Астрофизики нашли кандидата в древнейшие галактики

Гравитационная линза помогла астрономам взглянуть на крайне удаленную от Земли галактику. Статья ученых подана в журнал Nature, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Если обнаружение этой галактики подтвердится, то она станет самой удаленной из известных на настоящий момент. Расстояние в космологии обычно обозначается с помощью космологического красного смещения. Дело в том, что пока электромагнитное излучение, испущенное далекими источниками, летит, пространство, согласно теории относительности, расширяется.

Расстояние в космологии обычно обозначается с помощью космологического красного смещения. Дело в том, что пока электромагнитное излучение, испущенное далекими источниками, летит, пространство, согласно теории относительности, расширяется. Из-за этого до наблюдателя свет добирается с более длинной волной (то есть более красным), чем когда он был испущен.

В рамках новой работы ученым удалось обнаружить галактику MACS1149-JD1 с красным смещением 9,6. Это означает, что фотоны от этой галактики добирались до околоземного пространства 13 миллиардов лет. Для работы исследователи использовали телескопы «Хаббл» (наблюдения за светом в диапазоне от 0,2 и до 1,6 микрометра) и «Спитцер» (наблюдение за светом с 3,6 и 4,5 микрометра). Данные анализировались несколькими независимыми методами.

По словам ученых, галактику видно потому, что на пути света встретилась гравитационная линза (также известная как линза Эйнштейна). Это результат искривления траектории движения света под воздействием мощного гравитационного поля, в данном случае галактического скопления. Благодаря линзе ученые смогли даже определить возраст галактики — 200 миллионов лет, — а также ее массу — порядка одного процента от массы Млечного Пути.

Примечательно, что пока сами ученые называют найденную ими галактику кандидатом. С этим согласно большинство специалистов, мнение которых приводит Nature News. «Я бы не назвал это стопроцентным открытием,» — приводит агентство словам Марка Диксона из Национальной обсерватории оптической астрономии. «Мне нравится, что объект достаточно яркий, поэтому выводы исследователей можно проверить на существующей технике», — отметил ученый.

Исследователи также говорят, что это открытие существенно ограничивают существующие космологические модели. Полноценно изучать столь удаленные галактики сможет телескоп «Джеймс Уэбб». Это аппарат следующего поколения, который должен сменить «Хаббл». Диаметр его зеркала будет составлять 6,5 метров (у «Хаббла» зеркало — 2,4 метра). Аппарат будет работать во второй Лагранжевой точке системы Земля-Солнце под защитой земной тени на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

Источник: lenta.ru

Листья древнейшего чая нашли археологи в Китае
Неожиданную находку сделали археологи в Китае. Ученые вскрыли гробницу императора династии Хань Цзин-ди и обнаружили листья древнейшего в мире чая.

Среди кандидатов в депутаты нашлись десятки бывших уголовников
МВД обнаружило в списках кандидатов в депутаты Госдумы от различных партий несколько десятков человек с погашенными судимостями, пишет газета «Ведомости» 9 ноября. Наиболее часто встречаются кандидаты, судимые за кражу, мошенничество, клевету, разбой, грабеж и нарушение правил дорожного движения.

В древней японской гробнице найдены уникальные мечи
Археологи нашли два уникальных древних меча в ходе раскопок в районе японского города Эбино на острове Кюсю.

На Южном Урале ученые нашли огромный бивень древнего слона
Огромных размеров бивень, найденный летом 2015-го жителями деревни Ключевка, что в Челябинской области, принадлежал не мамонту, как можно было бы предположить, а гораздо более древнему животному — южно-лесному слону…


  • Галактика,
  • Линза,
  • Источник,
  • Пространство,
  • Излучение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: