Итоги недели. Апрельские полеты во сне и наяву

Письмецо в конверте

Как известно, знаменитая «PEREGRUZKA – PEREZAGRUZKA», стратегию которой разрабатывали светлые американские головы, среди которых была и голова нынешнего посла в России Майкла Макфола, приказала долго жить.


Произошло это после того, как от Вашингтона Москва не получила никаких юридических гарантий ненаправленности ЕвроПРО против Российской Федерации. По какой-такой причине наши американские партнеры никак не могут дать гарантий, что все их радары и противоракеты направляются исключительно куда-то в сторону Ирана, не вполне понятно. Точнее сказать, понятно, конечно, но не будем, как принято говорить, накалять обстановку.

Однако на неделе из Соединенных Штатов пришло известие о том, что Вашингтон собирается дать Москве некие письменные гарантии по поводу ненаправленности ЕвроПРО в нашу сторону. Произнесла эти слова Элен Таушер – чиновник из спецпредставительства США по стратегической стабильности и ПРО. Госпожа Таушер также отметила, что Вашингтон даже собирается «попросить» другие страны НАТО предоставить россиянам гарантии ненаправленности в письменном виде.

В связи с таким эпохальным событием, как обещания столь монументальной фигуры американской политики как Элен Таушер, можно себе представить, как будут развиваться события в ближайшее время. Почтальон несет в Кремль два конверта: первый — с гербовой печатью и обратным адресом «Элен Таушер до востребования». В конверте лежит лист бумаги в клеточку, где на «загрубелом», как выражается Майкл Макфол, русском языке, написано: «Торогийе росьянье! Нашьи ракьети нье напраффлени протьифф Раша. Статьюэй Сфободи кльянусь. От Элен Таушер with love».

В другом конверте с обратным адресом «Брюссель. НАТО. Расмуссену» лежит аналогичный лист бумаги, в котором содержится примерно тот же текст, только с припиской «Кльянемсья статьюэй Пьисаюстчьего Малчыка. Ваше НАТО».

Очевидно, такие письменные гарантии сразу же развеют все наши с вами вопросы к НАТО и США, ведь теперь-то мы точно будем знать, что вся эта противоракетная армада будет устремлена исключительно на окна спальни Махмуда Ахмадинежада…



«Звезда» в море

100-летний Юбилей Ким Ир Сена, который в КНДР отмечают в эти дни, был омрачен для миллионов северокорейцев неудачным запуском ракеты «Ынха-3», которая попыталась вывести на околоземную орбиту спутник «Кванменсон-3». Запуск «Млечного Пути» с «Яркой (сияющей) звездой», а именно так переводятся на русский язык, названия северокорейских аппаратов покорения ближнего космоса, омрачил не только граждан КНДР, но и основательную часть мировой общественности. После того как ракета развалилась на части, которые и оправились глушить рыбу в Тихом океане, эксперты стали размышлять: упал ли «Млечный Путь» сам или ему немного помогли – это раз, почему новый лидер всех северокорейцев Ким Чен Ын решил наплевать на все резолюции Совбеза – это два, будет ли готовиться новая «Ынха» — это три.

Безусловно, для Ким Чен Ына и всех его соратников было бы лучше, если бы северокорейский «Милки Вэй» приводнили южнокорейские или японские средства ПВО. Тогда открывается широкое поле для новых обличений этих загнивающих производителей «Хьёндаев» и «Мазд» и повышения рейтинга самого товарища Ына. Если же ракета, как говорят некоторые российские эксперты, сама себя уничтожила, так как «полетела не туда», то очевидно, что северокорейских специалистов, готовивших запуск, ждет большой разбор полетов. А ведь Северная Корея – это ж не «Роскосмос», чтобы списывать все неудачи на усталость своих сотрудников от слишком тяжелой работы. Здесь могут дать по шапке так, что никакой госпиталь им.Бурденко уже не поможет…

После состоявшегося ракетного старта с северокорейского космодрома Совбез ООН единогласно высказал слова осуждения в адрес властей КНДР. Однако здесь нужно признать, что северокорейские власти были открыты как никогда: на стартовую площадку были допущены иностранные журналисты, которые могли вести свои репортажи, как говорится, без купюр. Стали бы так прозрачно действовать северокорейцы, если бы решили действительно пугнуть своих ближайших соседей запуском МБР?..

Просто молодой товарищ Ын решил продемонстрировать всему миру и в первую очередь самим же гражданам КНДР, что он не сворачивает с пути своего деда, но при этом готов на сотрудничество с другими странами. А другие страны решили занять позицию таксистов на вокзале, которые не могут стерпеть, чтобы среди них вдруг появился новый конкурент на стареньком автомобиле с дедовскими номерами.

Очевидно, что если северокорейцам и дальше запрещать их эпопею с «Млечными Путями», то это их точно не остановит. Американцы, конечно, выложат свои козыри с прекращением поставок продовольствия, но такой ход только усугубит дело. Может быть, гораздо эффективнее было бы предложить северокорейцам помощь в запуске их «Ярких звезд». И корейцы рады будут, и все их пуски – под контролем, и, может быть, тогда мы, наконец, услышим патриотические песни о Ким Чен Ире и Ким Ир Сене, доносящиеся с 500-километровой высоты, и узнаем-таки про сводки с полей КНДР…

Поэтому, если у генерала Поповкина окончательно прошла его усталость, то ему пора покупать билет до Пхеньяна и облобызать там Ким Чен Ына для плодотворного сотрудничества в сфере освоения космоса.



Лети-лети за облака…

На неделе тему полетов во сне и наяву развивала и Грузия. 10 апреля Михаил Саакашвили лицезрел первый грузинский беспилотник. Президент Грузии лично принимал участие в испытаниях детища грузинских авиамоделистов, способного подниматься в голубое небо на высоту до 3 тысяч метров и двигаться со скоростью до 160 км/ч в течение 8 часов. Методом нехитрых расчетов, можно вычислить, что за такое время грузинский беспилотник может преодолеть до 1280 км. При учете того, что расстояние от востока до запада Грузии составляет не более 550 км, беспилотник Саакашвили может ненароком залететь и на сопредельные территории… Поэтому самому грузинскому президенту, который будет управлять новой игрушкой с пульта в своем кабинете, нужно посоветовать аккуратнее жать на кнопку «Полный вперед», иначе можно схлопотать и еще одно «принуждение к миру».

На создании беспилотников грузинский лидер решил не останавливаться. По его словам, Грузия скоро «соберет» уже целую противоракетную систему. Для этого, как утверждает Саакашвили, сотрудникам грузинских заводов нужно будет просто хорошо работать. Если следовать логике грузинского лидера, то до этого момента грузинские рабочие либо работали плохо, либо не работали вообще, потому что из представленных им паззлов американскими военными промышленниками, собрать противоракетную систему они никак не могли. Видимо теперь по всей стране господин Саакашвили бросит клич: активизировать сбор металлолома для нужд грузинской ракетной промышленности. Младшеклассники, вытирая слезы, покатят в пункт приема чермета свои старенькие велосипеды, хозяйки понесут чайники и запрещенные символы оккупационной власти – серпы и молоты: все для фронта, все для победы…

Можно уже сейчас представить как бороздящие грузинское небо беспилотники будут облетать частокол грузинских противоракет, окружающих тбилисскую резиденцию Михаила Саакашвили. А в это время сам господин президент будет стоять у большого стола с расстеленной на нем картой и с демоническим хохотом рисовать красным маркером стрелки, направленные на Цхинвал и Сухум.

А дальше, чем черт не шутит, и собственная грузинская космическая программа. Ведь если Ким Чен Ын взялся за дело, то почему бы не пойти тем же путем Михаилу Николозовичу. Может быть, не за горами уже запуск первой грузинской ракеты-носителя «Асса» со спутником «Сияющий Михаил-001» на борту, которые с ревом пронесутся над Абхазией, разогнав стаи мирно снующих грузинских беспилотников.
Мечты сбываются?..



Гляди в оба, наблюдатель!

В Совбезе ООН приняли решение отправить в Сирию несколько десятков так называемых невоенных посланников. Такой проект стал своеобразным симбиозом предложений российской и американской делегации в СБ, а также спецпредставителя ЛАГ и ООН Кофи Аннана. За чем же будут наблюдать наблюдатели?

По мнению Совбеза, эти люди должны будут проводить мониторинг прекращения огня обеими сторонами конфликта. Если огонь будет действительно прекращен, то представители сирийских оппозиционеров и Башара Асада сядут за стол переговоров, а если военные стычки продолжатся, то к наблюдателям будет выслано подкрепление, чтобы тем наблюдалось еще лучше.

Идея, безусловно, хорошая и направленность ее на цивилизованное разрешение конфликта очевидна. Только вот есть в сирийском вопросе такой нюанс как участие в военном конфликте не только правительственных войск и оппозиции, но и тех, кто действует в этой стране в качестве наемников и связан с мировыми террористическими организациями.

Поэтому если стороны и прекратят огонь, то товарищи в зеленых и черных повязках на лице быстро восстановят «статус кво» с помощью орудийных залпов и гранатометных выстрелов, заставив мир говорить о том, что Асад снова срывает наметившееся перемирие.

Совершенно непонятно, как вообще собираются действовать наблюдатели в таких условиях. Неужели они будут подходить к людям с ПЗРК на плече и спрашивать их документы с целью уточнить, какая именно сторона сегодня нарушила перемирие. Видимо, в Совбезе это представляют примерно таким образом: «Добрый день! Я – наблюдатель! Назовите ваше полное имя и звание, чтобы я сделал пометочку в своем журнале для отчета» Ответ: «Валлейкум ассалам, господин ооновский наблюдатель! Я – международный террорист Абдулла, мне вообще до лампочки, кого здесь хотят убрать со своего поста, просто я тут зарабатываю деньги и сейчас хочу выпустить вот по тем людям в форме пару очередей из своего автомата, а потом туда же еще и отрядить штук пять лимонок…» Наблюдатель: «Ага! Так и запишем: оппозиционеры сегодня перемирие нарушали 4 раза. Побегу теперь у правительственных войск спрошу, чем они собираются ответить…»

В общем, наблюдение в Сирии – дело, конечно, нужное, но вот только вряд ли террорист Абдулла будет столь красноречив…



Полет ЕГЭшной мысли

На неделе на «Военном обозрении» поднималась тема о том, что безопасность России складывается не только из количества ядерных боеголовок и уровня заработных плат военнослужащих, но и от качества среднего образования в стране. В этой связи будет не лишним обратиться к некоторым нововведениям, которые ждут выпускников (а их около 900 тысяч человек) российских школ при сдаче Единого Госэкзамена (ЕГЭ).

Как уверяют эксперты, составляющие материалы для выпускного экзамена по тем или иным предметам, они решили, что нужно пойти по пути «меньше теории – больше практики». Мол, российские дети в большинстве своем не могут на экзамене решить простую задачу по математике о количестве жидкости в сосудах разного диаметра, зато могут это сделать в реальной жизни. В связи с этим можно было бы ожидать, что все экзаменационные аудитории и прилегающие к ним площадки будут оборудованы «практическими средствами»: бассейнами, в которых из трубы А вливается, а в трубу В выливается…, железнодорожными путями, по которым в разных направлениях идут пассажирские и товарные поезда с различной скоростью, работающими моделями Солнечной системы. В общем, всем, что сможет помочь нашим школьникам решать задачи на практическом уровне, а не марать бумагу и ломать голову.

Однако эксперты решили не утруждать себя такими затратными мерами, поэтому вероятнее всего, скоро мы увидим ЕГЭ в форме комиксов, где выпускники смогут на практическом уровне получить правильный ответ или даже нарисовать его…

Ждет экзаменуемых новшество в ЕГЭ и по русскому языку. Эксперты говорят, что теперь будет по-новому вестись подсчет количества слов, написанных в сочинении или эссе. Видимо, школьник, которые «накатает» больше, получит и оценку выше. Если руководствоваться такой логикой, то Льву Толстому за «Войну и мир» современные проверяющие поставили бы твердую пятерку, а вот Тургенев за свои небольшие рассказы из «Записок охотника» вряд ли добрал баллов для получения аттестата зрелости… Ну, а авторам японских хокку в современных российских школах вообще мало бы что светило…

При этом составители ЕГЭ по русскому языку и литературе заявляют, что учащиеся должны уходить от монолога в своих сочинениях, а использовать диалоговую форму. Поэтому выпускнику для получения высокой оценки придется избирать себе некоего виртуального собеседника и с ним вести переписку. По всей видимости, авторы такого подхода долго смотрели передачу Юлии Высоцкой «Едим дома», в которой та постоянно с кем-то разговаривает и не переживает по поводу того, что ей, обычно, никто не отвечает.

В общем, реформа образования на месте, как видно, не стоит. Министерство господина Фурсенко работает на полную катушку, и скоро на улицах России прибавится граждан, которые, желая быть услышанными, разговаривают сами с собой и для того, чтобы узнать, сколько будет 0,5+0,5 на практике, выпивают в подъезде 2 бутылки пива и дрожащей рукой вписывают данные в условленную ячейку.



Свели концы с концами

На минувшей неделе россияне получили исчерпывающую информацию о доходах слуг народа – российских чиновников. Насколько она исчерпывающая, каждый сделал для себя свой собственный вывод. И хоть считать чужие деньги — дело неблагодарное, но раз уж чиновники сами решили резать финансовую правду-матку, то этой темы вполне можно коснуться в итогах уходящей недели.

Согласно опубликованным данным, вырисовывается следующая тенденция: буквально все государственные мужи в 2011 году не смогли заработать того, что им удавалось получить в году 2010-м. Самыми «бедными» российскими Федеральными министрами оказались: зампред Игорь Сечин с доходом в 3 млн. 92 тысячи рублей, министр здравоохранения Татьяна Голикова со своими 2 млн. 976 тысячами рублей, министр юстиции Коновалов с доходом в 3 млн. 13 тыс, экономный министр экономики Наибуллина в 3170000 руб., министр связи Игорь Щеголев с 2 млн. 892 тысячами руб. Однако есть в списке министр, который заработал и того меньше – это ни кто иной как министр обороны господин Сердюков.

Правда, примечательно то, что у многих Федеральных министров члены их семей зарабатывают куда больше, чем они сами. Вот, к примеру, супруга того же господина Сердюкова за год заработала сумму почти семикратно превышающую доходы супруга. Мало того, Юлия Викторовна Сердюкова зарабатывает согласно опубликованным данным больше, чем российский Президент Медведев и Премьер Путин, вместе взятые.

Похожая ситуация и в семье Набиуллиных, где муж министра экономического развития работает, судя по итоговым доходам, в 4 раза интенсивнее своей жены. Супруга министра Сечина тоже имеет более высокооплачиваемую работу, чем муж, так как подала декларацию, из которой видно, что ее доход в три раза выше дохода Игоря Ивановича. То же творится и в семье Дмитрия Козака.

На этом фоне выделяют две «министерских семьи». Во-первых, Хлопонины, где глава семейства в год в поте лица заработал почти полмиллиарда рублей. Во-вторых, Шуваловы, в которой одна только жена умудрилась принести в дом 365 миллионов рублей за год, имея при этом 7 автомобилей, среди которых кроме Ягуара и нескольких Мерседесов числится… ВАЗ-2101. Неужели госпожа Шувалова, чтобы обеспечить семью, долгими зимними ночами «бомбит» на своей «копейке» по городским улицам…

В этой связи Ольге Шуваловой хочется дать ни к чему не обязывающий совет: Ольга, ну, возьмите вы к себе в напарницы Светлану Медведеву – ведь жаль женщину — у нее на трех счетах всего 27 рублей. Водительское удостоверение у нее вроде имеется – значит, можете таксовать вдвоем, а то как-то нечестно получается – за 27 рублей она ведь даже в метро «фейсконтроль» не пройдет, а у мужа ведь каждый день на помаду просить не будешь…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Телескоп, или Полеты во сне и наяву» на сцене Русской…
На сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра им. Самеда Вургуна в апреле 2012 года состоится премьера спектакля «Телескоп, или Полеты во сне и наяву» по пьесе народного писателя Эльчина.

Полеты во сне и наяву
Ровно через две недели, 4 мая 2015 года, состоится незаметный, но значимый для отечественного авиапрома юбилей: исполнится ровно 15 лет с момента первого упоминания в СМИ о программе транспортного самолета Ил-214Т.

Боевое применение вертолетов Ми-24 в войне против Донбасса
Часть 1.

Украина запуталась в черном списке
СБУ и минкульт составили черный список российских деятелей культуры


  • КИМ,
  • Рубль,
  • Министр,
  • Связь,
  • ЧЕН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
хорошо написано)
avatar

holli

  • 15 апреля 2012, 08:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: