Петербургский профессор потребовал у властей 2,4 миллиона рублей

за свое незаконное уголовное преследование В Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга за компенсацией морального вреда и материального ущерба обратился профессор Государственной полярной академии (ГПА) Владимир Лукин, который был оправдан судом присяжных по обвинению в приготовлениях к убийству Кермен Басанговой, ректора ГПА. Господин Лукин просит суд взыскать с Министерства финансов РФ за свое незаконное уголовное преследование свыше 2,4 млн рублей.

Как рассказал “Ъ” адвокат Евгений Жилинский, представляющий интересы Владимира Лукина, основанием для обращения с исками стал оправдательный приговор городского суда Петербурга, в котором за сотрудником ГПА было признано право на реабилитацию. В начале этого года Верховный суд РФ рассмотрел кассационное представление горпрокуратуры об отмене приговора Владимиру Лукину и оставил в силе приговор горсуда.
События, ставшие поводом к возбуждению уголовного дела, произошли 21 апреля 2009 года. Как уже писал “Ъ”, после работы ректор ГПА Кермен Басангова отправилась на автостоянку, но по пути на нее напал преступник, который ранее был перевербован милиционерами. «Преступник» сделал вид, что нанес беременной женщине несколько ножевых ударов, а подставной свидетель, осведомленный о постановочном характере этого преступления, доставил якобы раненую госпожу Басангову в больницу. У ее палаты выставили милицейский пост, а в СМИ была передана информация о смерти ректора ГПА.
После этой инсценировки оперативники ГУВД Петербурга и Ленинградской области провели задержания подозреваемых в причастности к этому преступлению: личный водитель Кермен Басанговой Михаил Жаворонков, передававший 500 тыс. рублей «убийце», его отец, Владимир Жаворонков, занимавший в академии пост начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению и профессор этого же вуза Владимир Лукин. По версии следствия, Владимира Лукин решил заказать свою начальницу из-за инициированного Кермен Басанговой финансово-хозяйственного аудита. Попутно руководитель академии лишила своего подчиненного контроля над нелегальными источниками доходов.
Отец и сын Жаворонковы заключили досудебное соглашение и дали показания против Владимира Лукина. Впоследствии они были признаны горсудом виновными в причастности к организации покушения и приговорены к шести годам восьми месяцам условного лишения свободы каждый. А дело профессора ГПА в суде присяжных развалилось: он был оправдан.
В Василеостровский райсуд, по словам адвоката Жилинского, поданы два иска — о компенсации морального вреда в размере 2 млн рублей и возмещении материального ущерба на сумму свыше 400 тыс. рублей.
Источник: www.kommersant.ru

Тимошенко предъявлен иск на 2,4 миллиона долларов
Украинская прокуратура подготовила иск к экс-премьеру Юлии Тимошенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генпрокурора республики Евгения Блаживского. В рамках этого иска от бывшей главы правительства требуют 2,4 миллиона долларов. Сообщается, что эти требования связаны с делом компании «Единые энергетические системы Украины», которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. «Иск предъявлен на всю сумму убытков, которые указаны по этому уголовному делу», — отметил Блаживский.

В Москве у безработного из Таджикистана угнали BMW за 2,5 миллиона рублей
В Москве у 29-летнего безработного уроженца Таджикистана угнали автомобиль стоимостью 2,5 миллиона рублей, сообщает Life.

MegaBots привлек 2,4 миллиона долларов для создания гигантских управляемых роботов
Об этом пишет Tech Crunch со ссылкой на основателей компании Гуи Кавалканти, Мэтта Оехрлейна и Бринкли Уоррена.


  • ГП,
  • Лукин,
  • Кермен,
  • Рубль,
  • Академия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: