Общественное ТВ заработает в России с 1 января 2013 года

Общественное ТВ заработает в России с 1 января 2013 годаМедведев подписал указ об общественном телевидении. Главред общественного ТВ будет назначаться президентом на 4 года.

Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения. Об этом он сообщил в ходе встречи с экспертами «Открытого правительства». Вещание нового канала должно начаться с 1 января 2013 года, сообщает ТК «Звезда».

Глава государства отметил, что сигнал общественного телевидения можно будет принимать на территории всей страны. Оно войдет в первый программный пакет, то есть доступ к нему будет бесплатным. На первом этапе финансирование общественного телевидение планируется осуществлять за счет кредита. В совет по общественному телевидению войдут представители различных общественных сил.

Главный редактор общественного телевидения в России будет назначаться на должность на четырехлетний срок и освобождаться от нее президентом РФ. При этом главный редактор одновременно будет «единоличным исполнительным органом» — генеральным директором телеканала, отмечает РБК.

В указе прописано, что общественное телевидение в России будет иметь форму автономной некоммерческой организации, высшим органом управления которой станет наблюдательный совет. Его члены будут назначаться на трехлетний срок Советом по общественному телевидению, состав которого, в свою очередь, будет утверждаться на Администрации президента РФ поручено в трехмесячный срок обеспечить образование Совета по общественному телевидению и провести его первое заседание.

В указе также говорится о поручении Министерству обороны РФ проработать вопрос об использовании телеканала «Звезда» для распространения программ общественного телевидения.

Механизм общественного контроля за контентом (содержанием) телеканала формируется с привлечением Общественной палаты РФ. При этом программная политика телеканала представляет собой совокупность таких типов вещания, как информационное, информационно-аналитическое, общественно-политическое, культурно-просветительное и образовательное.

Член центрального бюро «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Михеев не поддержал идею государственного кредитования общественного телевидения. Об этом он сообщил изданию, напомнив, что «изначально уникальность идеи создания общественного телевидения заключалась в его финансовой независимости от государства и крупных корпораций, способных диктовать свою медийную политику и цензурировать новости».

«Сегодняшняя модель работы общественного телевидения, о которой сказал президент, изначально основана на государственном кредитовании, то есть мы опять идем по пути создания очередной госкорпорации. В этих условиях очень трудно говорить о независимой информационной политике создаваемого канала», — добавил депутат.

В указе есть прямой запрет на вхождение в совет Общественного телевидения всех, кто в том или ином виде состоит на службе государства. Как подчеркивает Медведев, эта и другие меры позволят оградить Общественное телевидение от избыточного государственного влияния. На начальном этапе Общественное ТВ сможет получить бюджетное финансирование, отмечает «Эхо Москвы».

Как говорится в пояснительной записке к указу президента, первоначальный фонд Общественного телевидения составит не менее трех миллионов рублей. В дальнейшем он будет пополняться за счет публичного сбора денег.

Независимость Общественного телевидения никак не связано с тем, кто его финансирует, такое мнение в эфире радиостанции высказал один из авторов идеи, руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов. По мнению Федотова, появление Общественного телевидения станет новым этапом развития СМИ и гражданского общества.

Настороженно относится к идее Общественного телевидения и известная телеведущая Тина Канделаки. Откуда возьмутся кадры для нового независимого телеканала? – задается вопросом Канделаки. Телеведущая не понимает, что до сих пор мешало этим же людям воплотить такой формат на других телеканалах.

По материалам сайта Topnews.

Общественное ТВ заработает в России с 1 января
Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России с 1 января 2013 года общественного телевидения. По замыслу авторов, оно будет бесплатным, максимально доступным и независимым от органов власти. «Я хотел бы вас проинформировать, я сегодня подписал указ о создании общественного телевидения в России. Оно должно полноценно заработать с 1 января следующего года», — заявил президент на расширенной встрече в формате Открытого правительства.

Хорватия вступит в Евросоюз с 1 января 2013 года
Свои подписи под документом о будущем вступлении Хорватии в Евросоюз поставили главы всех 27 государств ЕС, а также хорватский президент Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор. В течение следующего года соглашение должно быть ратифицировано парламентами Хорватии и всех стран Евросоюза.

Обязательная накопительная пенсионная система в Армении с 1 января 2013 года: комментарии экономистов
Пакет реформ, предполагающий введение в Армении обязательной пенсионной накопительной системы, не решит никаких проблем. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист, экс-депутат парламента Армении, бывший член партии «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян, выразив убеждение, что введение подобной пенсионной системы чревато серьезными последствиями. «В условиях крайне низкого уровня зарплат в Армении говорить о пяти процентах, которые будут удержаны с заработной платы, об аналогичной сумме, которую обязуется приплюсовать к...


  • Телевидение,
  • Телеканал,
  • УКАЗ,
  • Медведев,
  • Совет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: