Префектура Южного округа столицы открещивается от рухнувшего здания

Префектура ЮАО Москвы опровергает информацию о том, что здание, обрушившееся в столице в ночь на 17 апреля, является объектом самовольного строительства. В результате этого ЧП погибли двое рабочих, еще десять человек пострадали. Сообщается также, что ремонтникам не платили зарплату, а собственник здания находится за границей. Префектура ЮАО Москвы опровергает информацию о том, что здание, обрушившееся в ночь на 17 апреля, является объектом самовольного строительства.

Префектура ЮАО Москвы опровергает информацию о том, что здание, обрушившееся в столице в ночь на 17 апреля, является объектом самовольного строительства. В результате этого ЧП погибли двое рабочих, еще десять человек пострадали. Сообщается также, что ремонтникам не платили зарплату, а собственник здания находится за границей.

Чиновники пояснили, что при проведении подобного рода работ частному собственнику никаких юридических разрешений от префектуры не требуется. «В здании собственником проводился капитальный ремонт с заменой фасадов и кровли», — говорится в сообщении пресс-службы префектуры Южного административного округа столицы.

Однако ранее сотрудник пресс-службы столичного стройкомплекса сообщил, что «на территории бывшего завода самовольно было построено здание управляющей компании „Инвест-Сити“. У них нет ни ордера ОАТИ, ни разрешения на строительство. Они за ним даже не обращались». Источник также отметил, что выявить этот объект самостроя для надзорных органов было невозможно, поскольку стройка шла на закрытой территории.

То есть у компании-застройщика не было ни ордера, ни разрешения на строительство. Контролирующие организации утверждают, что ничего не знали о стройке, так как объект находился на закрытой территории. Специалисты считают, что обрушиться могут и другие здания, возведенные на этой территории, подтверждая опасения людей, которые работают неподалеку, сообщает радио «Вести ФМ».

Комментируя это ЧП, профессор кафедры технического регулирования Московского государственного строительного университета, доктор технических наук Владимир Ройтман пояснил, что в данном случае произошло прогрессирующее обрушение здания.

«Это случай, когда отказ одного ключевого элемента здания приводит к лавинообразному разрушению всех остальных конструкций, и здание как бы теряет устойчивость и разрушается. Главная причина — это низкий уровень культуры безопасности. Культура безопасности определяется тремя ключевыми словами — это обучение, надзор и контроль. Я думаю, что с большой долей вероятности то, что произошло, это как раз следствие человеческого фактора», — говорит Ройтман.

Еще одна из причин обрушения — незаконная деятельность на закрытой территории, а кроме того – расхлябанность, низкое качество работ, отсутствие контроля и надзора.

«Я так понял, что происходил капитальный ремонт существующего здания. Это значит, в течение ряда лет оно существовало, произошел какой-то износ конструкций. С учетом этого износа должно было быть проведено обследование состояния здания, и с учетом его состояния разрабатывается проект капитального ремонта. Был этот проект или нет? Я не в курсе». – отметил эксперт.

Заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко уже заявил, что строители допустили при проведении работ в этом здании большое количество ошибок. По его мнению, трагедия произошла из-за неопытности людей, проводивших строительство. Для выяснения причин случившегося в ближайшее время будет создана специальная рабочая комиссия, подчеркнул чиновник.

Прокуратура Москвы в связи с обрушением проводит проверку других строящихся зданий. Уже обнаружен жилой комплекс на юге столицы, который возводится без ордера и разрешения на строительство — речь идет о стройке на 6-й Радиальной улице.

Кроме того, стало известно, что ремонтникам рухнувшего здания не платили зарплату. Об этом в эфире «Русской службе новостей» сообщил слушатель Мигель, который работал на территории бывшего завода «Грейфер» — как раз в том корпусе, который обрушился накануне.

«То здание, о котором говорят (оно называется Институт пароходства) было довольно старое, в сильно разобранном состоянии. Был момент, когда рабочие-мигранты стали разбирать старые здания. Причем, разборка начала проходить, когда в здании ещё работали люди. Таджики устроили там забастовку: 2 или 3 дня не выходили на работу просто потому, что им не платили деньги», — рассказал он.

По данным ГУ МЧС, площадь обрушения составляет около 2500 квадратных метров. В результате трагедии погибли двое рабочих, еще десять человек пострадали. По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Московские следователи изымают документацию, связанную со строительством этого дома, назначено проведение строительной экспертизы, которая позволит установить причины обрушения. 

Источник: www.vesti.ru

На горящем «Пражском рынке» в Москве начали рушиться палатки
На юге Москвы произошел крупный пожар на «Пражском рынке». Источник в силовых структурах рассказал агентству РИА Новости, что горящие палатки начали рушится, и есть опасность распространения пламени на соседние строения. Собеседник агентства отметил, что за полчаса площадь пожара выросла в пять раз — с 50 до 250 квадратных метров. Возгорание на территории рынка, расположенного по адресу Кировоградская, 15, произошло около 16 часов в субботу, 28 апреля.

У рухнувшего в Москве здания устояли только колонны
Строительство на территории бывшего завода ЗИЛ на юге Москвы, где ночью рухнул один из корпусов, приостановлено до выяснения причин ЧП. Сейчас там продолжается разбор завалов. Известно, что у собственника здания не было разрешения на ремонт, и все работы проводились с грубыми нарушениями. Огромная территория, принадлежавшая заводу ЗИЛ, сейчас под охраной различных фирм, которые возводят здесь свои объекты.

Собянин анонсировал новый список самостроя
Правительство Москвы сегодня утвердило новый список самостроев под снос. В него вошли ещё 107 построек общей площадью 31 тысяча квадратных метров, сообщается в официальном релизе мэрии, пришедшем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Красная Армия спасла столицу Чехословакии от уничтожения
70 лет назад, 5 мая 1945 года, в оккупированной немецкими войсками Чехословакии началось Пражское восстание.


  • Здание,
  • Территория,
  • ПЛАТ,
  • Строительство,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: