Профессора в Дании обвиняют в помощи российским шпионам

Профессора в Дании обвиняют в помощи российским шпионамФинскому профессору Тимо Кивимяки, работающему в Дании, предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. Сам Кивимяки утверждает, что невиновен. Как уточняет в пятницу датская газета Weekendavisen, 49-летний профессор Университета Копенгагена обвиняется не собственно в шпионаже, а в оказании помощи агентам российской разведки. Сам Кивимяки в интервью финскому интернет-изданию Yle подтвердил, что в прошлом имел немало контактов с россиянами по работе, однако внезапно ему были предъявлены обвинения в помощи или попытке…

Финскому профессору Тимо Кивимяки, работающему в Дании, предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. Сам Кивимяки утверждает, что невиновен.

Как уточняет в пятницу датская газета Weekendavisen, 49-летний профессор Университета Копенгагена обвиняется не собственно в шпионаже, а в оказании помощи агентам российской разведки.

Сам Кивимяки в интервью финскому интернет-изданию Yle подтвердил, что в прошлом имел немало контактов с россиянами по работе, однако внезапно ему были предъявлены обвинения в помощи или попытке помощи иностранной разведывательной организации.

Впервые финский профессор был задержан по подозрению в шпионаже в 2010 году. С тех пор, по его словам, он в общей сложности провел на допросах в подразделениях датских спецслужб более 350 часов.

Власти Дании подтвердили факт ареста Кивимяки, однако отказались давать какие-либо комментарии.

Тимо Кивимяки утверждает, что действительно общался с четырьмя российскими дипломатами, которых датские спецслужбы подозревают в шпионаже, однако никаких доказательств своих подозрений власти пока не представили.

В интервью Weekendsavisen профессор рассказал, что получал от россиян деньги как привлеченный аналитик и эксперт в области безопасности. Аналогичные услуги он оказывал и другим дипломатам и официальным лицам.

Он также добавил, что ни один из дипломатов, с которыми он работал, не был выслан из страны или объявлен персоной нон грата, что наверняка случилось бы, если бы их уличили в шпионаже.

Прокуратура, однако, утверждает, что Кивимяки мог, в частности, сообщить россиянам имена и другие личные данные людей в Дании, которыми российская разведка могла бы заинтересоваться и попытаться завербовать как агентов.

Кивимяки предъявлены обвинения по статье 108 датского уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за помощь зарубежной разведке на территории Дании, даже если сам обвиняемый не участвовал в шпионаже непосредственно. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, — шесть лет лишения свободы.

Как сообщает Yle, датские суды еще никогда не рассматривали ни одного дела по этому обвинению.

По мнению многих экспертов, Дания может интересовать российскую разведку только как член НАТО и Евросоюза.

Университет Копенгагена отказался от комментариев. Сейчас профессор временно отстранен от должности, хотя, как утверждает датское телевидение, как ученый Кивимяки пользуется огромным уважением коллег.

Источник: www.bbc.co.uk

В советниках российских министров ходили агенты ЦРУ
26 декабря 1991 года распалось одно из наиболее влиятельных в мире государств – СССР.

Турецкие СМИ: "В Стамбуле задержаны два российских шпиона"
Турецкая пресса распространяет сообщение о том, что в Турции задержаны якобы российские шпионы.

В Турции задержали двух "российских шпионов"
Позже стало известно, что в Турции задержаны причастные к убийству чеченского боевика россияне.

Латвийская контрразведка призвала остерегаться коварных российских шпионов
В БЗК утверждают: «Активнее всего против интересов Латвии работали российские спецслужбы. Их влияние и полномочия в РФ велики и продолжают расти, что, соответственно, увеличивает угрозу.


  • Кивимяк,
  • Профессор,
  • Обвинение,
  • Помощь,
  • Даний
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: