Геополитическая мозаика: сирийская оппозиция попросила у России помощи, а хакеры «перевернули» Катар

Сирия.

Вчера в Сирии отмечался национальный праздник — 66-я годовщина эвакуации англо-французских войск. В Дамаске было распространено правительственное заявление, в котором в том числе сказано:

«Патриотизм сирийцев и их сплочение вокруг армии и мудрого руководства страны во главе с президентом Башаром Асадом обрекли на поражение злобную кампанию вражды и клеветы, поднятую против Дамаска и арабизма» («ИТАР-ТАСС», Д. Зеленин). Также в документе отмечается, что «сирийский народ оказался верен заветам борцов за независимость и решительно отверг внешнее вмешательство, направленное на дестабилизацию обстановки и разжигание междоусобицы» (тот же источник).



Постепенное увеличение числа международных наблюдателей в Сирии (генсек ООН Пан Ги Мун находит, что 250 наблюдателей может не хватить: Сирия большая, и насилия там много) США не считают вмешательством во внутренние дела страны. Заместитель официального представителя Госдепа США Марк Тонер сказал по этому поводу: «Я думаю, что генеральный секретарь говорил лишь о том, что может понадобиться для успешного мониторинга. Действительно, Сирия — очень большая страна, и наблюдателям для того, чтобы эффективно выполнить свои задачи, нужно побывать во всех частях страны» (РИА «Новости», Мария Табак). В настоящее время в Сирии всего шесть наблюдателей; в ближайшую неделю их присутствие увеличится до 25-30 человек. Россия выступает за скорейшее направление наблюдателей в Сирию.

Соединённые Штаты полагают, что сирийские власти не выполнили миротворческий план специального представителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Об этом заявил тот же Марк Тонер. По его мнению, за нарушение перемирия ответственен президент Сирии Башар Асад.

«По сообщению Марка Тонера, в понедельник в Сирии погибли 26 человек, а правительственные войска использовали танки для обстрела жилых кварталов в Хомсе и еще одном городе на юге страны. Охарактеризовав эти события как «эрозию перемирия», представитель госдепартамента выразил разочарование в связи с тем, что за небольшим, нетвёрдым шагом вперёд — одобрением плана Кофи Аннана — последовал откат назад» («Вести.ру»). Поэтому США ведут речь об ужесточении экономических санкций против Сирии и усилении политического давления. Последнее, вероятно, может означать продолжение информационной войны, которую и Америка, и многие страны Запада, а также Катар и Саудовская Аравия, ведут против официального Дамаска.

В газете «Вашингтон Пост» (со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс») от 17 апреля (с обновлением от 18 апреля) приводятся некоторые «западные» высказывания на сирийскую тему:

«Несколько критических замечаний по поводу сирийского режима сделал британский министр иностранных дел Уильям Хейг, заявивший, что силы Асада соблюдают соглашение о прекращении огня «крайне неохотно» и «до сих пор не выполнили все его условия».

Сьюзан Райс, посол США в Организации Объединенных Наций, заявила, что «ситуация не улучшается. Насилие продолжается, бомбардировки, в частности, в Хомсе, по-видимому, усиливаются, и условия, которые и желательны, и необходимы для эффективного развёртывания наблюдения, в настоящее время не созданы».

Тем не менее, Райс находит, что план ООН, «пожалуй, лучший и, возможно, последний из всего возможного, позволяющего разрешить ситуацию мирными дипломатическими средствами».

Тем не менее Райс признала, что «этого, может быть, не удастся сделать». «Вполне возможно, что логика правительства состоит в том, что оно будет продолжать применение насилия, несмотря на неоднократно принятые обязательства, — до тех пор, как не выйдет сухим из воды».

На фоне подобных заявлений мятежники-оппозиционеры говорят, что в Сирии продолжается кровопролитие и что они, оппозиционеры, хотят мира и отвечают за грядущие перемены в Сирии.

Член сирийского Исполнительного комитета по внешним связям Абдульазиз Альхайер сказал следующее: «В настоящее время в стране сохраняется напряженная обстановка. В целом насилие и кровопролитие продолжается, однако не во всех районах страны» (РИА «Новости»). И ещё: «Ответственность за перемены, которые сейчас происходят, лежит на нас. Нам предстоит большая работа. Мы хотим мира, хотим, чтобы Сирия перешла от диктаторского режима к демократии» (тот же источник).

Для того, чтобы такой переход произошёл, оппозиционеры решили попросить поддержки… у Кремля.

Делегация Национального координационного комитета Сирии с понедельника по среду гостила в Москве. Целью визита было обсуждение путей выхода из сирийского кризиса. «Делегация провела переговоры в МИД РФ, в частности с Лавровым и его заместителем, спецпредставителем президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым, встретилась с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым и спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаилом Маргеловым» (РИА «Новости»).

Оппозиционеры обещали учесть все российские интересы в Сирии, в том числе сохранить базу в Тартусе. Об этом заявил лидер Национального координационного совета Сирии Хасан Абдул аль-Азим. Он также сказал: «Революция — это такое явление, которое меняет реальность, но мы будем стремиться к тому, чтобы сохранить все связи нашей страны с международным сообществом, коммерческие и экономические связи, а также культурные. И в особенности — с российским народом и Российской Федерацией» («Обозреватель»).

А тем временем боевики-террористы, что называется, «поднимают лапки». Всего с начала перемирия их сдалось официальным властям почти 800 человек, из них 200 сдались 17 апреля, в день национального праздника. В стране действует амнистия. Как сообщает «Взгляд», Министерство внутренних дел Сирии «гарантировало освобождение от преследования всем, «кто добровольно сложит оружие, и на чьих руках нет крови мирных граждан».

Франция. 17 апреля в Париже прошло рабочее совещание по Сирии. Особенную активность там проявили «Друзья Сирии», которые выступили за объявлении Дамаску международного бойкота. «Друзья» выразили недовольство тем, что в Сирию поставляется оружие. Легко догадаться, что речь шла о России, хотя в итоговом коммюнике поставщики вооружений прямо не были названы.

«Лейтмотивом дискуссий стала необходимость ужесточения санкций в отношении Дамаска. Глава МИД Франции Ален Жюппе констатировал, что подобная политика позволила сократить заграничные авуары Сирии наполовину. Энергетический пакет санкций привел к сокращению экспорта сирийской нефти на 30 проц., отмечают эксперты.

«Только таким образом можно положить конец репрессиям так, чтобы в стране мог начаться демократический процесс передачи власти», — считают во французском внешнеполитическом ведомстве. Ответственность за ухудшение экономической ситуации в Сирии лежит на властях страны, добавляют дипломатические источники» («ИТАР-ТАСС», Сергей Щербаков).

Катар. «Попытка военного переворота в Катаре: американцы спасли эмира — спонсора «арабской весны» (ИА «REGNUM»), «Путч в Катаре: шейха бен Халифа спас американский спецназ» («Вести.ру»), «В Катаре совершена попытка военного переворота» («Российская газета»), «В Катаре предпринята неудачная попытка военного переворота» («ИТАР-ТАСС») — под такими заголовками вчера можно было прочитать в сети новость о том, что катарские военные предприняли попытку взять дворец шейха аль-Тани. Но военным будто бы воспрепятствовал бравый американские спецназ, отбивший атаку бунтовщиков и спасший шейха и его жену. Окружённые преданными «коммандос», шейх и его супруга на вертолёте покинули дворец и потом оказались не то в Италии, не то в неизвестном месте. Впрочем, СМИ опубликовали информацию и о том, что шейха защищала эмирская гвардия, усмирявшая взбунтовавшиеся армейские подразделения. В общем, дело ясное, что дело тёмное. Публикуя новость о перевороте, российские СМИ ссылались на самые разные источники: например, египетскую газету «Аль- Башаир», саудовский телеканал «Аль-Арабия», иранский телеканал «Пресс-ТВ», а также друг на друга.



Но к позднему вечеру 17 апреля всё прояснилось:

«Межарабский телеканал «Аль-Арабия» заявил, что не размещал на своем сайте сообщение о «попытке переворота в Катаре» — провокационное сообщение было опубликовано на созданном «сирийской электронной армией» сайте-двойнике телестанции, говорится в опубликованном во вторник на портале телеканала заявлении.

На фальшивой веб-странице под видом новости была размещена информация о попытке дворцового переворота в Дохе, который якобы организовал приближенный к монарху генерал Хамад аль-Атыйя, сообщает телеканал.

«С подобными попытками электронных диверсий «Аль-Арабия» сталкивается уже не в первый раз», — говорится в заявлении телеканала» (РИА «Новости»).

А эмир Катара шейх аль-Тани сейчас находится с визитом на Мальте.

Причиной хакерской атаки стало то, что Катар, а равно и Саудовская Аравия, через свои каналы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» ведут подрывную информационную войну против Сирии.

КНДР. Северная Корея будет продолжать космическую программу, несмотря на заявления Совбеза ООН. «Мы будем продолжать осуществлять своё самостоятельное право на использование космического пространства, которое признано универсальными международными законами, имеющими больший вес, чем резолюции СБ ООН», — говорится в заявлении представителя МИД КНДР, распространенном во вторник Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК)» (РИА «Новости, Иван Захарченко). Также «Пхеньян отказывается от выполнения обязательств по договорённости с США от 29 февраля о моратории на ракетные и ядерные испытания в обмен на поставки в КНДР из США продовольствия» (тот же источник).



В Пхеньяне сочли, что Вашингтон нарушил условия договорённости: «МИД КНДР обвинил США в нарушении соглашения, подписанного в конце февраля по итогам двусторонних консультаций в Пекине. Предлогом для этого, считают в Пхеньяне, стало решение о запуске искусственного спутника Земли «Кванмёнсон-3» («Сияющая звезда-3») в середине апреля. В северокорейском внешнеполитическом ведомстве подчёркивают, что запуск «не имел никакого отношения к договорённостям, достигнутым между двумя странами» («ИТАР-ТАСС», Юрий Сидоров). МИД КНДР опубликовало в связи с этим заявление, в котором сказано, что Северная Корея предпримет «ответные шаги, если США будут нарушать суверенитет республики» (тот же источник).

Договорённости, достигнутые США и КНДР в феврале текущего года, касались поставки Америкой продовольствия в обмен на мораторий Северной Кореи на ядерные и ракетные испытания и обогащения урана, но не затрагивали космических программ.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Сирийская оппозиция попросила у Лондона зенитные комплексы против ВКС РФ
Сирийская оппозиция запросила у Великобритании зенитные комплексы для использования их против российских ВКС в Сирии. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

США попросили у Москвы помощи в расследовании авиаудара под Мосулом
Международная коалиция по борьбе с терроризмом во главе с США попросила у России помощи в расследовании удара с воздуха по южной части иракского Мосула.

Украина попросила у России не хватающую электроэнергию из-за жары
Власти Украины запросили у России техническую помощь в виде поставки электроэнергии, передает передает RNS.

СМИ сообщили о планах Ирана купить у России оружия на $8 млрд
По данным журналистов, Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений.


  • Сирия,
  • США,
  • Страна,
  • Апрель,
  • КНДР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: