После «пыльного дела» на патриарха Кирилла подали в суд

Против Владимира Гундяева подан иск о незаконном обогащении.

Представители известного кардиохирурга Юрия Шевченко подали в Замоскворецкий суд иск к Владимиру Гундяеву (мирское имя патриарха Кирилла) о незаконном обогащении, сообщает «Росбалт».

Как сообщили изданию представители Юрия Шевченко, в сумму в 19,7 млн рублей, которая была перечислена хирургом на счет Лидии Леоновой (прописана в одной квартире с Гундяевым), входили 2,6 млн рублей за испорченную мебель из апартаментов патриарха. По российскому законодательству все пришедшие в негодность предметы должны быть переданы ответчику, то есть Шевченко. Иначе получится, что истец получил и мебель, и полную ее стоимость, что расценивается как незаконное обогащение. Адвокаты Шевченко требуют от патриарха отдать 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра.

«Только таким образом мы сможем наконец увидеть, что же это за предметы и почему были так дорого оценены судом»,- отметили представители Шевченко.

По данным издания, сама Леонова категорически отказывалась организовать доступ представителей Шевченко к якобы испорченным предметам.

Как писал ранее «МК», в 2010 году родственница патриарха Кирилла Лидия Леонова обнаружила в своей квартире в знаменитом московском «Доме на набережной» строительную пыль, возникшую из-за незаконной перепланировки в расположенной этажом ниже квартире Юрия Шевченко.

При проведении дополнительных экспертиз в пыли выявлены опасные для здоровья вещества и частицы, которые при длительном контакте с человеком могут вызвать онкологические заболевания. Леонова подала в Замоскворецкий суд иск к Шевченко на 19,7 млн рублей, который был удовлетворен в кратчайшие сроки. Позднее Мосгорсуд признал данное решение законным, и оно вступило в силу.

Количество поврежденного имущества поражает. Согласно документам дела, на время ремонта из квартиры вывезли: 3 телевизора, 2 музыкальных центра, 3 дивана, 10 столов, 15 шкафов, 8 часов, 31 картину, 9 комплектов штор из портьерной ткани, 1 велотренажер и так далее. Наиболее дорогую итальянскую мебель, обитую натуральны­м шелком, как утверждает­ Леонова, пришлось заменить, равно как и 3 вьетнамских ковра. Как следует из доводов истицы, поступить иначе было нельзя, так как заказанное исследование химиков показало, что в строительной пыли были обнаружены наночастицы, «которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические», отмечает «Фонтанка».

Основная статья расходов — книги. Их в пострадавшей квартире 970 штук в твердом переплете и 418 в мягком. Обследование и очистку книг поручили  Российской государственной библиотеке. Точную стоимость восстановления всех книг специалисты РГБ оценили в 13 974 000 рублей. Из них однократная очистка книг составляет 6 миллионов 352 тысячи, еще столько же повторная очистка и 1,2 млн рублей — повторная экспертиза.

В своей кассационной жалобе ответчик ссылался на то, что Леонова не может быть надлежащим истцом, так как всего лишь зарегистрирована в квартире, а собственником является Владимир Гундяев. Этот аргумент суд первой инстанции отверг.

Как написал в своей жалобе Шевченко, «это нежелание суда ссылаться на закон и исследовать фактические обстоятельства дела можно объяснить только заочным давлением личности Гундяева В. М., являющегося одновременно собственником квартиры и всероссийским патриархом». Ответчик также обращал внимание, что все ходатайства о проведении независимой судебной экспертизы были отклонены, что косвенно может подтверждать «надуманность и недостоверность приведенных сумм».

Московский городской суд кассационную жалобу отклонил и оставил решение районной инстанции в силе. Как заявил сын ответчика Юрий, решение суда противоречит законам физики, так как невозможно себе представить, чтобы строительная пыль могла подняться этажом выше, учитывая высоту потолков 4 метра, и покрыть ровным слоем все пять комнат квартиры площадью 144,8 кв. м.

Для понуждения Шевченко выплатить долг были арестованы счета кардиолога, его квартира в доме на Серафимовича, а также был запрещен выезд на границу. Лидия Леонова также в рамках обеспечения первого иска подала второй — о признании незаконной сделки дарения квартиры в Доме на набережной дочери Шевченко Ксении. Как рассказал Шевченко-младший, для того чтобы расплатиться с патриархом, пришлось продать квартиру в Петербурге, 4 миллиона взять в долг и добавить еще 3 миллиона рублей, отложенные на ремонт квартиры в Доме на набережной.

Об этом сообщает Topnews.

На Клаудию Шиффер подали в суд
Знаменитая немецкая супермодель Клаудия ШИФФЕР ответит перед соседями за самоуправство. Привлечь к ответу 45-летнюю супермодель требует бывший менеджер легендарного чемпиона «Формулы 1» Михаэля Шумахера — Вилли Вебер.

На сестер Кардашьян подали в суд
Агентство по развитию талантов подало в суд на сестер Кардашьян, уличив их в неуплате части прибыли, сообщает портал TMZ.

На немецкого студента подали в суд за слишком быстрое обучение
Университет прикладных исследований в экономике и управлении (FOM), расположенный в городе Эссен (Essen), подал в суд на своего выпускника, сумевшего досрочно получить степени бакалавра и магистра. Как сообщает Bild, заседание суда намечено на 3 июля. Студент из Ансберга (Arnsberg) Марсель Поль (Marcel Pohl) окончил институт в августе 2011 года. На полный курс обучения для присвоения обеих степеней он потратил 20 месяцев или три семестра (по данным DAPD, это приравнивается к…

Канадка подала в суд на создателей Pokemon Go за вторжение в частную жизнь
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Жительница канадской провинции Альберта подала в суд на компанию Niantic Inc., создателя популярного приложения Pokemon Go, заявив, что ловцы покемонов нарушают ее право на…


  • Шевченко,
  • ЛЕВ,
  • Рубль,
  • Квартира,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: