Готовившие теракт на Красной площади смертники договорилась со следствием

Готовившие теракт на Красной площади смертники договорилась со следствиемПредполагаемые участники несостоявшихся терактов в Москве Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков заключили досудебное соглашение со следствием.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, их дела выделены в отдельное производство и в ближайшее время материалы дела поступят в Мосгорсуд. Суюнова, которая должна была взорвать на себе бомбу в новогоднюю ночь с 31.12.2010 на 1.01.2011, и предполагаемый хранитель взрывчатки Акубеков настаивают, что участвовали в подготовке теракта против собственной воли. Следствие сомневается в этих показаниях.

31-летнего бизнесмена Тимура Акубекова, представлявшего в столице торговый дом «Киргу» из Махачкалы, по его словам, довели до СИЗО его обширные знакомства среди земляков и излишняя доверчивость. Как рассказал следователям сам Акубеков, в декабре 2010 года к нему в московскую квартиру заезжал в гости его давний знакомый Шамиль Пайзулаев вместе со своим приятелем Камилем Магомедовым. Гости, как полагал тогда Тимур Акубеков, занимались торговлей, поэтому он без опасений разрешил им переночевать самим и оставить на несколько дней коробки с «печками для саун», которые они якобы привезли в качестве образцов для реализации в столичных магазинах.

Уже после своего ареста бизнесмен, по его словам, узнал, что Пайзулаев (Абдусалам) и Магомедов (Сейфуллах) руководили ваххабитской группировкой, базирующейся в Избербашском районе Дагестана. Именно они, по данным следствия, сопроводили в Москву двух подготовленных «лесными» террористок-смертниц и переправили спрятанную в печки для сауны взрывчатку, из которой уже на месте были изготовлены «пояса шахидок». Сами избербашские для следствия оказались недоступны: Сейфуллаха и Абдусалама одного за другим ликвидировали при проведении спецопераций сотрудники ФСБ в Дагестане. Тимур Акубеков, предоставивший боевикам жилье и камеру хранения в Москве, был арестован в январе прошлого года и обвинен в пособничестве террористам.

Не разделяющий, по его словам, экстремистские взгляды предприниматель с первых дней ареста согласился сотрудничать со следствием: он рассказал обо всех известных ему обстоятельствах подготовки взрывов и раскаялся в том, что стал невольным соучастником планируемого преступления.

24-летняя несостоявшаяся смертница Зейнап Суюнова, по ее словам, знала, какая роль ей отводится, но согласилась на самоподрыв не по своей воле. Жительница Нефтекумского района Ставропольского края рассказала следствию, что еще во время учебы в фармакологическом институте попала в ваххабитскую компанию и фактически ушла из дома. Девушка вышла замуж за своего земляка Анварбека Амангазиева, родила девочку Адилю, однако супруг, оказавшийся участником местной экстремистской группировки «ногайский батальон», вскоре пропал. Амангазиев, как стало известно позже, был арестован за теракт в Пятигорске и неудачные попытки взорвать бомбы в Ставрополе и Железноводске и вскоре предстанет перед судом. А тем временем «заботу» о Суюновой взяли на себя их общие приятели, русские ваххабиты Виталий Раздобудько и Мария Хорошева (оба погибли, совершив самоподрывы в дагестанском селении Губден).

По словам Суюновой, в Москву она приехала вместе со второй смертницей Завжат Даудовой, женой лидера самого крупного в Дагестане «губденского джамаата» Ибрагимхалила Даудова. Уничтоженный в феврале этого года главарь, по версии следствия, организовывал «новогодние» теракты и благословил на самоподрыв супругу, пожелавшую таким образом отомстить за погибших во время спецопераций двоих взрослых сыновей-ваххабитов.

Благодаря показаниям Суюновой были установлены и задержаны остальные участники преступной группы: перевозчик печек со взрывчаткой Ильяс Саидов, водитель Шамиль Баймамбетов, изготовитель бомб Артур Магомедов, Тимур Акубеков и их подельник Хайрулла Магомедов. Всем им были предъявлены обвинения в подготовке терактов, бандитизме, незаконном обороте и изготовлении оружия (ст.30, 205, 209, 222 и 223 УК РФ).

Об этом сообщает Topnews.

Соучастник готовивших теракт на Красной площади предстанет перед судом
Мосгорсуд приступит к рассмотрению уголовного дела против Тимура Акубекова, который, по версии следствия, должен был проводить террористок-смертниц на Красную площадь в декабре 2010 года. На предстоящем заседании прокуратура расскажет суду о сути инкриминируемого фигуранту деяния, а он выскажется о том, признает ли вину. Акубекова обвиняют в том, что он участвовал в устойчивой вооруженной группе — банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), совершил покушение на террористический акт (ч. 3 ст.

Неудавшейся смертнице дали 10 лет за подготовку теракта на Красной площади
Вынесен приговор женщине, которая собиралась устроить взрыв на Красной площади в новогоднюю ночь.


  • Акубек,
  • Тимур,
  • Магомедов,
  • Следствие,
  • Суюнов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: