Частная жизнь россиян будет охраняться законом

Изменения сегодня претерпевает главный закон, регулирующий имущественные отношения – Гражданский кодекс. Как будут охранять частную жизнь россиян и что поможет не доводить споры между дачниками до суда? Об этом в эфире «Утра России» рассказал директор Центра гражданского законодательства при правительстве РФ Андрей Габов. По словам эксперта, вопрос об охране частной жизни сегодня поднимается не впервые.

Изменения сегодня претерпевает главный закон, регулирующий имущественные отношения – Гражданский кодекс. Как будут охранять частную жизнь россиян и что поможет не доводить споры между дачниками до суда? Об этом в эфире «Утра России» рассказал директор Центра гражданского законодательства при правительстве РФ Андрей Габов.

По словам эксперта, вопрос об охране частной жизни сегодня поднимается не впервые. Он напомнил, что статью о неприкосновенности частной жизни содержит и Конституция РФ. «Другое дело, что у нас никогда не было специальной статьи, которая регулирует именно специфику защиты этого нематериального блага. У нас защита осуществляется теми же способами, которые используются для других нематериальных благ», – рассказал он.

По мнению Андрея Габова, нельзя сказать, что в этой статье есть какие-то радикальные изменения. «Есть общая установка, которая теперь указана в статье 152, пункт 2, в которой говорится о незаконности без согласия лица сбора информации о его частной жизни, – отметил он. – Сюда включат определение, что такое частная жизнь. Раньше этого определения никогда не было, и это была большая проблема».

Поправки в ГК РФ затрагивают и права собственников земельных участков. Раньше соседское право в силу специфики развития, в основном, касалось помещений и квартир. «Сейчас основная проблема – это соседское право владельцев земельных участков. Представьте, что у вас забор с соседом, и его дом построен таким образом, что практически примыкает к забору. Ему надо отремонтировать стену. Как это сделать? Если у вас хорошие отношения, вы это сделаете без проблем. А если их нет, то надо кого-то обязать допустить вмешательство в частную жизнь», – пояснил эксперт.

Источник: www.vesti.ru

Вступает в силу закон об особой защите частной жизни россиян
В России с 1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые защищают личную жизнь человека.

А защитит ли Гражданский кодекс частную жизнь человека ?
«Российская газета — RG.RU, 22 часа назад, 04 окт 2011, 16:25 Впервые отечественный закон возьмет под особую охрану частную жизнь гражданина. Чужим глазам, языкам и уж тем более посторонним фотообъективам в ней не место, причем — категорически. Понятие частной жизни — впервые в нашей правовой практике — предлагается ввести в Гражданский кодекс.» Если будет принят закон в подобной редакции — любой человек, случайно попавший на фото — будет иметь право требовать компенсации за вмешательство в частную жизнь. Водителям можно будет радоваться:...

Шведы уличили дроны в нарушении права на частную жизнь
Высший административный суд Швеции принял постановление, приравнивающее все любительские беспилотные аппараты с камерами к видеосистемам скрытого наблюдения.


  • Жизнь,
  • Отношение,
  • Изменение,
  • Охрана,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: