Брейвик заявил в суде, что снова бы убил 77 человек

Между тем судью отстранили от процесса Брейвика за поддержку смертной казни.

Норвежский нацист Андерс Брейвик, который убил 77 человек в июле прошлого года, заявил, что снова поступил бы так, пишут «Известия».

По данным следствия, 22 июля 2011 года Брейвик сначала взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло, а затем в форме полицейского отправился на остров Утёйя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Незадолго до атаки националист опубликовал в интернете 150-страничный «манифест», в котором объявил «крестовый поход против исламизации Европы».

Во вторник, 17 апреля, Брейвик выступил на судебном процессе в Осло. Экстремиста обвиняют в терроризме. Брейвик заявил, что совершил свои действия из добрых побуждений, и назвал их «самой сложной и эффектной политической атакой националистов после Второй мировой войны». Националист добавил, что для него было бы «наибольшей честью провести жизнь в тюрьме или умереть за свой народ».

Брейвик также сказал, что пытался защитить европейцев и норвежцев и предотвратить гражданскую войну, вызванную притоком мигрантов и политикой мультикультурализма.

Между тем от процесса по делу Брейвика отстранен один из судебных заседателей, Томас Индребю, пишут «Ведомости» со ссылкой на Daily Telegraph.

Всего судебном разбирательстве участвуют двое профессиональных судей и трое заседателей, которые не имеют профессионального юридического образования. На днях стало известно, что еще летом 2011 г. Индребю на своей странице в Facebook написал, что единственным итогом дела Брейвика может быть смертная казнь. Коллегия судей решила отстранить его от процесса из опасений, что он может быть пристрастен.

Об этом сообщает Topnews.

Противники строительства памятника жертвам Брейвика подают в суд
Жители норвежского местечка Сербротен, возле которого норвежские власти намерены возвести мемориал жертвам Андерса Брейвика, подадут в суд с намерением приостановить это строительство. Об этом сообщает газета Aftenposten.

В США Чигиринский заявил в суде о своей невиновности
Бизнесмен Шалва Чигиринский, обвиняемый в США в контакте с лицом, не достигшем 16-летнего возраста, отказался признать себя виновным на судебных слушаниях, состоявшихся во вторник в городе Стамфорд (штат Коннектикут).

Житель США признался в суде, что угрожал взорвать две мечети
Житель Флориды признался в суде, что угрожал «взорвать» две мечети и их прихожан после теракта в Париже, сообщило в пятницу министерство юстиции США.

Житель США признался в суде, что угрожал взорвать две мечети
ВАШИНГТОН, 13 фев — РИА Новости. Житель Флориды признался в суде, что угрожал «взорвать» две мечети и их прихожан после теракта в Париже, сообщило в пятницу министерство юстиции США.


  • Брейвик,
  • Процесс,
  • ОСЛО,
  • Судья,
  • Заседатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: