В Уголовном кодексе пропишут новые виды мошенничества

Самая популярная статья в уголовном мире сегодня – «Мошенничество». По ней ежегодно попадают за решетку около 25 тысяч россиян. И вот, Верховный суд РФ подготовил поправки к этой статье, в которых детально прописываются все виды мошенничества. Подробнее об этом в эфире «Утра России» рассказала доктор юридических наук, почетный адвокат Людмила Айвар. «Есть одна большая статья УК РФ под номером 159.

Самая популярная статья в уголовном мире сегодня – „Мошенничество“. По ней ежегодно попадают за решетку около 25 тысяч россиян. И вот, Верховный суд РФ подготовил поправки к этой статье, в которых детально прописываются все виды мошенничества. Подробнее об этом в эфире „Утра России“ рассказала доктор юридических наук, почетный адвокат Людмила Айвар.

»Есть одна большая статья УК РФ под номером 159. Под эту статью подводили все преступления, связанные с хищением чужого имущества, завладением права на такое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, – рассказала она. – Сейчас статья разобьется на шесть частей".

Так, в ней появятся отдельные пункты – мошенничество с пластиковыми картами, мошенничество в сфере инвестиционной деятельности, мошенничество в сфере страхования. Также отдельно будет стоять мошенничество в области покупки жилья и получения социальных выплат. Например, если гражданин получает пенсию по инвалидности, потом инвалидность снимается, а он еще в течение нескольких лет получает эти выплаты – это уже мошенничество.

В обязательном порядке отдельно будет прописано мошенничество в сфере компьютерных технологий. «Хакеры – это ведь преступники, они причиняют значительный ущерб пользователям», – отметила адвокат.

Ответственность за все эти нарушения будет прописана более детально и это облегчит, в том числе, и работу судей. Людмила Айвар отметила, что высшая мера наказания по статье «Мошенничество» останется той же, что и раньше, 10 лет лишения свободы. Ужесточения здесь не будет.

По мнению адвоката, в статью можно было бы внести еще ряд уточнений. «Верховный суд выделяет завладение правом на чужую квартиру. Я думаю, нужно было бы прописать не только квартиру, но и предприятия, нежилые помещения, бизнес, право на имущество, акции. То есть, все, что имеет материальную ценность», – пояснила она. По словам Людмилы Айвар, сейчас этот законопроект должен пройти согласование во многих инстанциях, и они не только дадут экспертные оценки, но и внесут свои предложения.

Источник: www.vesti.ru

В Рыбинске появился новый вид мошенничества
Доверчивым горожанам предприимчивые люди предлагают приобрести дорогостоящее оборудование по очистке воды.

В Якутске липовые «друзья» просят деньги в соцсетях: Новый вид мошенничества
РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутске появился новый вид мошенничества. В редакцию РИГ SAKHAPRESS.

В Уголовный кодекс предложили ввести статью за сексуальное домогательство
В Уголовный кодекс России предложено ввести новую статью, предусматривающую наказание за сексуальное домогательство. Соответствующее обращение направила в Федеральное Собрание Ассоциация адвокатов России за права человека, пишет газета «Известия».


  • Мошенничество,
  • Статья,
  • Айвар,
  • Сфера,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Действия правительства подпадают как никакие под эту статью.Один дефолт 1998 чего стоил.
avatar

NNONTERAMO

  • 17 апреля 2012, 12:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: