Минобрнауки поддерживает вступление России в ESO, но требует от РАН программы развития астрономии

Минобрнауки РФ поддерживает предложение российских астрономов о вступлении России в Европейскую южную обсерваторию (ESO), однако для принятия такого решения Академия наук должна разработать комплексную программу развития астрономии, в которой будет доказана необходимость этого шага, сказал РИА «Новости» директор Департамента международной интеграции министерства Игорь Проценко. «Вопрос о вступлении в ESO обсуждался достаточно долго, он прорабатывался рабочими группами, созданными Минобрнауки, Минфином, РАН.

Минобрнауки РФ поддерживает предложение российских астрономов о вступлении России в Европейскую южную обсерваторию (ESO), однако для принятия такого решения Академия наук должна разработать комплексную программу развития астрономии, в которой будет доказана необходимость этого шага, сказал РИА «Новости» директор Департамента международной интеграции министерства Игорь Проценко.

«Вопрос о вступлении в ESO обсуждался достаточно долго, он прорабатывался рабочими группами, созданными Минобрнауки, Минфином, РАН. Мы поддерживаем это решение, проект хороший, но необходимо выяснить, насколько такое вступление соответствует научным приоритетам РАН и России в целом. Вопрос вряд ли может быть решен без обсуждения финансовых параметров всей отрасли (астрономической),? сказал Проценко.? Мы предполагали, и правительство поддержало это мнение, что должна быть принята комплексная программа развития астрономии в РФ, которая как раз и скажет, какие приоритеты есть. Если одним из них будет вступление в ESO, то тогда можно будет говорить о выделении средств. Однако пока такая программа не подготовлена РАН»,? добавил чиновник, комментируя высказывания президента РАН Юрия Осипова, заявившего ранее, что решение о вступлении в обсерваторию тормозится в министерстве.

Проценко напомнил, что в соответствии с этими поручениями была создана рабочая группа с участием представителей РАН и Минобрнауки, которая в августе 2011 года пришла к выводу, что оценить экономическую эффективность присоединения к ESO нельзя без создания комплексной программы развития астрономии в России. «Соответствующие доклады в правительство направлялись, и правительство согласилось с тем, что надо понимать, где наши приоритеты, и где наш выигрыш»,? сказал собеседник агентства.

По его словам, отделение физических наук РАН осенью 2011 года представило в Минобрнауки концепцию развития астрономии, но этот документ не содержит никаких показателей, по которым можно было бы судить о научно-исследовательской эффективности решения о вступлении в ESO. Проценко пояснил, что программа, которую ведомство ожидает от РАН, должна содержать оценку текущего положения, показатели эффективности развития астрономической науки, сроки, к которым предполагается достичь тех или иных результатов, основные приоритеты и направления развития.

«В зависимости от этого должна строиться структура: в каких проектах мы должны участвовать, из каких проектов мы должны уходить — если это необходимо. Бюджет не резиновый, на все денег не хватит. В соответствии с приоритетами будут перераспределены финансовые ресурсы, и если одним из этих приоритетов действительно окажется ESO, то можно будет рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании»,? сказал чиновник.

Когда программа будет подготовлена РАН, будет вновь собрана рабочая группа, которая начнет готовить проект постановления правительства РФ о начале переговоров о вступлении в ESO. Для этого, отметил Проценко, необходимо будет подготовить финансово-экономическое обоснование. «Сделать сейчас его просто невозможно, потому что мы не знаем, каковы приоритеты, чего мы хотим добиться, к какому сроку, как это реализовать, в каком это будет виде. Все это нужно не столько нам, сколько Минфину»,? сказал чиновник.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Парубий: Почти половина украинцев поддерживает вступление Украины в НАТО
После потери Крыма и начала войны в Донбассе на Украине резко возросло число сторонников вступления в НАТО.

Вступление России в ВТО означает большие трудности для Китая ("Дагунбао", Китай)
Россия официально ступила во Всемирную торговую организацию.

Путин считает невозможным вступление России в ЕС
Вступление России в Евросоюз нереалистично, но пути сближения искать необходимо. Так считает президент РФ Владимир Путин. «Вступление России в Евросоюз нереалистично, мы с вами прекрасно пониманием, ни по территории, ни по укладу экономики», — сказал Путин на встрече с дискуссионным клубом «Валдай». Однако он недоумевает, почему Евросоюз не идет на договоренности с Россией по отмене виз.


  • РАНА,
  • Вития,
  • Вступление,
  • Минобрнаука,
  • Проценко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: