауса опубликовала сенсационную статью в журнале Biology Letters. Группа ученых под руководством Маркуса Клауса (Marcus Clauss) из Цюрихского университета (Швейцария) сравнили размеры детёнышей динозавров и современных больших млекопитающих. Разница не сопоставима: новорожденный слоненок лишь в 22 раза меньше своей матери, тогда как любой крупный мезозойский ящер был в 2,5 тысячи раз больше своего новорожденного детёныша, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на журнал Biology Letters. По утверждению учёных, аксимально возможный размер яйца для всех яйцекладущих видов животных ограничивается толщиной скорлупы. Из-за недостаточной способности пропускать воздух, она не может быть слишком толстой, иначе зародыш задохнётся. Из-за этого даже самые крупные динозавры откладывали яйца не более 20 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в длину. После рождения все детёныши находились примерно в одной экологической нише, что сильно повышало межвидовую и внутривидовую конкуренцию. Учёные смоделировали экосистему с участием древних рептилий и млекопитающих. Оно показало, что отсутствие мелких и средних динозавров напрямую связано с конкуренцией между ящерами. При этом млекопитающие не имели такой проблемы, но они так и не стали крупными животными из-за проигранной конкуренции с крупными динозаврами, хотя и дали дополнительную конкурентную нагрузку на мелких динозавров. Отсутствие небольших «классических» динозавров стало причиной исчезновения всех видов гигантских ящеров, заключают авторы. Об этом сообщает сегодня Topnews . Динозавр, Группа, ВИД, ЯЙЦО, Руководство

Ученые выяснили причину гибели динозавров

Ученые выяснили причину гибели динозавровГруппа ученых под руководством Маркуса Клауса опубликовала сенсационную статью в журнале Biology Letters.

Группа ученых под руководством Маркуса Клауса (Marcus Clauss) из Цюрихского университета (Швейцария) сравнили размеры детёнышей динозавров и современных больших млекопитающих. Разница не сопоставима: новорожденный слоненок лишь в 22 раза меньше своей матери, тогда как любой крупный мезозойский ящер был в 2,5 тысячи раз больше своего новорожденного детёныша, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на журнал Biology Letters.

По утверждению учёных, аксимально возможный размер яйца для всех яйцекладущих видов животных ограничивается толщиной скорлупы. Из-за недостаточной способности пропускать воздух, она не может быть слишком толстой, иначе зародыш задохнётся. Из-за этого даже самые крупные динозавры откладывали яйца не более 20 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в длину.

После рождения все детёныши находились примерно в одной экологической нише, что сильно повышало межвидовую и внутривидовую конкуренцию.

Учёные смоделировали экосистему с участием древних рептилий и млекопитающих. Оно показало, что отсутствие мелких и средних динозавров напрямую связано с конкуренцией между ящерами. При этом млекопитающие не имели такой проблемы, но они так и не стали крупными животными из-за проигранной конкуренции с крупными динозаврами, хотя и дали дополнительную конкурентную нагрузку на мелких динозавров.

Отсутствие небольших «классических» динозавров стало причиной исчезновения всех видов гигантских ящеров, заключают авторы.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Ученые выяснили причину гибели населения острова Пасхи
Новое исследование, основанное на анализе обсидиановых изделий, позволило узнать подробности краха цивилизации острова Пасхи.


  • Динозавр,
  • Группа,
  • ВИД,
  • ЯЙЦО,
  • Руководство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.