Норвежский террорист Брейвик объяснил убийство 77 человек самозащитой

Начался суд над Андерсом Брейвиком. Он заявил, что не признает норвежский суд и требует рассмотрения своего дела в военном трибунале.

Обвиняемый в терроризме Андрес Брейвик, процесс по делу которого начался в понедельник в окружном суде Осло, заявил о том, что не признает суд.

Андерс Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 молодых людей. Норвежец Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает, передает РАПСИ.

Брейвик приветствовал суд правоэкстремистским жестом, вытянув правую руку, зажатую в кулак. Сразу после того, как судья назвала участников сторон, Брейвик получил слово и заявил о том, что «не признает норвежский суд».

«Вы получили ваши мандаты от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм», — сказал он.

Кроме того, еще до начала сегодняшнего заседания Брейвик назвал себя «военным командиром», и потребовал, чтобы его дело рассматривалось не в обычном суде, а в военном трибунале, отмечают «Вести».

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик в суде намерен настаивать на том, что устроил взрыв в Осло и расстрелял подростков на острове Утейа в целях самозащиты. Об этом адвокат обвиняемого Гейр Липпестад заявил в интервью газете Dagblaget. Защитник убийцы уверен, что у Брейвика просто нет иного выбора, отмечает РБК.

На слушания по делу террориста, начавшиеся сегодня, аккредитованы 800 журналистов со всего мира. Главный вопрос, ответ на который властям предстоит найти в ходе 10-недельных слушаний — является Андерс Брейвик вменяемым или нет. Сейчас суд

располагает двумя противоположными заключениями на этот счет.

Если Брейвика признают невменяемым, отбывать наказание он будет не в тюрьме, а в психиатрической лечебнице закрытого типа.

Ранее Брейвик остался недоволен диагнозом психиатров Тургейр Хусбю и Сюнне Серхейм, которые установили, что преступник страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера. Они заключили, что норвежец «живет в собственном мире иллюзий, который управляет его мыслями и поступками». По их мнению, «33-летний экстремист действовал под силой грандиозного заблуждения, которое позволяло ему верить, что он может решать, кому жить, а кому умереть».

Об этом пишет сегодня Topnews.

Брейвик объяснил убийство 77 человек самообороной
Норвежец Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, решил доказать, что его действия были самообороной, сообщает Dagbladet. Адвокат Брейвика Геир Липпестад заявил, что по закону он обязан выполнить пожелание клиента, в особенности учитывая тот факт, что такая линия защиты не ухудшит его положение. «Конечно, мы понимаем, что с такой защитой мы далеко не продвинемся, но представить его позицию — это наша обязанность», — заявил адвокат.

Норвежский террорист Брейвик планировал убить Обаму
Во время визита президента США в Осло для получения Нобелевской премии мира в декабре 2009 года норвежский террорист Андерс Брейвик собирался убить главу Соединенных Штатов.


  • Брейвик,
  • СУД,
  • Андерс,
  • ОСЛО,
  • ДЕЛО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: