Расстрел под Катынью признан военным преступлением

Расстрел под Катынью признан военным преступлениемМассовый расстрел польских военнослужащих под Катынью в 1940 году является военным преступлением. Об этом говорится в обнародованном вердикте Европейского суда по правам человека.

Массовый расстрел польских военнослужащих под Катынью в 1940 году является военным преступлением. Об этом говорится в обнародованном в понедельник вердикте Европейского суда по правам человека.

«Военные преступления не имеют срока давности, — цитирует вердикт ИТАР-ТАСС. — Вместе с тем, Европейский суд не обнаружил каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование».

Таким образом, Европейский суд установил, что рассмотрение жалобы о нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека выходит за пределы его компетенции. Другими словами, в Страсбурге отказались оценивать эффективность расследования, проведенного российскими властями в 1990-2004 годах по катынскому преступлению.

Термин «катынское преступление» является собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД. СССР десятилетия не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД. 

Источник: www.vesti.ru

Amnesty International с обвинений украинских силовиков в военных преступлениях резко переключилась на обвинения ополченцев ДНР и ЛНР "в пытках и расстрелах"
Посланные куда подальше официальным Киевом (а точнее, вашингтонскими спонсорами Киева) представители правозащитной организации Amnesty International с преступлений, совершённых в Донбассе украинской армией, резко переключились на «преступления» ополченцев.

Почему не судят победителей? Еще раз о военных преступлениях второй мировой.
Мы любим судить.

Американские эксперты рассказали «всю правду» о виновных в расстреле польских офицеров в Катыни
Историческая правда либо есть, либо ее нет.

Лавров призвал рассматривать военные преступления в рамках права
Военные преступления в Сирии должны рассматриваться в рамках процедур, принятых в международном праве.


  • Расстрел,
  • Человек,
  • СУД,
  • Вердикт,
  • Катынь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: