Дефектный алмаз превратили в источник отдельных фотонов

Японские и европейские физики создали источник единичных фотонов на основе дефекта в алмазе, работающий при комнатной температуре. Статья ученых появилась в журнале Nature Photonics. В рамках работы рассматривались особые дефекты, именуемые NV-центрами, или азотно-замещенными вакансиями в алмазе. Это класс так называемых точечных дефектов, состоящих из связанных (в квантовом смысле) дырки на месте одного из атомов углерода и атома азота.

В рамках работы рассматривались особые дефекты, именуемые NV-центрами, или азотно-замещенными вакансиями в алмазе. Это класс так называемых точечных дефектов, состоящих из связанных (в квантовом смысле) дырки на месте одного из атомов углерода и атома азота. Он довольно популярен у ученых — в конце ноября 2011 года, например, с помощью такого NV-центра было предложено изучать магнитные поля отдельных атомов.

Алмазы с такими дефектами помещали на двухслойную подложку, состоящую из слоя чистого алмаза и слоя легированного бором и фосфором алмаза. К подложке были подведены электроды. Когда на них подавался электрический ток, на поверхности подложки наблюдались точечные источники света ровно в тех местах, где располагались дефектные алмазы.

Проанализировав динамику электролюминесценции (в том числе и с помощью компьютерного моделирования), ученые пришли к выводу, что она возникает непосредственно в NV-центре. Физики говорят, что благодаря этому такие источники света могут быть уменьшены. К еще одним плюсам таких источников относится то, что они работают при комнатной температуре в отличие от других источников, которые обычно требуют охлаждения до почти абсолютного нуля.

Источники отдельных фотонов могут пригодится при создании квантовых компьютеров. Недавно, например, физики создали универсальный канал для работы таких вычислительных машин. Этот канал представляет собой оптический кабель, с расположенными на концах ловушками с атомами рубидия внутри. Для передачи квантовых сообщений в такой системе используются отдельные фотоны, которые запускают внутрь оптической ловушки.

Источник: lenta.ru

Сарсангское водохранилище превратилось в источник гуманитарной, экологической и техногенной катастрофы — глава МИД
БАКУ /Trend/ — Сарсангское водохранилище превратилось в источник гуманитарной, экологической и техногенной катастрофы.

Глава администрации Алиева: Армения превратилась в источник угрозы миру и безопасности
Сегодня Армения превратилась в источник угрозы миру и безопасности, заявил руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, открывая международную конференцию «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее».

Джунгли Франции. Как улицы Парижа превратились в лагерь «беженцев»
Во Франции продолжается эпопея вокруг печально известного лагеря для беженцев в Кале, который прозвали в прессе весьма емко — «Джунгли».

Армения может превратиться в фактор риска для геостратегических интересов России
Тесная трансграничная кооперация в сфере экономики и безопасности между Азербайджаном, Россией и Ираном была давно заложена в мультивекторной внешней политике Азербайджана в качестве одной из принципиальных возможностей.


  • Алмаз,
  • Работа,
  • АТОМ,
  • Дырка,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: