Стоит ли опасаться Ирану: очередная большая авантюра США или реальная угроза?

Военное ведомство Соединенных Штатов Америки массово скупают зенитно-ракетные комплексы средней дальности, радиолокационные станции, переносные зенитно-ракетные комплексы, находящиеся на вооружении армии Ирана.

Основная цель данной программы состоит в необходимости разработки методов борьбы с подобными системами и комплексами.

Уже ни для кого не является секретом, что Америка имеет устоявшуюся практику закупки оружия потенциальных противников. Еще во времена существования Советского Союза американцы хотели заполучить вертолеты Ми-24, танки Т-72, а также системы противовоздушной обороны. Более того, в американских вооруженных силах существовали определенные подразделения, на вооружении которых были либо оригинальные образцы советского вооружения и техники, либо их имитаторы.

В настоящий момент времени подобная практика продолжает развиваться. Американцы скупают образцы перспективной техники и вооружения вероятных противников. Так, военное ведомство США закупило в Украине радиолокационную станцию 36Д6М, предназначенную для обнаружения воздушных объектов, находящихся на небольшой высоте. Данная система была разработана в Запорожье, НПК «Искра». Однако в «Укрспецэкспорте» ни опровергнуть, ни подтвердить данную информацию отказались. По мнению экспертов, американцам украинская радиолокационная станция необходима в связи с тем, что существует возможность появления аналогичной системы на вооружении иранской армии, причем в скором времени.

На данный период времени подобные систем находятся на вооружении армий Болгарии, Словакии, Греции и Венгрии – стран-участниц НАТО.

Радиолокационная станция 36Д6М (согласно спецификации НАТО – «Оловянный щит») – представляет собой трехкоординатный мобильный радиолокатор, предназначенный для ведения наблюдения за воздушным пространством. Он применяется в автоматизированных системах управления ПВО и зенитно-ракетных комплексах для обнаружения низколетящих объектов, оснащенных пассивными, активными и комбинированными помехами. При помощи данной системы можно осуществить первичный обзор, определить принадлежность тому или иному государству, автоматически сопровождать объекты, выдавать указание цели на командный пункт противовоздушной обороны зенитно-ракетного комплекса. В случае необходимости система может работать автономно.

Комплекс имеет ряд преимуществ: он имеет большую вероятность обнаружения небольших по размеру объектов, высокую помехозащитность и точность измерения координат, надежность и мобильность. Дальность работы системы составляет порядка 360 километров.

РЛС 36Д6М – это украинская модификация обзорной радиолокационной станции, которая входит в состав ЗРК С-300, которые ранее поставлялись Советским Союзом по условиям Варшавского договора. А в настоящее время продажей этих ЗРК занимается Россия.

Известно, что элементы зенитно-ракетного комплекса С-300 были проданы в свое время Америке в соответствии с личным распоряжением Бориса Ельцина, а чуть позже часть комплекса был поставлена в США из Белоруссии. Таким образом, можно сделать предположение, что очередная закупка завершает сбор составных элементов С-300. Американцы делают все возможное, чтобы досконально изучить данный комплекс, поскольку опасаются появления подобной системы в Иране.

Необходимо отметить также, что немногим ранее в средствах массовой информации неоднократно появлялась информация о том, что Российская Федерация планирует начать экспорт зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану. Подобная информация звучала и из уст министра обороны Ирана Мостафы Мохаммада Наджара еще в 2007 году, когда он заявил, что между двумя государствами был заключен договор о поставках данных систем. Позже генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что между руководством двух стран ведутся переговоры по поводу поставок оборонительных комплексов, в том числе и систем противовоздушной обороны. Он также отметил, что по отношению к Ирану нет никаких запретов по поставкам зенитно-ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны.

В апреле 2011 года в ходе проведения военных учений на Аляске под названием «Рэд Флаг» представители американских вооруженных сил продемонстрировали комплекс, очень похожий на боевую машину зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1» российского производства. В пресс-релизах данный комплекс был обозначен как SA-15B Russian radar. Американские военные не пытались скрыть тот факт, что данный образец техники поможет военно-воздушным силам проработать навыки борьбы с вражеской системой противовоздушной обороны.

Существует предположение, что данный комплекс также был приобретен в Украине в виде запчастей и собран уже в Соединенных Штатах Америки с привлечением греческих специалистов. Напомним, в Украине все комплексы такого образца были сняты с вооружения, поскольку не было условий для поддержания их в соответствующем боевом состоянии.

Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1» производится ОАО «Купол» в городе Ижевск. Это модернизированная система, которая способна эффективно поражать все виды вертолетов, самолетов, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты, а также с большей точностью сбивать высокоточные ракеты. Высота поражения комплекса составляет 10 километров.

Напомним, еще в 2007 году Иран официально подтвердил получение от России 29 комплексов «Тор-М1». Кроме того, он имеется на вооружении армии Венесуэлы – 4 единицы, Китая – 60, Греции – 31 комплекс.

Отметим, что в США наблюдается тенденция к повышению количества зенитно-ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны. Так, только в 2006 году Америка купила у Украины 295 переносных зенитно-ракетных комплексов. В 2010 году было приобретено еще 172 единицы подобных комплексов.

Все это указывает на то, что подобная тенденция будет сохраняться и в будущем. Таким образом можно предположить, что США намерены основательно подготовиться к возможным «сюрпризам» со стороны Ирана если все-таки войны избежать не удастся.

По материалам сайта Военное обозрение.

Генштаб РФ: потенциал системы ПРО США несоразмерен реальным угрозам
ПЕКИН, 11 окт — РИА Новости. Конфигурация и противоракетный потенциал американской системы противоракетной обороны (ПРО) неадекватны уровню реальных и прогнозируемых ракетных угроз для США, заявил первый заместитель начальника главного оперативного…

К тегеранской идее "общемусульманского рынка": стоит ли России бояться усиления Ирана
12 ноября министр промышленности и коммерции Исламской Республики Иран Мухаммад Ризо Нематзаде в ходе выступления на международной конференции Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов выступил с интересной инициативой.

Стоит ли бояться переброски В-2?
Два американских стратегических бомбардировщика B-2 Spirit переброшены на авиабазу Королевских ВВС Fairford в Англии для «кратковременного развертывания» в трех часах лета от России, сообщает The Washington Times.

Станет ли Обама бомбить Детройт (Contrpost.com США)
Как быстро меняется мир, порой кажется, что это происходит даже быстрее чем мы стареем.


  • Комплекс,
  • Оборона,
  • Воорний,
  • Система,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: