Чулпан Хаматову выдвинут на Нобелевскую премию

Чулпан Хаматову выдвинут на Нобелевскую премиюСоучредителей фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматову и Дину Корзун выдвинут на Нобелевскую премию мира.

«Новая газета» выступила с инициативой выдвинуть Дину Корзун, Чулпан Хаматову и фонд «Подари Жизнь» на соискание Нобелевской премии мира — за самоотверженное спасение тысяч детских жизней. Об этом заявил главный редактор издания Дмитрий Муратов.

Как сообщается на сайте «Новой газеты», «правильно может получиться, если впервые Нобелевский комитет отметит фонд или несколько фондов, учредители и работники которых кладут свои жизни ради спасения других».

Он напомнил, что право выдвижения кандидатур на премию имеют в том числе и нобелевские лауреаты. Один из них, Михаил Горбачев, согласился поддержать инициативу «Новой газеты»: «Выдвину!» — без раздумий ответил он по телефону.

Помимо лауреатов, этим правом обладают члены Нобелевского комитета, правительства и парламентов, Международного арбитражного суда в Гааге, профессора университетов в области юриспруденции, философии, истории и политических наук.

Муратов предложил профессорам и членам правительства присылать свои подписи на сайт «Новой газеты».

На премию уже номинировано более 200 человек, в их числе украинский политик Юлия Тимошенко, российские правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина, бывший президент США Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, а также американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче секретных документов правительства США основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, отмечает Newsru.com.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

СМИ: Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира
Одним из конкурентов миллиардера является бывший сотрудника АНБ Эдвард Сноуден.

Белорусского правозащитника выдвинули на Нобелевскую премию мира
Руководителя правозащитного центра «Вясна» подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. За подобные преступления белорусским законодательством предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.


  • Премия,
  • Правительство,
  • Газета,
  • МИР,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: