В Белоруссии создается экспериментальная авиация Госкомвоенпром ведет работу по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и других экспериментальных воздушных судов, сообщает Белта. Об этом рассказал начальник отдела реализации государственных программ Госкомвоенпрома Петр Мишанин. Он отметил, что Госкомвоенпром совместно с Национальной академией наук Беларуси и другими заинтересованными предприятиями различных форм собственности оборонного сектора экономики по государственной научно-технической программе «БАК и технологии» проводят научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по созданию новых образцов беспилотных авиационных комплексов с БПЛА различных классов и предназначения. Одновременно Госкомвоенпром и другие республиканские органы госуправления ведут работу по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей полеты БПЛА и других экспериментальных воздушных судов. Для этих целей в Минтрансе создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Госкомвоенпрома. В настоящее время межведомственная рабочая группа формирует изменения и дополнения в Воздушный кодекс Беларусь, которые уточняют классификации авиации, регулируют отношения по использованию воздушного пространства, выполнению полетов БПЛА и другими экспериментальными воздушными судами. Поправки направлены на создание экспериментальной авиации Беларуси, определение порядка и правил регулирования процесса ее деятельности. «К экспериментальной авиации могут быть отнесены новые воздушные суда (пилотируемые и беспилотные); воздушные суда государственной и гражданской авиации, в отношении которых (с участием которых) проводятся научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы и выполняются экспериментальные полеты», — уточнил Петр Мишанин. После принятия Воздушного кодекса в новой редакции будет разработан ряд других нормативных правовых актов. В частности, планируется разработать проект постановления Совета Министров по определению в области промышленности Беларуси государственного органа регулирования и управления деятельностью экспериментальной авиации. На данный орган будут возложены функции по планированию, реализации и контролю данной деятельности. Кроме этого, данному органу планируется поручить организацию лицензирования деятельности и сертификацию в области экспериментальной авиации, разработку и утверждение авиационных правил, регулирующих деятельность экспериментальной авиации, а также другие государственные нормативные правовые акты Республики Беларусь в этой области. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . Авиация, Госкомвоенпром, Деятельность, Полет, Область

В Белоруссии создается экспериментальная авиация

Госкомвоенпром ведет работу по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и других экспериментальных воздушных судов, сообщает Белта.

Об этом рассказал начальник отдела реализации государственных программ Госкомвоенпрома Петр Мишанин.

Он отметил, что Госкомвоенпром совместно с Национальной академией наук Беларуси и другими заинтересованными предприятиями различных форм собственности оборонного сектора экономики по государственной научно-технической программе «БАК и технологии» проводят научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по созданию новых образцов беспилотных авиационных комплексов с БПЛА различных классов и предназначения.

Одновременно Госкомвоенпром и другие республиканские органы госуправления ведут работу по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей полеты БПЛА и других экспериментальных воздушных судов. Для этих целей в Минтрансе создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Госкомвоенпрома.

В настоящее время межведомственная рабочая группа формирует изменения и дополнения в Воздушный кодекс Беларусь, которые уточняют классификации авиации, регулируют отношения по использованию воздушного пространства, выполнению полетов БПЛА и другими экспериментальными воздушными судами. Поправки направлены на создание экспериментальной авиации Беларуси, определение порядка и правил регулирования процесса ее деятельности. «К экспериментальной авиации могут быть отнесены новые воздушные суда (пилотируемые и беспилотные); воздушные суда государственной и гражданской авиации, в отношении которых (с участием которых) проводятся научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы и выполняются экспериментальные полеты», — уточнил Петр Мишанин.

После принятия Воздушного кодекса в новой редакции будет разработан ряд других нормативных правовых актов. В частности, планируется разработать проект постановления Совета Министров по определению в области промышленности Беларуси государственного органа регулирования и управления деятельностью экспериментальной авиации. На данный орган будут возложены функции по планированию, реализации и контролю данной деятельности. Кроме этого, данному органу планируется поручить организацию лицензирования деятельности и сертификацию в области экспериментальной авиации, разработку и утверждение авиационных правил, регулирующих деятельность экспериментальной авиации, а также другие государственные нормативные правовые акты Республики Беларусь в этой области.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.


  • Авиация,
  • Госкомвоенпром,
  • Деятельность,
  • Полет,
  • Область
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: