Ирано-иракская война. Ч. 3

Летом 1982 года в ирано-иракской войне началась новая фаза – иранское военно-политическое руководство принимает решение перенести войну на территорию Ирака.

Тегеран планировал нанести решительное поражение иракским вооружённым силам, свергнуть режим Саддама Хусейна и установить власть проиранского шиитского правительства. Поэтому, все попытки Тегерана начать переговоры были отвергнуты. Багдад ставил заведомо невыполнимые условия, вроде отречения Саддама Хусейна от власти, суда над ним и его окружением, выплаты Ираком контрибуции.

Готовя новое наступление на иракские войска, иранское командование сосредоточило на южном участке фронта 120 тыс. человек, 600 танков, 900 орудий и минометов. Задачи у операции были стратегического масштаба: захватить Басру (главный морской порт страны), южные районы Ирака и отрезать Багдад от Персидского залива. В ночь с 13 на 14 июля 1982 года примерно 100 тыс. бойцов КСИР и ополченцев из «Басидж» начали наступление из района Ахваз, Кушк и Хорремшехр в направлении на Басру. Используя своё численное превосходство и стойкость подразделений к высоким потерям, иранские силы вначале на некоторых участках прорвали оборонительную линию иракцев и вклинились на 15–20 км в глубь территории Ирака. Но, иракское командование смогло с помощью контратак бронетанковых соединений остановить наступление противника примерно в 9 км восточнее Басры. Передовые части иранцев были отрезаны от основных сил и уничтожены. Иранские войска отошли на исходные позиции, потеряв более 15 тыс. человек убитыми. Только несколько подразделений смогли закрепиться на территории Ирака на глубине 3-5 км от границы.

После провала этого наступления, война перешла в позиционное противостояние. Обе стороны укрепляли свои позиции, совершали авиа- и артудары. Иранцы перешли к тактике постепенного выдавливания врага, шаг за шагом стараясь усилить свои позиции. Иракцы делали ставку на техническую мощь: СССР вооружал Ирак до войны и во время неё. С помощью превосходства в количестве бронетехники, самолётов, вертолётов, систем залпового огня и др. тяжёлом вооружении иракские войска могли сдерживать натиск более многочисленного и фанатичного противника.



Кампания 1983 года

В течение 1983 года иранское военно-политическое руководство старалось путем проведения ряда наступательных операций на различных участках фронта ослабить оборонительную линию иракской армии, измотать противника и добиться коренного перелома в войне. Численность армии была увеличена почти вдвое – Иран имел под ружьём до 1 млн. человек. Примерно половина из них была ополченцами, «стражами революции», на них легла основная тяжесть войны – они своей грудью пробивали дорогу регулярным частям. Проблема снабжения ВС оружием и особенно тяжёлым, так и не была решена. Приходилось рассчитывать на численное превосходство и психологические качества бойцов. В 1983 году иранское командование направило главный удар севернее – пытаясь рассечь оборону врага, выйти к реке Тигр и прорваться к иракской столице. Эти действия должны были нарушить устойчивость всей иракской обороны. На этом направлении было предпринято 4 наступления. Кроме того, действовали в Иракском Курдистане, опираясь на помощь местных сепаратистов.

Особенностью атак иранцев было то, что они начинались ночью. Иранское командование старалось избежать ударов вражеских самолётов и вертолётов, и использовать психологический фактор связанный с ночными атаки – враг не видел результативность своёго огня, испытывал больше страха.

Иракское командование планировало глухой обороной измотать, обескровить противника и заключить мир. Крупных наступательных операций не планировали. Была создана глубокоэшелонированная мощная оборонительная линия с системой минных полей, противотанковых и противопехотных рвов, проволочных заграждений, огневых позиций и пр. Обороняющимся войскам помогали соединения бронетехники и авиации.

Активная война в 1983 году начались в феврале с иранской наступательной операцией «Заря». Иранские войска начали наступать 6 февраля на южном пограничном участке фронта в провинции Майсан и имели задачу захватить дорогу Басра–Багдад. В бой бросили примерно 200 тыс. человек в составе 6 корпусов на участке фронта в 40 км. Иранским войскам, в большинстве своём это были плохо вооружённые и наскоро обученные ополченцы, пришлось наступать по открытой местности на мощную оборону противника, который обладал полным превосходством в воздухе, в бронетехнике и тяжёлой артиллерии. В результате, иранцам удалось захватить ряд позиций, но в целом их наступление было отбито. Иракское командование контратаковало, комбинируя удары бронетехники с пехотой, авиационные налёты и артиллерийские обстрелы. Иранцы потеряли несколько тысяч человек убитыми. В этом сражении иракцы широко и успешно применяли ВВС – атаковали иранцев с помощью ударных вертолётов, многоцелевых истребителей.

Одновременно иранцы атаковали на северном фронте в районе Мандали. Это наступление было остановлено в апреле.

Иранские войска понесли большие потери и израсходовали запас боеприпасов, это вынудило их временно перейти к обороне. В июле-августе 1983 года в ходе операции «Заря-2» иранские войска предприняли одновременное наступление на двух участках – центральном и северном, чуть позже нанесли удар и на юге. Иракцы отбили эти атаки. Только на севере иранцам удалось захватить город Пенджвин. Обе стороны к началу 1984 года понесли тяжёлые потери: 300 тыс. человек у Ирана и 250 тыс. у Ирака.



Кампания 1984 года

С поздней осени 1983 года иранское командование готовило новую решительную операцию. Она получила условное название «Хайбар-5» и началась в конце февраля 1984 года. Удар, как и в феврале 1983 года был нанесён на южном участке фронта. Полумиллионная иранская армия, используя отсутствие сплошной линии фронта на заболоченном участке восточнее Эль-Курна, смогла вклиниться на иракскую территорию на 10–15 км. Иранцы захватили острова Маджнун. Иранское командование опять начало операцию ночью, был использован фактор неожиданности – войска были посажены на различные плавсредства и двигались через различные каналы, протоки. На второй фазе операции иранские части были должны форсировать реку Тигр севернее Эль-Курна, перерезать шоссе Басра-Багдад, взять Басру, отрезав иракские войска от Персидского залива и арабских монархий Аравийского полуострова (они были союзниками Ирака). Но, второй этап операции провалился – наступательные возможности войск были исчерпаны. Отдельные части, которые смогли выйти на рубеж Тигра были полностью уничтожены. Иранцы опять понесли значительные потери – до 20 тыс. человек (по другим данным 40 тыс.).

Иранское командование расценило эту операцию, как успех и решило нанести на южном направлении новый удар. В марте началось новое наступление, но иранские войска были разбиты и потеряли до 15 тыс. человек.

Оставшееся время весны и летом 1984 года активных боевых действий не было. Обе стороны готовились к новым боям. Иранское командование опять сконцентрировало на южном участке фронта значительные силы, перебрасывая сюда вновь сформированных соединения КСИР и «Басидж». Накапливались запасы боеприпасов, амуниции, сюда шла большая часть оружия, которое смогли купить за границей.

Иракское командование продолжало работу по совершенствованию линии обороны и разгадав основное направлении удара иранской армии, начало наносить с помощью ВВС систематические удары по позициям, местам сосредоточения иранских войск, узлам связи, коммуникациям, складам и другим важным объектам. В результате действия иракских ВВС стали одной из предпосылок срыва планов нового решающего наступления в 1984 году. Кроме того, Тегеран не мог полностью решить вопрос снабжения армии. К тому же в иранских ВС усилились разногласия между командованием армии и КСИР – Корпус Стражей Исламской революции получил значительные права и привилегии, преимущество в материально-техническом, финансовом обеспечении. Благоприятное время для наступления было упущено.

Иранское командование смогло организовать только отвлекающий удар на центральном участке фронта. Октябрьская операция получила название «Ашур». Иранские войска смогли захватить ряд позиций. Но вскоре иракцы организовали контрудары, бросили в бой ВВС. Иранские войска понесли значительные потери, и перешли к обороне. На этом активные боевые действия в 1984 году закончились.

Именно в 1984 году окончательно стало ясно, что силы примерно равны и решающий перелом возможен только в результате чрезвычайного события. Тегеран обладал большими по численности ВС и постепенно улучшал их материально-техническое обеспечение, но этого было недостаточно для создания коренного перелома в войне в его пользу. К тому же в Иране нарастала усталость от войны.

Надо отметить, что в 1984 году обе стороны начали активно вести т. н. «танкерную войну» — иранские и иракские ВС атаковали в Персидском заливе танкеры третьих государств, которые перевозили нефть противника. В результате такая тактика привела к интернационализации конфликта. Вашингтон использовал события этой войны и особенно угрозу иранского руководства блокировать Ормузский пролив, как повод для наращивания своего прямого военного присутствия в зоне Персидского залива и в Индийском океане. В Саудовской Аравии американцы разместили отряд самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Американские ВВС вели наблюдение за обстановкой и собирали разведывательную информацию не только в зоне войны, но и во всём регионе Персидского залива. Кроме того, под предлогом защиты морских путей в зоне Персидского залива и северной части Индийского океана государства НАТО развернули мощную группировку ВМС.



Кампания 1985 года

В начале 1985 года иракское командование организовало ряд превентивных ударов по иранским войскам. Операции ограниченного характера были проведены на южном и центральном участках фронта. Устойчивость иранской обороны была нарушена, иракцам даже удалось потеснить противника на некоторых участках. Иракские удары января-февраля, активное использование авиации, тяжёлой артиллерии привели к тому, что боеспособность иранских группировок была значительно снижена и ВС Ирана пришлось в очередной раз перенести начало крупной наступательной операции на более поздний срок.

Поэтому, готовившаяся в течение года крупная наступательная операция иранских ВС на южном участке фронта была начата только 12 марта 1985 года (операция «Бадр»). Ударная 60 тыс. группировка (первый эшелон) была должна из района островов Маджнун наступать в западном и северо-западном направлениях. Иранские войска планировали форсировать Тигр, отсечь и разгромить часть иракских войск, захватить часть Южного Ирака. Иранцам удалось в ряде мест выйти к Тигру, а на одном участке форсировать реку. Иракские войска отреагировали практически сразу, и перешли в контрнаступление. Ожесточённые бои шли неделю. Это сражение было одним из самых кровопролитных за всю войну. Иракское командование, предвидело этот удар и заранее подготовило необходимые резервы. Иракские войска мощными фланговыми контрударами отрезали наступавшую группировку иранцев, а затем, интенсивно применяя ВВС и артиллерию, разгромило ее. Иранское командование не смогло оказать должной огневой поддержки передовым частям. Большое значение имел и факт полного господства иракской авиации в воздухе, особенно в районе сражения. Так, если в январе иракские боевые самолёты делали до 100 боевых вылетов в сутки, в феврале до 200, то в марте, во время сражения – до 1000. Иранцы потеряли до 25-30 тыс. человек и отступили на исходные позиции.

Иранская авиация также не бездействовала, но она наносила удары в основном по городам и промышленным объектам. Иракцы отвечали тем же. Поэтому, 1985 год вошёл в историю ирано-иракской войны как год «войны городов». Иракские и иракские ВВС бомбили и жилые кварталы. В марте иракские ВВС атаковали до 30 крупных иранских городов, в том числе Тегеран, Исфахан, Тебриз и др. В апреле иранские самолёты методично атаковали Басру и Багдад. Продолжалась и т. н. «танкерная война». В середине августа иракское командование стараясь сорвать вывоз иранской нефти, лишить Багдад источников поступления валюты, которая была необходима для продолжения войны, и вынудить иранское руководство прекратить боевые действия на фронте, начать мирные переговоры, резко активизировало нанесение авиаударов по нефтяной инфраструктуре противника. Удары наносили по важнейшим иранским нефтеэкспортным портам, шельфовым нефтепромыслам и нефтяным транспортам в Персидском заливе. Так, только по главному нефтеэкспортному порту Багдада на острове Харк иракские ВВС нанесли более 120 ударов. Иранские ВМС с сентября 1985 года стали на регулярной основе осуществлять досмотр всех торговых судов, которые следовали через Ормузский пролив, с целью нахождения и конфискации грузов военного характера.

Иранское военно-политическое руководство, после поражения мартовского наступления, не отказалось от «войны до победного конца». Хотя Тегеран не раз делал предложения начать мирные переговоры. Было принято решение организовать новое решительное наступление на юге. Одновременно, с целью изматывания противника, истощения его ресурсов и сохранения стратегической инициативы в своих руках, иранские войска с апреля по декабрь 1985 года нанесли по противнику до 40 ударов ограниченного значения (силами от батальона до трёх бригад).

Иракское командование, прилагая усилия для отражения ограниченных наступлений противника, одновременно совершенствовало линию обороны, создавало резервы на случай крупного наступления иранских ВС. В целом существенных изменения в 1985 году не произошло.



Кампания 1986 года

Иранское командование большую часть 1985 года готовило очередную решительную операцию на южном участке фронта. К концу января 1986 года подготовка к наступлению в целом была завершена. 9 февраля 1986 года пять иранских дивизий (всего в наступающую группировку входило более 100 тыс. человек) в рамках наступательной операции «Рассвет-8» в нескольких местах форсировали реку Шатт-эль-Араб юго-восточнее Басры. Утром 11 февраля наступающие войска во взаимодействии с воздушным десантом захватили город Фао на одноименном полуострове. Затем наступление иранских войск развивалось в северном (на Басру) и западном (на Умм-Каср) направлениях.

Одновременно иранские войска нанесли удар из района Хорремшехр в направлении Басры. Но на этом участке фронта иранским войскам не удалось достигнуть успеха. Иранские подразделения попали под сильный огонь иракской артиллерии, и понеся большие потери, были вынуждены отойти на исходные позиции.

12 – 14 февраля иракское командование перебросило в район прорыва дополнительные силы. Иракские войска нанесли ряд контрударов и смогли остановить наступление противника на рубеже 8 – 10 км севернее и северо-западнее города Фао. Ожесточённые бои продолжались практически до конца месяца, но выбить иранцев с захваченной территории не удалось. Обе стороны не раз переходили в наступление, но добиться преимущества не могли. Из-за болотистой местности иракцы не могли эффективно применять тяжёлое вооружение, частые дожди и туманы мешали действиям ВВС. Иранцы потеряли в этом сражении до 50 тыс. человек убитыми и ранеными. К концу месяца иракское командование прекратило попытки отбить потерянную территорию. Обе стороны перешли к обороне, закрепляясь на новых рубежах.

В ночь с 24 на 25 февраля иранцы начали операцию «Рассвет-9». Используя данные курдов, они ударили в направление Бани – Сулеймания (в сторону Киркука). Иранцы захватили ряд опорных пунктов противника, но вскоре иракские войска вернули утраченные позиции. В марте обе стороны перешли к обороне.

Иранское военно-политическое руководство высоко оценивало успехи февральского наступления и официально заявило, что к концу года разгром иракских войск будет завершён и будет достигнута решительная победа над Ираком. В Ираке начале новую мобилизацию и подготовку к итоговой решающей операции.

Саддам Хусейн был разгневан потерей Фао – командующий иракскими силами на полуострове Фао генерал-майор Шавкат Ата был отозван в столицу и расстрелян. Войска получили приказ отбить полуостров любой ценой. В бой бросили элитные части – моторизованную бригаду Президентской гвардии. Несмотря на небольшие успехи, отбить Фао не удалось. Чтобы сорвать новое наступление Ирана и сгладить впечатление от февральского поражения, в апреле и первой половине мая были организованы несколько наступательных операций. Одновременно были активизированы действия иракских ВВС, они наносили удары по иранским городам и промышленным объектам. Наиболее известным успехом иракских войск стал захват города Мехран в Иране. В середине мая 1986 года 25 тыс. армейский корпус пересек границу Ирана в районе города Мехран. Эта область не имела стратегического значения, но здесь был дислоцирован 5 тыс. гарнизон. Иракцы подтянули еще две дивизии, артиллерию и смогли подавить сопротивление иранского гарнизона (было взято 400 пленных). Эта операция, не имела стратегического значения и не повлияла на общий ход войны, но была раздута в Ираке до масштабов большой победы, чуть ли не коренного перелома в войне. Вскоре иранские войска перерезали коммуникации иракского гарнизона в Мехране, а затем и разбили его. Генерал-майор Адин Тавфид, который командовал операцией по захвату Мехрана, был вызван в Багдад и расстрелян.

В июле 1986 года иракские ВВС нанесли серию ударов по острову Харк, это вынудило Тегеран полагаться на временные сооружения на островах Сири и Ларак, которые расположены дальше к югу. Но и эти территории были подвергнуты налётам иракской авиации, которая действовала с баз в Саудовской Аравии.

Иранское командование не желало смиряться с утратой тактической инициативы, поэтому после освобождения Мехрана, в сентябре был нанесен удар на северном участке фронта. Иранские войска на начальном этапе операции достигли некоторого успеха, захватив ряд высот на территории Ирака. Бои были ожесточёнными, ряд пунктов несколько раз переходил из рук в

Ирано-иракская война. Ч. 2
К началу войны Багдад в приграничной зоне с Исламской республикой сосредоточил около 140 тыс.

Ирано-иракская война. Ч. 1
Ирано-иракская война, продолжавшаяся с 1980 года по 1988 год, стала одним из самых тяжёлых и кровопролитных конфликтов новейшей истории человечества.

История ВМФ Ирака. Часть 2. Ирано-иракская война на море (1980-1988 гг.)
Таким образом, к 1980 году к началу ирано-иракской войны ВМФ Ирака насчитывали: 1 учебный фрегат Ibn Marjid югославской постройки без ракетного вооружения (первоначально планировалось установить на него французский ПКР «Экзосетт», однако почему-то он был не установлен); 4 СДК польской постройки; 15 ракетных катеров (3 проекта 183Р и 12 проекта 205) советской постройки; 12 торпедных катеров советской постройки; 9 тральщиков советской постройки (2 МТЩ и 7 РТЩ) и около 60 различных катеров.

Т-72 были лучшими танками Ирано-иракской войны
В ходе кровопролитной и длительной Ирано-иракской войны (1980-1988) танки Т-72 считались лучшим основным танком.


  • Командование,
  • Войско,
  • Фронт,
  • Наступление,
  • ВВС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: