Подкоп под Сергея Лаврова

Больше месяца прошло с момента подписания президентского указа об освобождении посла России в Катаре Владимира Титоренко от занимаемой должности.

И если сначала это событие прошло достаточно спокойно, то на днях имя экс-посла снова появилось на первых полосах российских газет.

Казалось бы, что с увольнением посла Титоренко все достаточно очевидно. После инцидента в аэропорту столицы Катара Дохи с нападением представителей катарских силовиков на российского дипломата и людей, его сопровождающих, с внешней целью отобрать дипломатическую почту, и после понижения дипотношений с Катаром вряд ли стоило бы ожидать, что Титоренко вернется на прежнее место работы. Очевидно, что после вопиющего происшествия, когда посол получил серьезные травмы от рук подданных того государства, в котором ему выпала миссия работать с 2009 года, и сам Владимир Титоренко не испытывал желания продолжать деятельность на свое прежнем посту. В общем, все шло к тому, что после лечения и восстановления, Титоренко могли предложить новую должность в дипмиссии Российской Федерации в другой стране. Однако ситуация повернулась таким образом, что экс-посол стал участником серьезного скандала с новыми тайнами и разоблачениями.

На портале «Агентства федеральных расследований» появилось якобы открытое письмо, опубликованное от имени некоторых сотрудников российского внешнеполитического ведомства. В этом письме, в частности, сообщается, что Владимир Титоренко еще осенью прошлого года неоднократно сообщал в Москву о том, что в Катаре растут антироссийские настроения, связанные с позицией властей РФ по Сирии. Говорится в письме еще и то, что Титоренко просил вызвать «на ковер» катарского посла для того, чтобы выразить протест против риторики Катара в отношении России. Однако, как уверены авторы этого скандального письма, верхушка МИД России никак не отреагировала на просьбы посла, чем фактически дала зеленый свет катарцам на любые действия в отношении Владимира Титоренко. Заявляется и о том, что якобы Титоренко был невыгоден в качестве посла ни Катару и его крупным нефтяным компаниям, ни американской «Экссон Мобил», ни верхушке российского внешнеполитического ведомства. Связывается это с тем, что Россия не желала портить двусторонние отношения с Катаром, а посол Титаренко буквально своим телом мешал позитивному развитию этих отношений. Вот дипломат при попустительстве Москвы и пострадал – по сути, главная мысль письма.

Однако во всей этой истории есть несколько подводных камней. Во-первых, если сотрудники МИДа решили открыть глаза общественности на то, что руководство ведомства решило оставить Титоренко один на один с катарской проблемой, то почему для этого была выбрана не самая очевидная информационная почва. Обычно выбираются такие площадки, которые смогут донести слова авторов публикации до сотен тысяч, а то и до миллионов россиян. А при всем уважении, «Агентство федеральных расследований» к таким площадкам отнести сложно. Во-вторых, если «группа сотрудников МИД РФ», как авторы сами себя называют, пошла по пути разоблачений, то столь пространная подпись под письмом компрометирует их самих. Получается, что о просьбах Титоренко надавить на Катар в свое время авторы публикации знали, но решили выдать свои материалы лишь спустя несколько недель после освобождения посла от занимаемой должности. В-третьих, в связи с «письмом» появились публикации и в других российских изданиях, которые решили, что увольнение посла Титоренко российские власти допустили, чтобы отвлечь внимание российской общественности от «грандиозного внешнеполитического провала» России на Ближнем Востоке.

Все эти три дорожки, очевидно, подводят к главному «виновнику» последний событий Сергею Лаврову. Очевидно, что есть некие политические силы, которым не выгодно, чтобы пост министра иностранных дел господин Лавров оставил за собой. И ситуация с избиением посла Титоренко и тем, что Лавров на это «никак» не отреагировал, вполне подходит для политического укола в адрес нынешнего главы МИДа, потому что сегодня деятельность Сергея Лаврова в обществе не подвержена столь резкой критике, как работа целого ряда других федеральных министров.

При этом сторонники версии «лавровско-медведевского заговора» умело используют эту ситуацию в своих целях. Вроде бы внешне, по мнению авторов публикации, все очевидно: на одной стороне опытный дипломат Титоренко, имеющий высокую государственную награду за свою деятельность в Ираке, а на другой – глава МИДа Сергей Лавров, пытающийся скрыть свои ошибки. Но если так, то совершенно непонятно, какие ошибки здесь вообще имеются в виду: неужели понижение дипломатических отношений с Катаром – это ни есть вразумительный и цивилизованный ответ на неправомерные действия катарских спецслужб. Или авторы статьи предполагали, что Сергей Лавров должен дать команду на «московский мордобой» в отношении катарского посла, чтобы ответить коварному Катару. Ну, так если бы Россия отвечала на все провокации подобного рода, то многим иностранным послам в Москве пришлось бы, прямо скажем, туго. Да и решил бы такой ход ту самую катарскую проблему? Очевидно, нет. Это стало бы только лишним поводом упрекнуть в Москву в нецивилизованности и дикости. Макфола вон никто пальцем не трогал, а он уже: «Дикая страна, дикий народ…»

Люди, которые решили начать эскалацию этого скандала, обвиняют главу внешнеполитического ведомства России еще и в том, что тот якобы в свое время изволил допускать в телефонной беседе с министром иностранных дел Великобритании господином Милибэндом целый ряд нецензурных слов, что порочит достоинство всей Российской Федерации. Такую информацию публикует обозреватель газеты The Daily Telegraph, заявляя, что Лавров вел себя совершенно недипломатично, заявляя, что Милибэнд не имеет права указывать ему, как России вести себя в отношениях с Грузией.

Странно то, что именно за несколько недель до инаугурации Владимира Путина и объявления нового состава Правительства один за другим стали появляться материалы, которые направлены против действующего главы МИД России. И авторы этих материалов, очевидно, готовы использовать любые факты в интересах того, кто уже присмотрел для себя кресло главы внешнеполитического ведомства.
В этой ситуации откровенно неприятно сознавать, что скандал решили связать с Владимиром Титоренко, который очевидно сам далек от того, чтобы в том самом инциденте в аэропорту Дохи обвинять Сергея Лаврова. И пока сам Титоренко не даст по этому поводу своих комментариев, количество спекуляций будет только расти.

Ну, а по поводу Катара можно сказать одно. Это карликовое, но чересчур амбициозное государство со своими главными спонсорами уже обломало зубы о позицию нашей страны по Сирии. И это весьма красноречивый ответ тем, кто уверен, что Россия на Ближнем Востоке «провалилась». Да и слова постпреда при ООН Виталия Чуркина по поводу «военной мощи Катара», имели ли они место быть или нет, очевидно, оставили малоприятный осадок у катарских властей, которые решили отвечать на дипломатические вопросы кулаками своих силовиков.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В Госдепе США заговорили о возможной встрече Керри с Сергеем Лавровым на фоне новых успехов армии САР в Алеппо
РИА Новости сообщает о проходящих консультациях между Москвой и Вашингтоном по поводу возможной встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарём США Джоном Керри.

В Армении ждут Сергея Лаврова
Завтра в Ереване ожидают министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. О его визите в Армению ранее сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Спецслужбы заинтересовались возможным покушением на дочь Сергея Лаврова
Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, письмо пришло не напрямую Алексею Шерстобитову, который сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима, а на почтовый ящик сайта, посвященного творчеству Шерстобитова. В…

МИД России: дата визита Сергея Лаврова в Японию пока не согласована
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Каких-либо дат возможного визита в Японию главы МИД РФ Сергея Лаврова пока нет, сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.


  • Титоренко,
  • Посол,
  • Автор,
  • ЛАВР,
  • Ведомство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: