15 апреля – День специалиста по радиоэлектронной борьбе

Приказом министра обороны Российской Федерации от 3 мая 1999 г.

№183 15 апреля установлен День специалиста радиоэлектронной борьбы. От души поздравляем всех, кто имеет отношение к обеспечению радиоэлектронной безопасности страны и желаем мирного неба над головой и жизни без помех!



В 1902 году в докладе, зачитанном в российском Морском техническом комитете, говорилось, что у телеграфирования без проводов есть существенный недостаток, так как телеграмму может уловить всякая иностранная станция и, следовательно, прочесть, а также перебить и перепутать, используя посторонние источники электричества. А через два года, в период Русско-японской войны, а именно 15 апреля 1904 года, когда артиллерия японской эскадры обстреливала внутренний рейд Порт-Артура и сам город, радиостанциям российского броненосца «Победа», а также прибрежного поста «Золотая Гора» удалось серьезно затруднить процесс передачи телеграмм японских кораблей-корректировщиков. Эффективность радиопомех отмечена контр-адмиралом Ухтомским, докладывая об этом событии адмиралу Алексееву, он указал, что неприятель выпустил более 60 снарядов крупного калибра, но не было ни одного попадания в суда. Это событие можно считать началом зарождения сил РЭБ.

За 100 лет своего существования радиоэлектронная борьба прошла эволюцию от примитивного создания радиопомех до одного из ключевых средств обеспечения действий других родов войск.

Специфика современных боевых действий и мировой опыт ведения локальных войн и по всему миру демонстрирует, что использование сил и средств РЭБ позволяет повысить боевой потенциал сухопутных войск до 2 раз, снизить потери авиации – до 6 раз, а боевых кораблей – до 3 раз. Неоценим вклад специалистов РЭБ в решении оперативных задач, связанных с дезорганизацией систем управления подразделений и вооружений противника. Кроме того, в задачи специалистов РЭБ входит защита различных объектов от поражения высокоточным оружием и ведение информационного противоборства.

В современных условиях РЭБ постепенно выходит за рамки вида оперативного обеспечения и перерастает в особый вид боевых действий. Перспективы РЭБ заключаются в выработке совокупности мероприятий по обнаружению радиоэлектронных объектов, с помощью которых осуществляется управление войсками и вооружением, а также разведки и ответной РЭБ противника, и их радиоэлектронному поражению.

Основными средствами нарушения функционирования систем противника в ближайшем будущем станут средства их создания активных и пассивных помех и функционального поражения.

Снижение эффективности создаваемых радиоэлектронных помех и обеспечение радиосовместимости своих систем и средств станет осуществляться путём выполнения в войсках ряда организационно-технических мероприятий. Технический прогресс и внимание руководства гарантируют появление новых форм и способов боевого применения сил РЭБ. Наиболее перспективным направлением в развитии РЭБ на данный момент являются электронно-огневые и электронные средства и методы поражения.

Тенденции к интеграции, наметившиеся в современных Вооруженных силах, обусловят качественный скачок в области радиоэлектронной борьбы, позволив силам РЭБ стать многофункциональной и многоцелевой системой радиоэлектронного поражения, способной успешно функционировать во всех средах – на земле и на море, в космосе и в воздухе. В связи с развитие систем и средств РЭБ нацелено на создание нетрадиционных, качественно новых принципов, прежде всего, в области функционального поражения и противодействия применению высокоточного оружия.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

День специалиста по радиоэлектронной борьбе ВС РФ
Радиоэлектронная борьба является почти ровесником радио.

День специалиста по радиоэлектронной борьбе ВС РФ
15 апреля в России ежегодно отмечается День специалиста по РЭБ (радиоэлектронной борьбе).

Российский рынок средств радиоэлектронной борьбы в 2012 году превысил
Сегодня отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Командование разведки и безопасности армии США: специалисты по радиоэлектронной борьбе
Командование разведки и безопасности армии Соединенных Штатов Америки — это основной орган оперативно-стратегического управления сухопутных войск.


  • Система,
  • Средство,
  • Противник,
  • Действие,
  • Помеха
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: