От наркозависимости может спасти перезапись воспоминаний

Исследователи из университета Пекина установили, что избавить наркомана от тяги к наркотикам может «перезапись» ассоциаций между удовольствием, получаемым при употреблении запрещённых веществ, и визуальными ориентирами, о нём напоминающими. Мозг наркоманов, как и других людей, формирует устойчивые связи-ассоциации между картинкой (сигналом, приходящим от глаз) и прочими чувствами. Стоит бывшему зависимому увидеть шприц, белый порошок или сигарету, как воспоминания о прошлом удовольствии вызывают приступ тяги к тем или иным наркотикам.

Исследователи из университета Пекина установили, что избавить наркомана от тяги к наркотикам может «перезапись» ассоциаций между удовольствием, получаемым при употреблении запрещённых веществ, и визуальными ориентирами, о нём напоминающими.

Мозг наркоманов, как и других людей, формирует устойчивые связи-ассоциации между картинкой (сигналом, приходящим от глаз) и прочими чувствами. Стоит бывшему зависимому увидеть шприц, белый порошок или сигарету, как воспоминания о прошлом удовольствии вызывают приступ тяги к тем или иным наркотикам.

Однако все эти визуальные ключи можно переписать, уверены медики. Учёные неоднократно пытались таким образом избавить от зависимости грызунов, но специалисты Поднебесной впервые провели испытания необычной методики на людях.

В основе новой терапии – представление о том, что устоявшиеся нейронные связи можно изменить, если обратиться к определённому воспоминанию. Память при этом становится «ковкой», пластичной, её можно «переписать».

Исследователи из Китая провели эксперимент на 22 наркоманах, которые ранее сидели на героине, но вот уже 11 лет как завязали с пагубной привычкой. Одной группе учёные показали короткие видеоролики, которые напомнили бывшим пациентам об употреблении наркотиков. Через 10 минут им также были продемонстрированы другие «короткометражки», а затем картинки, иллюстрирующие употребление героина. Другой группе наркозависимых в начале показывали видеоролики сельской местности, то есть они не могли реанимировать воспоминания о былом.

Через 180 дней исследователи опросили участников эксперимента и установили, что те люди, на память которых учёные воздействовали после «открытия окна», демонстрировали меньше желания вернуться к героину.

«Процедура ослабила тягу к наркотикам и, возможно, уменьшила, вероятность рецидива в течение длительного периода абстиненции», пишут авторы работы.

Отметим, что попытки разорвать ассоциацию шприц-удовольствие предпринимаются во многих методиках лечения зависимости. Пациентам показывают те или иные ассоциативные картинки, но не дают принимать наркотики. В результате связи изменяются. Правда, такое лечение в любом случае нужно проводить в клинике.

Новая терапия имеет некоторые преимущества. «Открытие окна» лучше стирает губительные воспоминания. Китайские эксперты уверены, что работа с памятью может быть использована даже как отдельный вид лечения. Однако прежде нужно провести клинические испытания методики.

Может ли подобный подход излечить от алкоголизма, пока не известно.

Источник: www.vesti.ru

Ученые: регулярный секс может спасти жизнь
Британские ученые утверждают, что регулярные занятия сексом могут предотвратить сердечный приступ и спасти жизнь, как сообщает ladyportal. info.

Ученые рассказали о диете, которая может спасти от рака
Эксперты считают, что рост раковых заболеваний у населения в последние годы является следствием изменившихся пищевых привычек.

Цель хозяев Запада — хаос в Евразии. Часть 2. Что может спасти Россию
После победоносного наступления боевиков движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ираке часть экспертного сообщества заговорила о крахе политики США в Республике Ирак, да и вообще на Ближнем и Среднем Востоке.

Скончавшийся лидер «Короля и шута» лечился от наркозависимости
СКР начал проверку по факту смерти солиста «Короля и Шута» Михаила Горшенева.


  • Наркотик,
  • ТЯГА,
  • Воспоминание,
  • Употребление,
  • Исследователь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: