«Химки» победили со второй попытки

Подмосковные «Химки» выиграли для России первый престижный трофей в нынешнем сезоне. Вчера они стали победителями Кубка Европы, «Финал четырех» которого проходил на их площадке.

«Химки» стали третьей российской командой, которой удалось завоевать второй по статусу еврокубок. Первым было шесть лет назад московское «Динамо», вторым в прошлом году — казанский УНИКС. На самом деле и химчане в промежутке между двумя российскими успехами были очень близки к тому, чтобы взять этот приз. Весной 2009 года они добрались до финала проходившего в Турине турнира и считались явными фаворитами в матче с «Летувос Ритас». Однако, ведя в счете, «Химки» преимущество разбазарили и уступили литовскому клубу. Ту осечку некоторые их сотрудники вспоминали потом еще очень долго как одно из самых неприятных событий в жизни.
Вчера в какой-то момент возникло ощущение, что итальянский сюжет может повториться. «Химки» и на сей раз были фаворитами. Еще более явными, пожалуй, потому что принимали «Финал четырех» в своем дворце. При этом самым грозным соперником хозяев среди всех пробившихся в него команд представлялся петербургский «Спартак». Но с ним «Химки» справились в полуфинале.
В завершающем программу «Финала четырех» матче они вроде бы с самого начала контролировали ситуацию. Нет, «Валенсия» команда отнюдь не слабая, неплохо укомплектованная. И на площадку она вышла вчера отнюдь не для того, чтобы отбыть аутсайдерский номер. Но «Химки» с раз за разом сокрушавшим чужую защиту, или собственным проходом, или тонким пасом Зораном Планиничем, с активно помогавшими ему Крешимиром Лончаром, Крисом Куинном все время были впереди. Все время угрожали вот-вот уйти в такой отрыв, что ловить их будет так же бессмысленно, как ветер в поле.
«Валенсия» держалась, не давала хозяевам убежать совсем далеко, создавалось ощущение, на зубах, на сверхусилиях. К большому перерыву она уступала семь очков, но игра наводила на мысль, что недобрали скорее «Химки».
И вдруг в третьей четверти это ощущение исчезло. «Валенсия», которая мучилась, которая вязла в чужой защите, вдруг, найдя где-то не израсходованный еще запас энергии, добавила и за четыре с половиной минуты до окончания периода впервые в матче (если не считать коротенького отрезка в дебюте) вышла вперед — 44:43! А ведь недавно химкинское преимущество приближалось вплотную к десятиочковой отметке…
Хорошо, что Куинн в ответ на это приятное для гостей событие тут же забил трехочковый. И хорошо, что Томас Келати успел забросить мяч в кольцо одновременно с сиреной, просигналившей о завершении периода. «Химки» сохранили лидерство — пусть крохотное, фактически символическое.
Потом, на старте заключительной десятиминутки, они опять его упрочили, опять заставили думать, что еще немного — и «Валенсия» рухнет. Перехват Виталия Фридзона и данк Сергея Мони, увенчавший организованную им атаку, были слишком эффектны, чтобы не поверить в то, что все самое страшное для «Химок» позади.
Но «Валенсия» опять воскресла, опять подтянулась. А трехочковые, которые пошли у Нандо Де Коло и Ника Кейнера-Медли, позволили ей сравнять счет: на табло за две с небольшим минуты до сирены зажглись четыре адские шестерки — 66:66. А у старожилов «Химок» в памяти наверняка отчетливо засверкали картинки из апрельского Турина в 2009-м. Тогда подмосковный клуб, уже держа удачу за хвост, выпустил ее из рук.
У нынешнего состава химчан и у их тренера Римаса Куртинайтиса руки оказались крепче. Именно после валенсийского взрыва в их игре напрочь исчезла какая-либо фальшь. Не фальшивил Фридзон, отреагировавший на взрыв собственным дальним попаданием. Не фальшивил Куинн, который берег мяч на дриблинге идеально, заставлял соперников фолить и без промаха бил штрафные. Не фальшивила защита, однажды выдавившая зазевавшегося Де Коло за центральную линию.
Удивительно, но у этого матча не было даже полноценной концовки. «Валенсия» нанесенные ей удары не пережила и потрепыхалась на последней минуте больше для приличия: шансов достать «Химки» у нее не было ровным счетом никаких.
Источник: www.kommersant.ru

В Кемерово пассажирский «Боинг» смог сесть со второй попытки
Пассажирский самолет «Боинг 757-200» авиакомпании Nord Wind, летевший из Пхукета в Кемерово смог приземлится со второй попытки. При посадке в аэропорту Кемерово на борту лайнера сработала сигнализация «рассогласование выпуска закрылков», и экипаж принял решение сделать второй заход.

Янукович со второй попытки все-таки вылетел в Польшу
Президент Украины Виктор Янукович признает, что уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко мешают ратификации соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации. Премьер-министр Украины Николай Азаров в минувшую пятницу сообщил, что Украина и Евросоюз полностью согласовали текст соглашения о политической ассоциации, но пока не удалось достичь компромисса по одному из главных для страны пунктов — закреплении перспективы членства в ЕС.

Андрей Аршавин сдал на водительские права в Англии со второй попытки
Как сообщал ранее «Новый Регион», в последнем матче Лиги чемпионов против французского «Марселя» Андрей Аршавин был признан худшим игроком в составе «Арсенала».

Рада со второго раза отправила в отставку министра экономразвития Шеремета
Верховная Рада со второй попытки приняла отставку министра экономического развития и торговли Украины Павла Шеремета. Ранее он подал заявление об отставке, передает УНИАН. Решение было одобрено 252 парламентариями.


  • Химки,
  • Валенсия,
  • МАТЧ,
  • Ощущение,
  • Куинна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: