МИД Канады: НАТО поможет Турции только в случае, если сирийские солдаты пересекут ее границу

Только в случае пересечения сирийскими солдатами границы с Турцией, НАТО придет на помощь Анкаре, заявил в интервью американскому еженедельнику Foreign Policy министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.



Как сообщают турецкие СМИ, он отметил, что Анкара может обратиться к НАТО с просьбой задействовать 5-ю статью Устава альянса, которая гласит: любая агрессия в отношении одной из стран-членов Блока рассматривается как агрессия против всего альянса. По словам Бэрда, «если сирийские войска пересекут границу, то международное сообщество окажет решительную поддержку Турции».

«Канада — член НАТО, и если сирийцы захотят провести военную операцию в одной из стран-членов альянса, то с нашей стороны последует сильная реакция», отметил он.

По словам Бэрда, сейчас внутри НАТО не идет никаких разговоров по поводу возможности установления каких-либо «буферных зон» на территории Сирии с помощью сил альянса, передает ИА REGNUM

Канада поддерживает план Аннана и оказание гуманитарной помощи сирийскому народу, но выступает против предоставления оружия сирийской оппозиции, указал Бэрд.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами в Саудовской Аравии заявил, что для того, чтобы добиться желаемого результата в Сирии, необходимо, чтобы танки были полностью выведены из городов. «Их место известно — это казармы. Необходимо, чтобы танки были отправлены в казармы. Данными действиями сирийское руководство завоюет доверие народа», отметил он. Турецкий премьер, отметив, что Турция с самого начала поддерживала план специального представителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, добавил, что, прежде всего, необходимо, чтобы танки были выведены из городов.

По материалам сайта Военное обозрение.

Мирное решение спорных арктических вопросов возможно только в случае реальной способности России защитить свои национальные интересы
Научно-практическая конференция «Обеспечение национальных интересов России в Арктике: проблемы и перспективы» состоялась 4 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге на базе Государственной полярной академии.

Геополитическая мозаика: в случае интервенции сирийская оппозиция встанет на сторону Асада, а нобелевский лауреат принимает решения, «которые необходимы, но которые осуждает весь мир»
Косово, Румыния, Албания и другие.

Новые вызовы стратегии ВКС РФ в Сирии «очерчены» и требуют «игры» на опережение. Какой «механизм» НАТО взводит Турция на севере Сирии и Ирака?
Если сейчас не обращать наивного внимания на относительно «параллельную» и отгородившуюся позицию США и НАТО по инциденту с проявлением турецкой стороной агрессии против Су-24М наших ВКС, а обратить пристальное и дальновидное внимание на различные источники с тех же западноевропейских СМИ, становится понятно, что в этой непростой ситуации, где рыло турецкого руководства уже точно в «несдуваемом пуху», и Вашингтон, и Брюссель, и Анкара попытаются извлечь максимальную выгоду, и попытаться её достигнуть они могут совсем не идя на прямой и...


  • Альянс,
  • НАТО,
  • ТАНК,
  • Городов,
  • Казарма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: