Рогозин запутался в паутине гособоронзаказа

В очередной раз тяжелый воз гособоронзаказа застрял в тягучей трясине отечественной действительности.

Об этой пробуксовке перед высшим руководством отчитался вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявив, что сроки по заключению 100% контрактов гособоронзаказа на 2012 год придется переносить с 15 апреля на более отдаленную дату. Ранее планировалось, что именно середина апреля станет тем временем, когда Министерство обороны РФ и производители вооружений в России заключат-таки все договора на поставку новых видов оружия, а сами эти договора будут планомерно реализовываться в течение ближайшего времени.

Однако ни о какой реализации гособоронзаказа-2012 снова речи не идет, потому что не могут подвести свою бухгалтерию под приемлемые значения ни в оборонном ведомстве, ни в производственных объединениях – не могут выйти, как утверждают в Правительстве, на приемлемую формулу ценообразования.

Дмитрий Рогозин заявил, что наиболее удручающая ситуация наблюдается в таких направлениях, как авиастроение и военно-морской комплекс. Получается, что деньги, которые выделены из государственного бюджета снова уныло лежат на счетах Министерства обороны и никак не могут быть освоенными. А если так, то ситуация с того времени, когда Президент Медведев обещал «увольнять пачками» за срыв гособоронзаказа (осень прошлого года), так и не сдвинулась с мертвой точки. Правда, курирующий данную отрасль Дмитрий Рогозин заявляет, что некоторые подвижки в реализации перевооружения российской армии все-таки имеют место быть и гособоронзаказ-2012 воплощается «в целом более позитивно», чем ГОЗ-2011.

Что же тогда мешает предприятиям приступить к выгодной работе? Может быть устаревшее оборудование? Так здесь стоит напомнить, что на ближайшие три года государство отрядило из казны почти 0,5 триллиона рублей с целью переоснастить сами оборонные предприятия для повышения уровня эффективности их работы. Это, во-первых. Во-вторых, государство фактически напрямую (не будем же мы считать Министерство обороны РФ посредником между федеральным бюджетом и производственниками) финансирует производственные объединения, обеспечивая тех долгосрочными заказами, увеличением числа рабочих мест и повышением заработных плат. Но если так, то с какой целью, исполнители начинают вступать в пререкания с Министерством по поводу «недополучения» средств? Складывается впечатление, что российских налогоплательщиков кто-то продолжает водить за нос, заявляя, что стороны, видите ли, никак не могут друг с другом договориться.

Но ведь если бы Министерство обороны РФ на самом деле производило полноценное финансирование производственных мощностей и персонала, на этих мощностях занятого, то о каких недоговоренностях можно бы говорить? Ведь не секрет, что без гособоронзаказа многие предприятия из тех, с которыми военное ведомство собирается заключать контракты, мягко говоря, не обладают такими финансовыми потенциалами, чтобы диктовать условия своим заказчикам. Ну, нет, к сожалению, у нас на промышленном рынке полномасштабной конкуренции, когда можно было выбирать исполнителю из группы заказчиков, а заказчику – из армии исполнителей. Выходит, что контракты не заключаются по субъективным причинам. И таких субъективных причин может быть несколько. Это либо пресловутая коррупция, либо банальное нежелание заниматься серьезной работой, либо, что весьма вероятно, и первое, и второе.

Еще несколько месяцев назад нам предложили уяснить такой вариант: просто одному министру обороны Анатолию Сердюкову с гособоронзаказом не справиться. Это якобы отвлекает его от реформирования армии. Для оживления ситуации с подписанием контрактов был назначен целый вице-премьер – Дмитрий Рогозин. Сегодня получается, что для поэтапной реализации планов по перевооружению Вооруженных сил уже и этого может быть недостаточно. Неужели нас ждет создание еще и нового министерства, которое будет заниматься исключительно реализацией ГОЗ?.. Перспектива из разряда более чем сомнительных.

Но если ни Сердюков, ни Рогозин не могут сдвинуть воз с мертвой точки, значит, либо нужно добавлять к ним третьего, что тоже не может гарантировать серьезных подвижек (судя по басне И.А.Крылова), либо оставлять одного и спрашивать только с одного. Ведь, как известно, у нас в стране так: если за дело отвечают несколько человек, значит, за дело не отвечает никто. Вина будет перекладывать с одного человека на другого до тех пор, пока на затею просто не махнут рукой.

Можно, конечно, говорить о том, что Рогозин не оправдал возложенных на него надежд, но такие выводы слишком преждевременны. Не такой уж большой срок он занимается этой наболевшей проблемой, чтобы решить все в одночасье. Да и резво начав свой путь в Правительстве, Дмитрий Рогозин, очевидно, не ожидал, что в сфере реализации ГОЗ ему придется буквально продираться через саботаж и распутывать откровенно коррупционные схемы. Если система завязана на больших деньгах, которые выгодным кому-то образом прокручиваются на счетах, то здесь может не помочь даже вице-премьерский статус. Да что там вице-премьерский. У нас могут и президентские указы спускать на тормозах… Видимо, сегодня для Рогозина наступает некий час Х, когда «либо он, либо его». И очевидно, что если и дальше будет продолжаться эпопея с переносом сроков по гособоронзаказу, значит, слова о 23 миллиардах, запланированных на реализацию планов по полной модернизации российской армии до 2020 года, могут так и остаться словами на красивой гербовой бумаге.
Может быть, 7 мая даст некий импульс сторонам, которые, понимаешь, никак не готовы договориться…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Дмитрия Рогозина прочат в министры обороны
Бывший постоянный представитель РФ при НАТО, председатель партии «Родина» в 2004-2006гг., а ныне — вице-премьер Дмитрий Рогозин может занять пост министра обороны. С приходом Д.Рогозина может уйти со своего поста и начальник Генштаба Николай Макаров, который ранее вступил в полемику с вице-премьером по поводу закупок вооружений, пишет сегодня «Московский комсомолец». Нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков практически завершил возложенную на него задачу по реформированию министерства, о чем сам глава ведомства доложил…

Рогозин обсудит в Молдавии экономическое сотрудничество
КИШИНЕВ, 10 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Вице-премьер РФ, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин начинает в понедельник двухдневный визит в Молдавию.

Ярославский парашютист запутался в проводах при приземлении
На окружной дороге Ярославля парашютист при приземлении запутался в проводах, сообщает «Первый Ярославский». Инцидент случился на днях неподалеку от Чурилковского кладбища. Купол парашюта и стропы запутались в проводах электропередачи.

Пресс-служба войск РЭБ ЦВО: В Центральный федеральный округ поступают новейшие средства радиоэлектронной борьбы в рамках гособоронзаказа
Позитивная информация для специалистов по радиоэлектронной борьбе Центрального военного округа приходит сегодня – в день праздника военнослужащих войск РЭБ.


  • Рогозин,
  • Оборона,
  • Гособоронзаказ,
  • Дмитрия,
  • Реализация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: