В США может появиться антинаучный закон

Удар по научному образованию нанесли законодатели штата Теннеси. Теперь учителя общественных школ не могут обсуждать с учениками спорные научные теории и влиять на формирование у них собственной позиции по спорным для науки вопросам. Противники закона считают, что он открывает дорогу для распространения псевдонаучных концепций и служит ширмой для прикрытия популяризации креационизма.


По сути, в законе содержится единственный запрет для учителей – им нельзя помогать ученикам критиковать и обсуждать сильные и слабые стороны «спорных» научных теорий, таких как теория биологической эволюции, глобального потепления, теория химического происхождения жизни, темы клонирования человека.
«Этот закон не содержит чего-либо неприемлемого для наших школ, — комментирует губернатор штата Билл Хаслам. — Вместе с тем нормальное законодательство должно быть ясным, а не вносить путаницу. Поэтому я не намерен накладывать вето на законопроект, но и не буду его подписывать».
Такое решение играет на руку сторонникам принятия закона. В Теннеси губернатор должен подписать или наложить вето на законопроект в течение десяти дней, в противном случае он автоматически становится законом.
Более 3000 человек подписали петицию против прохождения законопроекта. Они требуют от губернатора наложить вето, несмотря на то что законодатели могут его преодолеть, обладая простым большинством, передают «Вести».
Штат Теннеси известен антинаучными законами. В 1925 году здесь был принят так называемый Акт Батлера, который под угрозой штрафа запрещал учителям и преподавателям общественных школ и университетов отрицать библейское учение о происхождении человека. В том же году за нарушение закона Батлера к уплате суммы в размере 100 долларов был приговорён школьный учитель Джон Скоупс, который был сторонником учения Дарвина, за что судебное разбирательство над ним назвали «обезьяньим процессом».
Другому учителю повезло больше. В 1967 году Гари Скотт, руководствуясь первой поправкой к Конституции США о свободе слова, отстаивал своё право придерживаться дарвинизма, и 18 мая 1967 года на фоне этого судебного разбирательства губернатор штата Теннеси Баффорд Эллингтон отменил Акт Батлера.
Между тем в США уже давно наблюдается уменьшение числа сторонников научного обоснования некоторых теорий. Согласно результатам исследований общественного мнения, за период с 1985 по 2005 год уменьшилось количество людей, признающих эволюционную теорию (с 45% до 40%), однако увеличилось с 7% до 21% число тех, кто не может определиться в этом вопросе.

Источник: rus.ruvr.ru

"В США может появиться новый Сноуден"
В целях повышения информационной безопасности в США могут проверить сотрудников спецслужб на детекторе лжи и существенно ограничить им доступ к информации.

В Москве может появиться памятник козлу Тимуру и тигру Амуру
Комиссия по монументальному искусству Москвы может рассмотреть возможность установки памятника козлу Тимуру и тигру Амуру в одном из столичных парков.

В Лигурии может появиться «облегченное» метро
В Лигурии может появиться «облегченное» метро: региональный асессор по транспорту Джованни Беррино предложил расширить железнодорожное сообщение между популярным национальным парком Чинкве-Терре и курортом Сестри-Леванте.


  • ШТАТ,
  • Школа,
  • Губернатор,
  • ВЕТО,
  • АКТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: