Геополитическая мозаика: Митт Ромни решил отменить в США министерство образования, а Березовский — учредить в России монархию

Иран.

В отношении Ирана не предполагается ни смягчения, ни отмены международных экономических санкций, несмотря на прошедшие в Стамбуле переговоры «шестёрки». Об этом заявил зам. представителя Госдепа США Марк Тонер (РИА «Новости», Мария Табак). По заявлению Тонера, о прекращении санкций никто, кроме Ирана, речь не ведёт. Сейчас США ждут итогов встречи в Багдаде, запланированной на 23 мая. Кроме того, Штаты дожидаются от Тегерана конкретных предложений по ядерному вопросу.



Тем временем Тегеран заявил о возможности передачи ядерных технологий Каиру. Речь идёт о производстве ядерного топлива в рамках, предусмотренных МАГАТЭ. Об этом сообщили 16 апреля египетские СМИ со ссылкой на заявление министра иностранных дел Ирана Али Салехи (РИА «Новости», Александр Елистратов).

Сирия. Сегодня, 17 апреля, состоится заседание по Сирии специальной комиссии стран — членов Лиги арабских государств в Катаре, на уровне министров иностранных дел. Об этом сообщает РИА «Новости» (репортаж А. Елистратова). Цитата: «Главным пунктом обсуждения на экстренном заседании станут «результаты переговоров с сирийским правительством и предстоящая деятельность международных наблюдателей ООН», которые прибыли в страну для наблюдения за прекращением огня между сторонами внутрисирийского конфликта, сообщили в штаб-квартире ЛАГ в Каире».

Афганистан. Леон Панетта, глава оборонного ведомства США, убеждён, что силы безопасности Афганистана уже способны самостоятельно противостоять нападениям боевиков-террористов. Цитата:

«В воскресенье талибы устроили нападения на правительственные здания, военные базы и аэродром в провинциях Нангархар, Логар, Пактия, а также в столице страны — Кабуле. Все террористические нападения в Афганистане начались одновременно — от 13.30 до 14.00 по кабульскому времени (13.00-13.30 мск), что свидетельствует о хорошей координации мятежников. По словам пресс-секретаря главного управления национальной безопасности Афганистана Латифуллы Машаля, незадолго до атак были арестованы четверо членов группировки Хаккани.

«Конечно, мы обеспокоены этими атаками, которые говорят о том, что движение «Талибан» по-прежнему сильно и опасно. Но в то же время мы также уверены, что афганцы существенно повысили свои возможности противодействовать таким атакам», — сказал глава Пентагона на пресс-конференции в понедельник» (РИА «Новости», Денис Ворошилов).

Таким образом, США, на фоне своей бюджетной экономии, в том числе по линии Пентагона, выражают уверенность в том, что афганцы почти готовы сами решать свои внутренние проблемы. Ведущая роль в организации безопасности страны и ведению боевых действий будет передана Афганистану в 2013 году, а полный вывод американских войск с территории страны планируется осуществить в 2014 году («Рамблер»).

США. Действующий президент Соединённых Штатов Барак Обама по рейтингу на девять процентных пунктов впереди своего соперника — Митта Ромни (данные опроса, проведённого в США по заказу компании «CNN»). Об этом сообщает РИА «Новости» (репортаж Марии Табак). Из опроса становится ясно, что за Обаму отдали бы голоса 52% избирателей, а за Ромни — только 43%. Половина респондентов при этом полагает, что Обама будет верен своим взглядам и ценностям, а насчёт Ромни в этом уверены лишь 29% опрошенных. 47% думают, что Митт Ромни будет менять свои взгляды и убеждения в зависимости от политической ситуации; то же самое о Бараке Обаме утверждают 39%. В том, что осенью победит Обама, не сомневается 61% респондентов; в то, что победу одержит Ромни, верят только 35%. Всего было опрошено 1015 человек.

Соперник Барака Обамы, как представляется, уже не знает, чем привлечь к себе внимание широкой американской общественности. То объявит Россию врагом номер один для Америки, то заявит об увеличении военного бюджета США (это на фоне бюджетного дефицита), то возьмётся за капитальное реформирование всей системы госуправления в Америке.



16 апреля заявил, что в случае победы на выборах реформирует всю систему государственного управления в стране — и начнёт с министерства образования. Об этом пишет Денис Ворошилов, РИА «Новости»:

«Я собираюсь в Вашингтоне разобраться со всеми этими министерствами и агентствами. Я хочу их объединить, некоторые будут упразднены. Сейчас я не могу точно сказать, какие именно…, но министерство образования будет объединено с другим агентством и, возможно, радикально сокращено. Конечно, я не собираюсь избавляться от него совсем», — поделился Ромни своими планами с участниками собрания по сбору средств для его предвыборной кампании».

Кстати, вполне может быть, что кандидат в президенты прав. Недавно З. Бжезинский, говоря об образованности американцев, с горечью отметил следующее: «Как-то будущим студентам предложили идентифицировать некую большую территорию, закрашенную на карте голубым цветом. Так вот, 30% из них не смогли определить, что это был Тихий океан…» («Комсомольская правда», Т. Безрукова).

Северная Корея. Как передаёт РИА «Новости» (репортаж Ивана Захарченко), Сьюзан Райс, председатель Совбеза ООН, осудила запуск КНДР ракеты с использованием баллистических технологий. В настоящее время СБ ООН требует от КНДР полного отказа от всех ядерных вооружений и программ. «СБ ООН выражает свою решимость принять должные меры на случай дальнейших ракетных пусков или ядерных испытаний», — отмечается в заявлении Райс.

Приднестровье. Д. Рогозин, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, заявил в понедельник, что вопрос об обмене паспортов граждан России в Приднестровье будет решён. Об этом передаёт «Интерфакс». По словам Рогозина, в Тирасполе может быть открыто консульство. Спецпредставитель президента отметил, что 160.000 жителей бывшего СССР оказались постоянным жителями Приднестровья; пять лет назад они получили паспорта, но срок их годности истекает в 2012 году.



Великобритания. Одному из жителей Лондона, а именно Борису Березовскому, не дают покоя лавры Солженицына. Вопросом о том, как обустроить Россию, задавался не только знаменитый нобелевский лауреат по литературе, — вопрос этот очень волнует и г-на Березовского. Только писатель Солженицын писал на бумаге, а предприниматель Березовский строчит в «Фейсбуке».

Как сообщает «Интерфакс», Березовский считает, что в России пора восстановить монархию. Автор монархической русской идеи открыто делится своими мыслями в «Фейсбуке»:

«Возвращённый на трон монарх восстановит прерванную связь времен и станет символом воскресения России. Принц Гарри, младший сын английского принца Чарльза и принцессы Дианы, — один из ярких символов современного цивилизованного мира, возможный кандидат. Русской крови у него больше, чем у последнего российского императора Николая II, прапрабабушка — королева эллинов Ольга Константиновна из Дома Романовых. Необходимое условие восшествия на престол — совершенное владение русским языком».

Монархию Березовский объявляет прямой демократией, а форму государственного устройства Россию определяет как конфедерацию: каждый субъект получает госстатус. И эти госсубъекты будут указывать центру, какую политику проводить и какие функции делегировать центру. Госдуму и Совет Федерации лондонский бизнесмен решил упразднить. Проекты законов будут готовить инициативные граждане. Потом эти проекты пройдут профессиональную экспертизу и будут вынесены на голосование в Интернете.

Как видим, всё предельно просто и прозрачно. И экономично: не нужно содержать Думу. Инициативные граждане к тому же, вероятно, — сплошь энтузиасты, и за свой законодательный труд согласны получить только славу и народную благодарность.

И ещё. Все, кто свободно владеет русским языком, могут, согласно Борису Березовскому, стать гражданами России.

Нефть и газ принадлежат народу, считает Борис Абрамович.

А как же тот самый «центр», который будет управлять страной? А и тут всё просто, на предпринимательский лад:

«Все граждане России — акционеры «Корпорации «Россия». Кабинет министров — совет директоров «Корпорации «Россия». Совет директоров представляет акционерам на утверждение проект бюджета и квартальные отчеты, премьер-министр может быть уволен в любой день собранием акционеров — голосованием граждан в сети. Правительство больше не власть. Правительства на уровне субъектов и конфедерации — наши наёмные работники».

В общем, уважаемые граждане, учите или совершенствуйте русский язык, осваивайте «Firefox» или «Google Chrome» — и у вас появится шанс стать акционером и управлять Россией.

Эдуард Лимонов, ознакомившись с монархической идеей Березовского, вместо принца Гарри предложил другие кандидатуры на пост монарха: Навального или Ксению Собчак.

Обозревал Олег Чувакин

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: за 20 лет 226507 жителей Молдавии стали румынами, а Генштаб ВС РФ признал ядерную угрозу со стороны Ирана и КНДР
Поставки израильской военной техники Азербайджану — «целенаправленный вброс информации».

Геополитическая мозаика: Франция готова признать «Аль-Каиду» законным правительством Сирии, а съезд республиканцев внёс Россию в список врагов
Русские моряки оказались заложниками нефтяных пиратов.

Геополитическая мозаика: хакеры «подорвали» Белый дом и «ранили» Барака Обаму, а конспирологи считают, что теракт в Бостоне устроили спецслужбисты
Ирак идёт к гражданской войне? Число жертв столкновений демонстрантов с полицейскими в Ираке достигло 54 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс-Пресс».


  • США,
  • Ромни,
  • Гражданин,
  • ООН,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: