Завершение ирано-иракской войны. Особенности конфликта

Последние сражения

К началу 1987 года ситуация на ирано-иракском фронте напоминала предыдущие годы.


Иранское командование готовилось к новому решительному наступлению на южном участке фронта. Иракцы делали ставку на оборону: они завершили строительство 1,2 тыс. км оборонительной линии, на юге её главным опорным пунктом была Басра. Басру укрепили водным каналом длиной в 30 км и шириной до 1800 метров, он получил название Рыбного озера.

Война на истощение достигла своей высшей точки. Иран довёл численность армии до 1 млн. человек, а Ирак до 650 тыс. Иракцы по-прежнему имели полное превосходство в вооружении: 4,5 тыс. танков против 1 тыс. иранских, 500 боевых самолётов против 60 вражеских, 3 тыс. орудий и миномётов против 750. Несмотря на материально-техническое превосходство, Ираку всё труднее было сдерживать натиск Ирана: у страны было 16-17 млн. населения против 50 млн. иранцев. Багдад тратил на войну половину Валового национального продукта, тогда как Тегеран — 12%. Ирак оказался на грани экономической катастрофы. Страна держалась только за счёт щедрых финансовых вливаний со стороны арабских монархий. Войну надо было завершить в ближайшее время. Кроме того, Тегеран прорвал дипломатическую блокаду – в Иран начались поставки оружия из США и Китая, в основном это были ракеты класса «земля-земля», «земля-воздух» и «воздух-земля». У иранцев появились и советские ракеты Р-17 («Скад») и её модификации, с помощью которых можно было обстреливать Багдад (у иракцев эти ракеты также имелись).

Иранское командование, перегруппировав свои силы, 8 января начало операцию «Кербала-5». Иранские войска форсировали реку Джасим, которая соединяла Рыбное озеро с Щатт-эль-Арабом, и к 27 февраля оказались в нескольких километрах от Басры. Положение иракских вооружённых сил было настолько тяжёлым, что в страну пришлось срочно перебрасывать иорданские и саудовские многоцелевые истребители F-5 с экипажами, их сразу бросили на передовую. Сражение было ожесточённым, но взять город иранские войска не смогли, они были обескровлены. К тому же в марте начался разлив Тигра, дальнейшее наступление было невозможным. Иран потерял до 65 тыс. человек и остановил наступление. Ирак потерял 20 тыс. человек и 45 самолетов (по другим данным 80 самолётов, 7 вертолётов и 700 танков). Сражение показало, что время полного господства иракской авиации над линией фронта закончилось. Иранские войска при помощи тайно поставленных американских ракет подорвали иракское превосходство в воздухе. В 1987 году иранские войска предприняли ещё два наступления на Басру, но они провалились (операции «Кербала-6» и «Кербала-7»).

В мае 1987 года иранские войска вместе с курдами окружили иракский гарнизон в городе Мават, создав угрозу прорыва к Киркуку и нефтепроводу, ведущему в Турцию. Это был последний значительный успех иранских войск в этой войне.





В 1987 году резко усилилось давление мирового сообщества. США нарастили свою морскую группировку в зоне Персидского залива, и американские ВМС вступили в несколько стычек с иранцами. Так, 18 апреля 1988 года произошёл бой в районе иранских нефтяных платформ (операция «Богомол»). Появилась возможность войны между США и Ираном – это заставило Тегеран умерить свой боевой пыл. Совбез ООН под влиянием Вашингтона и Москвы принял резолюцию, которая призывала Иран и Ирак прекратить огонь (резолюция № 598).

Во время паузы в боевых действиях, когда иранские вооружённые силы не предпринимали больших наступлений, иракское командование спланировало и подготовило свою операцию. Главной задачей операции было изгнание иранцев с территории Ирака. Иракские войска перехватили стратегическую инициативу в свои руки и провели с апреля по июль 1988 года четыре последовательных операции.

17 апреля 1988 года иракские войска смогли наконец-то выбить противника из Фао. Надо отметить, что к этому времени иранская авиация фактически находилась в небоеспособном состоянии — в строю числилось всего 60 боевых самолетов. Это притом, что иракские ВС располагали пятью сотнями боевых машин и с июля 1987 года стали получать новейшие советские самолеты – истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25.

После захвата Фао, иракские войска успешно наступали в районе Шатт-эль-Араб. 25 июня захватили острова Маджнун. Для их захвата применили десант аквалангистов («людей-лягушек»), высадку бойцов из плавсредств и вертолётов. Надо сказать, что иранцы сопротивлялись не так ожесточённо, как в предшествующие годы войны, видимо, сказывалась психологическая усталость от войны. В плен сдалось более 2 тыс. человек, потери иракской стороны были минимальными. В наступательных действиях иракцы активно применяли ВВС, бронетехнику и даже химическое оружие. Летом 1988 года в ряде мест иракские войска вторглись в Иран, но их продвижение было минимальным.

Бои 1988 года показали, что оборонительная стратегия Багдада в конечном счете принесла успех: в течение семи лет иракские ВС используя преимущество в вооружениях перемалывали иранские войска. Иранцы устали от войны и не смогли удержать ранее завоёванные позиции. В тоже время у Багдада не было сил, чтобы нанести решительное поражение Ирану и победоносно завершить войну.

США, СССР и Китай резко усилили давление на Ирак и Иран. 20 августа 1988 года Багдад и Тегеран подчинились резолюции ООН. Восьмилетняя война, ставшая одним из самых кровавых конфликтов в 20 столетии, подошла к концу.


Горящий иранский фрегат «Саханд", был уничтожен американцами в ходе боя 18 апреля 1988 года.

Стратегия США в войне

Стратегию США в этом конфликте определяло несколько факторов. Во-первых, это стратегический ресурс – нефть, игра на ценах за «чёрное золото» (а для этого нужно контролировать режимы стран нефтеэкспортёров), интересы американских корпораций. Контроль над производителями чёрного золота, позволял США играть на понижении и повышении цен, оказывая давление на Европу, Японию и СССР. Во-вторых, надо было поддерживать «союзников» — монархии Персидского залива, т. к. исламская революция лёгко бы сокрушила эти режимы. Не сумев подавить революцию в Иране, США стали работать над созданием «противовеса», им стал Ирак, благо между странами была масса старых противоречий. Правда, и с Ираком всё было непросто. США временно поддержали устремления Саддама Хусейна, но им не нужен был Багдад, как лидер региона. Хусейн был лидером, с которым «играли» в сложную игру, правил которой он не знал.

В 1980 году Соединенные штаты не имели дипломатических отношений ни с Ираком, ни с Ираном. В 1983 году американский Госдеп заявил: «Мы не намерены предпринимать никаких действий в отношении ирано-иракской резни пока это не затрагивает интересы наших союзников в регионе и не нарушает равновесие сил». Де-факто США была выгодна длительная война, она позволяла укреплять позиции в регионе. Необходимость в вооружениях и политической поддержке делала Ирак более зависимым от монархий Персидского залива и Египта. Иран воевал в основном американским и западным оружием, что поставило его в зависимость от поставок нового оружия, запчастей и боеприпасов, становился более сговорчивым. Затяжная война позволяла США наращивать свое военное присутствие в регионе, проводить различные спецоперации и подтолкнула воюющие державы и их соседей к более плотному сотрудничеству с США. Сплошные выгоды.

После начала войны, Москва свернула военные поставки Багдаду и не возобновляла их в течение первого года войны, т. к. Саддам Хусейн был агрессором, иракские войска вторглись на территорию Ирана. В марте 1981 года Хусейн объявил иракскую коммунистическую партию вне закона, т. к. она вела радиопередачи из Советского Союза на Ирак, в которых звучали призывы к миру. Одновременно Вашингтон стал делать шаги в строну Ирака. Американский госсекретарь Александр Хейг в докладе Сенатской комиссии по иностранным делам сообщил, что Ирак сильно обеспокоен действиями советского империализма на Ближнем Востоке, поэтому он видит возможность сближения США с Багдадом. США продают Ираку несколько самолётов, в 1982 году страна была исключена из списка стран поддерживающих международный терроризм. В ноябре 1984 года США восстановили дипломатические отношения с Ираком, они были прерваны в 1967 году.

Вашингтон, используя повод «советской угрозы» старался нарастить в регионе своё военное присутствие ещё до начала ирано-иракской войны. При президенте Джеймсе Картере (1977—1981) была сформулирована доктрина, которая позволяла Соединенным Штатам использовать военную силу в случае вмешательства внешних сил в регион Персидского залива. Кроме того, Пентагон заявил, что готов к защите нефтяных поставок и к вмешательству во внутренние дела арабских государств, в случае опасного переворота или революции в любой из них. Шли разработки планов захвата отдельных нефтяных месторождений. Формируются Силы быстрого развертывания (СБР) для обеспечения американского военного присутствия и национальных интересов США в Персидском заливе. 1979 году эти планы только окрепли – произошла Иранская революция и вторжение советских войск в Афганистан. В 1980 году в вооружённых силах США провели масштабную военную игру «Галантный Рыцарь», в ней отрабатывались действия американских сил в случае вторжения советских войск в Иран. Эксперты сообщили, что для сдерживания советского вторжения в Иран американским ВС необходимо развернуть в регионе не менее 325 тыс. человек. Ясно, что Силы быстрого развертывания не могли увеличить до такой масштабной цифры, но от идеи наличия такого корпуса не отказались. Основу СБР составила морская пехота.

Следующий президент США Рональд Рейган (он был у власти два срока подряд – 1981-1989), внес дополнение к доктрине Картера. Саудовская Аравия стала стратегическим партнёром США в регионе. ЦРУ провело своё исследование на предмет возможной советской агрессии в регионе и сообщило, что такая возможность вероятна только в отдалённой перспективе. Но, это не помешало Вашингтону прикрывать наращивание своих сил в зоне Персидского залива лозунгами о «советской угрозе». Основной задачей СБР стала борьба с левыми и националистическими движениями, соединение должно было быть готовым к действиям на территории любого государства не зависимо от желаний ее руководства. Хотя официальная позиция оставалась прежней: СБР необходимы для отражения советской экспансии. Для эффективности действия СБР Пентагон запланировал создать сеть баз, причём не только в зоне Персидского залива, но и по всему миру. Постепенно практически все монархии Персидского залива предоставили свои территории под американские базы. США резко увеличили присутствие в регионе своих ВВС и ВМС.

В отношении Ирана американская администрация проводила двойственную политику. С одной стороны ЦРУ поддерживало ряд организаций, которые стремились свернуть власть шиитского духовенства и восстановить монархию. Против Исламской Республики Иран велась информационная война. С другой стороны Исламская республика была врагом Советского Союза, «левой угрозы». Поэтому, ЦРУ стало налаживать связи с шиитским духовенством для совместной борьбы с «советской (левой) угрозой». В 1983 году США спровоцировали в Иране волну репрессий против иранского левого движения, используя тему «советского вторжения в Иран» и «пятой колонны» СССР. В 1985 году американцы начали поставки противотанкового оружия в Иран, а затем и поставку систем ПВО, ракет различных классов. Не препятствовали США и контактам Ирана с Израилем. США старались пресечь возможности сближения Исламской республики с СССР, что могло серьёзно изменить баланс сил в регионе.

Главным инструментом воздействия США на Иран стали поставки оружия и разведывательной информации. Понятно, что США старались делать это не открыто – они официально были нейтральной страной, а через посредников, в частности Израиль. Интересно, что в 1984 году США запустили программу «Верное действие», которая была направлена на перекрытие каналов поставок оружия, запчастей, боеприпасов для Ирана. Поэтому, в 1985-1986 годы американцы стали практически монополистами в поставке оружия Ирану. Когда информация о поставках оружия стала просачиваться, США заявили, что деньги от продажи шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас, а затем сообщили об его оборонительном характере (это притом, что Иран в этот период вёл преимущественно наступательные операции). Поступающие от ЦРУ в Тегеран информация носила отчасти дезинформационный характер, дабы иранские войска не слишком преуспели на фронте (США нужна была длительная война, а не решительная победа одной из сторон). К примеру, американцы преувеличивали численность советской группировки на иранской границе, чтобы вынудить Тегеран держать там значительные силы.

Надо отметить, что подобное же содействие оказывалось и Ираку. Всё в русле стратегии «разделяй и властвуй». Только в конце 1986 года США стали оказывать больше поддержки Ираку. Иранские официальные лица сообщили мировому сообществу о факте американских военных поставок, это вызвало негативную реакцию в Багдаде и других арабских столицах. Поддержка Ирана пришлось свернуть. Суннитские монархии были более важным партнёром. В самих США этот скандал получил название Иран-контрас (или Ирангейт).

В целом политика Вашингтона в этой войне была направлена не для того, чтобы приложить все усилия (в том числе и при помощи СССР) для прекращения войны, а на укрепление своих стратегических позиций в регионе, подрыве влияния Москвы и левого движения. Поэтому, США затягивали процесс мирного урегулирования, поощряя агрессивность то Ирака, то Ирана.



Некоторые особенности войны

— В ходе войны Ирак не раз применял химическое оружие, хотя главным образом для достижения только тактических целей, чтобы подавить сопротивления того или иного пункта обороны иранцев. Точных данных о числе жертв нет – называется цифра в 5-10 тыс. человек (это минимальная цифра). Нет точных данных и стране, которая поставляла это оружие Ираку. Обвинения прозвучали в адрес США, СССР, иранцы кроме Советского Союза, обвиняли Великобританию, Францию и Бразилию. Кроме того, СМИ упоминали о содействии учёных из Швейцарии и ФРГ, которые ещё в 1960-е годы изготовили отравляющие вещества Ираку специально для борьбы с курдскими повстанцами.

Иракцы применяли: нервно-паралитическое ОВ табун, удушливый газ хлор, иприт (горчичный газ), слезоточивый газ и др. отравляющие вещества. Первое сообщение и применение иракскими войсками ОВ пришло в ноябре 1980 года – иранцы сообщили о бомбардировке химическими бомбами города Сусенгерда. 16 февраля 1984 года, иранский министр иностранных дел сделал официальное заявление на Конференции по разоружению в Женеве. Иранец сообщил о том, что к этому времени Тегеран зафиксировал 49 случаев применения иракскими войсками химического оружия. Количество жертв достигло 109 человек, многие сотни были ранены. Затем Иран сделал ещё несколько подобных сообщений.

Инспекторы ООН подтвердили факты применения Багдадом химического оружия. В марте 1984 года Международный Красный Крест заявил, что в больницах иранской столицы находиться, по меньшей мере, 160 человек с признаками поражения ОВ.



— Основные потери в тяжёлой технике иранские и иракские ВС понесли в первый период войны, когда противоборствующие стороны, и особенно Ирак, делали ставку на массированное применение механизированных частей, боевой авиации. При этом иракское командование не имело необходимого опыта в массовом применении тяжёлого вооружения.



Большая часть потерь в личном составе пришлась на второй и особенно третий периоды войны, когда иранское командование стало осуществлять серьёзные наступательные операции (особенно на южном участке фронта). Тегеран бросал в сражение против хорошо вооружённой иракской армии и мощной линии обороны массы слабо обученных, но фанатично преданных идее бойцов КСИР и «Басидж».

Напряженность боевых действий в ирано-иракской войне также отличалась неравномерностью. Относительно непродолжительные по времени промежутки ожесточённых сражений (продолжительность самых крупных операций обычно не превышала недели), сменялись значительно более длительными отрезками малоактивной позиционной войны. Во многом это было связано с тем, что у иранской армии не было оружия и припасов для длительных наступательных операций. Иранскому командованию в течение значительного времени приходилось накапливать резервы и оружие, чтобы пойти в атаку. Глубина прорыва также была небольшой, не более 20-30 км. Для осуществления более мощных прорывов у армий Ирака и Ирана не было необходимых сил и средств.

— Характерной особенностью ирано-иранской войны являлся тот факт, что боевые действия велись фактически на одних и тех же отдельных направлениях, в основном вдоль имеющихся путей, при отсутствии на ряде участков сплошной линии фронта. В боевых порядках противостоящих друг другу войск нередко имелись значительные разрывы. Основные усилия прилагались в основном для решения тактических задач: захват и удержание населённых пунктов, важных узлов коммуникации, естественных рубежей, высот и т. д.



— Особенностью стратегии иранского командования было упорное желание нанести поражение иракским ВС на южном участке фронта. Иранцы хотели захватить побережье, Басру, Умм-Каср, отрезав Багдад от Персидского залива и монархий Аравийского полуострова.

— Основная техническая база иранских вооруженных сил была создана при монархии с помощью США и Великобритании, а основу квалифицированного технического персонала ремонтных предприятий составляли иностранные специалисты. Поэтому с началом войны для иранских ВС возникли огромные проблемы, т. к. сотрудничество с американцами и британцами к этому времени было свернуто. Поставок запчастей и боеприпасов к боевой технике не осуществлялось уже в течение более полутора лет. Иран не смог решить эту проблему до конца войны, хотя и было предпринято ряд мер, но они не смогли решить вопрос коренным образом. Так в целях решения задач материально-технического обеспечения Тегеран в ходе конфликта наладил закупку запасных частей к боевой технике за границей. Шло расширение имевшейся ремонтной базы, за счет мобилизации ряда предприятий госсектора. В армию направляли квалифиц

Т-72 были лучшими танками Ирано-иракской войны
В ходе кровопролитной и длительной Ирано-иракской войны (1980-1988) танки Т-72 считались лучшим основным танком.

Ирано-иракская война. Ч. 3
Летом 1982 года в ирано-иракской войне началась новая фаза – иранское военно-политическое руководство принимает решение перенести войну на территорию Ирака.

Ирано-иракская война. Ч. 2
К началу войны Багдад в приграничной зоне с Исламской республикой сосредоточил около 140 тыс.

Ирано-иракская война. Ч. 1
Ирано-иракская война, продолжавшаяся с 1980 года по 1988 год, стала одним из самых тяжёлых и кровопролитных конфликтов новейшей истории человечества.


  • США,
  • Война,
  • ИРАН,
  • Войско,
  • ИРАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: