Россия вышла на третье место в мире по военным расходам

Обнародован рейтинг стран мира по объему расходов на военные нужды.

Россия вышла на третье место в мире по военным расходам, в 2011 году на вооружения из российского бюджета ушли почти $72 млрд. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

Как сообщает «Газета.Ru», российский военный бюджет вырос в 2011 году на 9,3% и составил $71,9 млрд, опередив британский ($62,7 млрд) и французский ($62,5 млрд). Лидерами списка по-прежнему остаются США ($711 млрд) и Китай ($143 млрд).

Аналитики прогнозируют увеличение расходов на оборону в России и считают, что военный бюджет может увеличиться на 53% уже к 2014 году,

однако современный уровень военно-промышленного комплекса вряд ли позволит реализовать все задуманное в полном объеме.

При этом, например, расходы на образование федеральном бюджете России уменьшаются прямо пропорционально увеличению военных ассигнований: с 5,1% в 2011 г. до 3,4% в 2014-м. Как и ряд других важных статей расходов, например — на здравоохранение (с 4,6% до 3,2%), жилищно-коммунальное хозяйство (с 2,1% до 0,5%), национальную экономику (с 16,2% до 11,3%), добавляет Утро.ру.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что ответные меры России на развертывание американской системы ПРО вблизи российских границ будут тратой денег на отражение воображаемого противника. Поскольку эта система, по словам политика, вовсе не направлена против нее. При этом США, напротив, сокращают военные расходы. В то же время американские военные ассигнования составляют 4,8% от ВВП страны (самый высокий показатель среди крупных стран) и 43% от мировых.

Оборонный бюджет Китая составляет лишь шестую часть от американского, однако разрыв стремительно сокращается: за последние пять лет китайские военные расходы выросли на 70% (только за прошлый год — на 13%). Народно-освободительная армия Китая (НОАК) является крупнейшей в мире: в ней служат 2,3 миллиона военных, а в случае чего под ружье могут быть поставлены свыше 300 миллионов человек.

Увеличение расходов на оборону в Китае эксперты связывают с рядом конфликтов – пограничным спором с Индией, спором о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйтай) с Японией и оспариваемыми морскими границами в Южно-китайском море.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Россия вышла на пятое место в мире по числу сверхбогатых семей
Благосостояние российских домохозяйств в 2013 году выросло на 21,9%, достигнув 1,92 трлн долл., говорится в исследовании The Boston Consulting Group (BCG) «Riding a Wave of Growth: Global Wealth 2014».

Украина вышла на четвертое место в мире по производству яблок
Министр аграрной политики Михаил Присяжнюк допустил ляп, выступая на конференции, посвященной презентации отчета Американской торговой палаты в Украине Партнерство с целью повышения конкурентоспособности экономики Украины 2011-2012.


  • Миллиард,
  • Расход,
  • Бюджет,
  • Китай,
  • Намера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: