Европейские политики предложили создать «список Милошевича»

Европейские политики предложили создать «список Милошевича»Европейские политики предложили создать поименный список тех, кто непосредственно причастен к гибели Слободана Милошевича. В частности, в нем могут фигурировать сотрудники Гаагского трибунала, в котором судили бывшего главу Сербии. Никто не виновен, пока это не решил суд. Черные списки становятся важными документами международной политики. США намерены запретить въезд в страну российским чиновникам, которые, по их мнению, причастны к смерти аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Никто не виновен, пока это не решил суд. Черные списки становятся важными документами международной политики. США намерены запретить въезд в страну российским чиновникам, которые, по их мнению, причастны к смерти аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Такой же реакции, по мнению ЕС, заслуживает Белоруссия за нарушение прав человека. Впрочем, в самой Европе гораздо реже вспоминают о правах подсудимых Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Но часть европейских политиков хотела бы создать список людей, виновных в гибели бывшего президента Сербии Слободана Милошевича.
После смерти в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского в США демократы намерены создать «невъездные списки». Республиканцы ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника.
По делу Милошевича таких условий не ставится. Представитель Гаагского трибунала Нерма Елачич назвала смерть Милошевича и, по некоторым данным, еще более десятка сербов, погибших в тюрьме, несчастьем. Но виновных тут нет. Жаль, конечно, что он не дожил до суда.
— Непобежденный Милошевич 
— МТБЮ: на тот свет с чистой совестью
Впрочем, некоторые наиболее решительно настроенные европейские политики считают необходимым создать поименный список тех, кто непосредственно причастен к гибели политика. Более того, есть информация, что попытки его создать предпринимаются уже несколько месяцев. Очевидно, что руководство европейских стран и большая часть политического корпуса ЕС в этом не заинтересованы. А Сербия явно не готова к конфликтам.
Вице-президент Национального швейцарского совета Оскар Фрейзингер считает, что такие списки формируют новые правила политической игры:
«Конечно, эти списки не носят официального характера, но это подрывает доверие между странами. Российская сторона в свою очередь отвечает подобным образом. Это будет честный ответ. Конечно же, противоположная команда будет защищать свои интересы и использовать адекватные средства для этого. Мне это представляется абсолютно логичным поведением. Но все-таки считаю, что надо преодолеть эту стадию и прийти к реальному диалогу и партнерству, основанному на доверии».
По мнению Оскара Фрейзингера, отношение к подсудимым в Гаагском трибунале весьма жестокое. Адвокат Милошевича прямо говорит, что ответственность за гибель бывшего главы Сербии лежит на Гаагском суде. Милошевич жаловался на здоровье и просил помощи. Но получить ее ему так и не позволили. В письме, написанном за три дня до смерти и адресованном в МИД России, он писал, что обвинение опасается того, что русские специалисты сразу поймут, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против его здоровья. Дело Милошевича было собрано после многих лет работы трибунала и не имело прочных основ, поэтому в случае его смерти Запад был бы доволен таким правосудием, говорит американский экономист Эдвард Херман.
«В деле Милошевича двойные стандарты помогли осудить его так называемым  международным судом. Я считаю, что данный суд был издевательством и исключительно политическим инструментом, а дело против Милошевича было просто смехотворным. Но на Западе полагали, что данный суд вносит справедливость в Югославскую войну. Система пропаганды сработала как нельзя лучше, и Милошевич был выставлен в сатанинском обличии, поэтому и его смерти были рады», - сказал Эдвард Херман.
Сторонники расследования деятельности гаагского суда говорят, что смысл составления персонального списка ответственных за гибель Милошевича еще и в том, чтобы не было новых жертв. Без одобрения Европарламента «список Милошевича» не появится. Едва ли этот вопрос найдет поддержку большинства, но сам факт внимания к этому вопросу может повлиять на практику беззакония. Политический теоретик Данило Дзоло отмечает, что Гаагский трибунал никогда не был независимым. В первую очередь он зависим от США, которые уже потратили на него немалые деньги. Но на врачей для Милошевича отпущенных средств не хватило.
Россия так и не ратифицировала соглашения о создании международного уголовного суда в Гааге. Он слишком ангажирован, говорит председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков. И потому последующие шаги, такие как составление черных списков, воспринимаются в Москве весьма скептически:
«Должна ли Россия на это реагировать созданием собственных списков? Насколько я знаю, министерство иностранных дел уже занимается вопросами изучения положения с правами человека в Соединенных Штатах. Это миф, что американская демократия является идеальной. (…)Создавая „список Магнитского“, американские сенаторы должны задуматься: а не получится ли, что будет создан в той же самой России некий список, который создаст серьезные проблемы для американцев». 
 


Скачать
К сожалению, история Милошевича повторяется. На этот раз с Воиславом Шешелем. Лидер Сербской радикальной партии провел в тюрьме уже девять лет безо всякого суда. И не факт, что он будет осужден. Сейчас  политик испытывает проблемы с сердцем. Однако в обследовании у врачей, которым он доверяет, человеку, который еще ни за что не осужден, пока отказано.

Источник: rus.ruvr.ru

Мир пережил взрыв наглости: Россия позволила себе составить список из 89 нежелательных европейских политиков… ("Nova Republika", Чехия)
Россия наконец-то составила список из 89 европейских политиков, которым запретила въезд на свою территорию.

Что озаботило европейских политиков, заговоривших о кризисе Евросоюза?
На неделе сразу два тяжеловеса европейской политики заговорили о кризисе Европейского союза.

Польский политик предложил открыть на Украине «террористический» офис ЕС
В Киеве необходимо создать «мощный» офис Евросоюза, который будет иметь полномочия увольнять министров украинского правительства.

Президент Литвы предложила создать мировую интернет-карту прав человека
Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, которая продолжает свое участие в Конференции ООН по устойчивому развитию, выступила с речью на мероприятии женщин-лидеров мира, передает сегодня, 22 июня, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сообщение канцелярии президента Литвы. Глава государства говорила о фактической ситуации в области прав женщин в мире, узаконивающих гендерное равенство правовых актах и роли неправительственных организаций.


  • Милошевич,
  • Список,
  • Смерть,
  • СУД,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: