На дне марсианских кратеров могут жить микробы

Шотландские исследователи считают, что в марсианских кратерах астероидного происхождения могут быть обнаружены следы жизни. Они указывают в качестве аналогии на недавнюю находку в США на месте падения астероида 35 миллионов лет назад. Здесь глубоко в земных породах были обнаружены процветающие колонии микроорганизмов. Биологи считают, что такие кратеры превращаются со временем в своеобразные оазисы жизни. Нет никаких оснований предполагать, что такие процессы не могут происходить и на других планетах.

Шотландские исследователи считают, что в марсианских кратерах астероидного происхождения могут быть обнаружены следы жизни.

Они указывают в качестве аналогии на недавнюю находку в США на месте падения астероида 35 миллионов лет назад. Здесь глубоко в земных породах были обнаружены процветающие колонии микроорганизмов.

Биологи считают, что такие кратеры превращаются со временем в своеобразные оазисы жизни. Нет никаких оснований предполагать, что такие процессы не могут происходить и на других планетах.

Ученые изучили образцы горных пород, полученные с глубины почти в 2 км на месте одного из самых крупных ударных кратеров мира в Чеcапике.

Их анализ показал, что микробы распределены неравномерно по толще горных пород, что указывает на то, что и спустя 35 миллионов лет после падения на Землю небесного тела окружающая среда не совсем оправилась от удара.

Исследователи из Эдинбургского университета отмечают, что тепловая энергия, выделившаяся при ударе астероида, должна была уничтожить все живое на поверхности, однако возникшие в горных породах трещины и разломы должны были наполниться водой, в которой растворены питательные вещества.

Они считают, что ударные кратеры подобного типа могут укрывать микробы, защищая их от воздействия смены времен года, а также от ледниковых периодов и глобального потепления.

«Районы с глубокими разломами вокруг ударных кратеров могут становиться оазисами, в которых микробы способны выживать в течение длительного времени, — говорит профессор Чарльз Кокелл. — Наши результаты заставляют предположить, что породы под такими кратерами на Марсе могут быть возможными местами поиска микробной жизни».

Источник: www.bbc.co.uk

Ученые надеются найти следы жизни на Марсе в глубоких кратерах
Глубокие кратеры на поверхности Марса содержат в себе следы глин, которые формируются только в присутствии грунтовых вод — это говорит о том, что на Красной планете могла существовать жидкая вода…

Ученые нашли на Земле «марсианские» бактерии
Американские ученые обнаружили бактерий, которые обитают в условиях, напоминающих марсианские: они живут в вечной мерзлоте и питаются оливином — минералом вулканического происхождения, залежи которого существуют на Луне и скорее всего присутствуют и на Марсе, говорится в статье, опубликованной в журнале…

Крутые барнаульские парни на Дне города-2016
Возможно, кто-то подумал, что редакция altapress.ru оказывает внимание исключительно девушкам. А вот и нет. Барнаульские парни сегодня тоже неотразимы. Осторожно, девушки: только смотреть, руками не трогать!

На дне Тихого океана нашли остатки от взрыва сверхновой
Обследуя дно тихоокеанской акватории, ученые обнаружили изотоп железного элемента, входящего в состав сверхновой звезды.


  • Жизнь,
  • Падение,
  • Место,
  • Астероид,
  • Микроб
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: